Опубликовано 21 Июль, 2022 - 08:18

один раз

Реклама сериала "Два холма" неоднократно попадалась мне в самых разных источниках, но смотреть я его не решалась. Не хотелось в очередной раз разочароваться. Не умеют у нас в России снимать нормальные фильмы про гендер, большинство женщин в нашем отечественном кино, снятом на тему отношений между полами, либо беспрестанно находятся в поиске мужчины, видя это главным смыслом своей жизни, либо похожи на пошлых и развратных содержанок. А тут вроде и тема самая что ни на есть феминистская, и жанр довольно интересный, но сомневалась я в том, что наши киноделы смогли снять что-то путное на тему женского матриархата. Но тут вдруг муж, которому реклама "Двух холмов" видимо тоже намозолила глаза, предложил посмотреть этот сериал, и я-таки согласилась.

Город женщин

Вокруг чистота, красота, гармония

Действие сериала происходит в отдалённом будущем, в две тысячи сто каком-то там году. В результате эпидемии практически всё мужское население планеты вымерло, поэтому женщины создали небольшие экогорода, в которых царит чистота, покой и стерильность. В этом белоснежном мире нет насилия, грубости, пошлости и бюстгальтеров. В противовес этому миру существует другой мир, мир мужчин, точнее, небольшой горстки мужчин, которые каким-то образом сумели выжить. Дамы из экогородов презрительно зовут их приматами, почему - узнаете если посмотрите сериал.

Мир приматов, то есть мужчин

Грязь, алкоголь, мордобой

Описание от прокатчиков:

Что будет, если в результате биологической войны почти все мужское население вымрет? Женщины погорюют (недолго), а потом объединятся и создадут новый лучший мир — с экогородками, возобновляемой энергией, возможностями заниматься чем захочется, хоть наукой и биохакингом, хоть йогой и саморазвитием. Размножение теперь происходит путем искусственного оплодотворения, а рождаются в новом мире только девочки.

Но не всем по нраву такое мироустройство. Часть оставшихся в живых мужчин и верных им женщин уходят жить в заброшенные мегаполисы, начинают воровать электричество, наслаждаясь свободой и традиционным сексом. Спокойствие идеально устроенного женского мира оказывается под угрозой, когда учительница Рада из экогорода «Два холма» встречает за его пределами молодого «примата» Геру.

Кадр из трейлера

Как я и предполагала, весь сериал построен на противостоянии мужского и женского. Ну оно и понятно, "Два холма" заявлены как комедия, поэтому ничего глубокомысленного от него не ждите. С другой стороны юмор, конечно, тоже важен, но проблема в том, что в "Двух холмах" он совсем уж низкопробный. Абсолютно все шутки ниже пояса, и я даже не знаю кого они могу рассмешить, ну разве что каких-нибудь подростков или совсем уж неприхотливых граждан. Если что, не хочу никого обидеть, просто такой юмор немного не мой формат, а кому-то возможно "зайдёт".

Пелагея Невзорова в роли Рады

В сериале собраны наверное все самые известные стереотипы о мужчинах и женщинах. Причём, женское общество только на первый взгляд кажется феминистичным, на самом деле это самый что ни на есть антифеминизм, чего только стоят кадры с мужчинами, которые являются спермодонорами. И на самом деле весь посыл сериала сводится к тому, что мужчины и женщины по природе своей одинаковы в своём стремлениям к сексу или, например, к власти, но при этом нам как бы ненавязчиво намекают на то, что женщинам без мужчин всё равно не выжить, потому что изображённый в сериале мир без мужчин - это скучный, тихий островок экологии, где нет места веселью и все мысли, чувства и эмоции ровные и однообразные. Женская власть, женское правительство в сериале - это на мой взгляд просто верх сексизма. Ну а чего ещё было ожидать, если сценарий сериала написан только мужчинами? Думаю, если бы в команде были ещё и женщины, сюжет вышел бы более человечным.

Владимир Епифанцев в роли Барона

Теперь что касается актёрского состава. Главной звездой сериала без сомнения является Владимир Епифанцев, сыгравший альфа-"примата" по кличке Барон. Роль Епифанцева самая яркая, безбашенная и колоритная, ещё и разноплановая. Но тут ещё и сыграла роль харизма самого актёра, Барон в сериале просто бешеный в хорошем смысле, за ним интересно наблюдать.

Никита Кологривый (слева) в роли Геры

Роль "хорошего примата" Геры досталась молодому актёру Никите Кологривому. Гера в его исполнении получился добрый и настоящий, наверное единственный герой в этом фильме, который похож на простого парня.

Кадр из трейлера

Что касается женских персонажей, то тут их, разумеется, больше, чем мужских, и они более разноплановые. Главная роль досталась актрисе Пелагее Невзоровой, сыгравшей девушку по имени Рада. Актриса сыграла хорошо, но её героиня - это нечто. Можно закрыть глаза на то, что местами она ведёт себя наивно, но вместе с тем она постоянно ведёт себя глупо.

Кадр из трейлера

Поэтому давайте быть честными. Сериал "Два холма" - это пародия на феминизм. Что в общем-то и следовало ожидать. Вы удивлены? Я - нет. В нашем культурном пространстве десятилетиями насаждался миф о том, что женской дружбы не бывает и прочие "догмы". Поэтому если права женщин для вас не пустой звук, то лучше этот сериал не смотрите. Если вы не любите "туалетный" юмор, то тоже не смотрите, вас будет коробить буквально каждый 5-10 минут. Единственный случай, когда я могу посоветовать "Два холма" - это если вам нужно что-то совсем простое, чтобы разгрузить мозги. Ну и не могу не признать, что в сериале хороший актёрский состав и игра актёров на уровне.

Кадр из трейлера

Достоинства
  • Игра актеров
Недостатки
  • Много пошлости
alenaflygirlрекомендует
21.07.2022
Снимали у нас в Краснодаре что ли?)) в парке Галицкого?) надо будет глянуть)
21.07.2022
Возможно, я где-то читала на просторах интернета, что там что-то действительно связано с Краснодаром.
21.07.2022
Ну я прям узнала там наш знаменитый парк)
21.07.2022
Очень интересно, я думала, что это компьютерная графика, а оказывается это наша российская реальность)) я про парк))
21.07.2022
да -да, это наша так сказать достопримечательность города. приезжайте , погуляйте , пофоткайтесь )
21.07.2022
Спасибо, как буду в ваших краях, обязательно!
21.07.2022
Наконец-то сняли нужный фильм. Может, после его просмотра мужчины начнут реально понимать, кто рулит миром и подожмут свои ЭГО хвосты по максимуму - недолго им осталось 🙂
Смотрю на выходных в обязательном порядке.
22.07.2022
Есть ещё такой фильм "Тёмный мир" 2010-го года, посмотрите, если не смотрели. Тоже наш, российский, там Светлана Иванова играет. Там тоже матриархат, только не такой стерильный, как в этом сериале)
22.07.2022
Для меня российские фильмы выпуска ранее 2018 г идут с большим трудом, я даже не знаю, кто такая Светлана Иванова 😊 Но возьму его на заметку, вдруг зайдёт.
22.07.2022
Не смотрели фильм " Новые амазонки" 1983 года выпуска? Кто там рулит процессом )))
22.07.2022
Нет, слишком большой срок давности у него 😊
21.07.2022
Не смотрела ещё ни одной серии, моего супруга прям коробит от одной рекламы этого сериала 😂😂😂
22.07.2022
А мой наоборот сам предложил посмотреть 😁
Не мое, если еще пошлостей хватает, то точно смотреть не буду.
22.07.2022
Ну да, юмор там так себе)
22.07.2022
Видела рекламу - не соблазнилась)
22.07.2022
Я тоже, если бы не муж, не стала бы наверное смотреть)