С флемоксином мы знакомы уже не первый год и даже не первое десятилетие - это один из самых назначаемых педиатрами препаратов для детей при бактериальных инфекциях дыхательных путей, которые развиваются как осложнения во время вирусных заболеваний, читать простуд.
Помнится раньше, когда дочь была ещё маленькой, педиатр назначала ей амоксициллин, теперь она подросла и уже не болеет так часто, как в детстве. Зато у нее есть шестилетний брат, наш сын, и ему педиатр тоже назначает амоксициллин, только он выпускается в улучшенной формуле, легче переносится, специальной очистки и обработки, называется Флемоксин Солютаб
Действует флемоксин солютаб гораздо мягче и бережнее своего предшественника. Хотя амоксициллин и сейчас тоже продается в аптеках, но пользуется гораздо меньшей популярностью у врачей.
Сейчас флемоксин периодически бывает в нашей аптечке, и можете забросать меня тапками, сказать, что антибиотик давать ребёнку - это последнее дело, но бывают такие случаи, когда организм не справляется и требуется лечение такими препаратами.
У нашего педиатра не слишком большой список препаратов-антибиотиков, которые она назначает во время болезни. Самое первое и почти единственное, что приходит ей на ум, когда у сына более четырёх-пяти дней держится температура - это Флемоксин. И в общем-то им сына и лечим, если возникает такая необходимость.
Может быть пару раз принимали что-то другое, а в основном у нас Флемоксин. Насколько я знаю, во избежание выработки антибиотико-резиденции (привыкания к антибиотику) одно и то же действующее вещество нельзя назначать чаще чем один раз в полгода. Наш педиатр не заморачивается назначает с той периодичностью, с которой требуется.
Лечение.
Первый раз Флемоксин был выписан ребёнку, когда ему не было и года, простыл, затемпературил.
Когда врач выписывала антибиотик, я очень переживала по этому поводу, не хотела давать такой препарат маленькому, переживала за микрофлору в животике. Нам тогда вместе с флемоксином врач рекомендовала пребиотик, типа Бифиформ, Линекс и т.п. Но самое главное, что ребёнок тогда находился на грудном вскармливании и микрофлора его быстро восстановилась.
В прошлый раз, около двух месяцев назад, у сына поднялась температура, мы сбивали её не менее пяти дней, прежде чем врач из неотложки назначила лечение антибиотиком, предварительно уточнив когда мы в последний раз пили Флемоксин. А было это полтора года назад, во время ларингита и врач назначила снова тот же препарат.
Флемоксин Солютаб
Врачи обычно назначают по схеме, они высчитывают дозировку по весу, сейчас у сына вес 22 кг и ему назначают по 250 мг и в три раза в день на протяжении пяти дней. Кстати, когда его вес был 15-18 кг, все равно назначали по 250 мг три раза в день.
Показания и противопоказания все есть в инструкции, я не буду ее цитировать и пересказывать, потому что не компетентна, приложу фото, для тех, кто хочет ознакомиться.
Флемоксин Солютаб
Как сэкономить на покупке лекарства:
Нам врач выписала таблетки в дозировке 250 мг, их стоимость 300 руб, а купила я тоже количество таблеток только в дозировке 500 мг. (то есть в 2 раза больше), стоимость такой упаковки 330 руб. в ближайшей аптеке.
Я обычно беру рецепт на 250 мг и покупаю таблетки по 500 мг, потому что разница в цене в два раза меня немножко смущает. При приеме просто ломаю таблетку 500 мг пополам и даю в один прием половинку, получается назначенные 250мг.
У нас от прошлого лечения осталась еще половина пачки таблеток и пусть они лежат на всякий случай, тем более срок годности пять лет позволяет хранить их длительное время без проблем. Если вдруг экстренно понадобится, а пригождаются они нам как правило ночью и только по назначению врача, они будут под рукой. А если и не понадобятся, то ничего страшного, не так уж много денег за них переплачено.
Как принимать:
Таблетки можно пить независимо от приема пищи. Желательно разделить прием и пить через равные промежутки времени, но не всегда так получается. Например, мы принимаем флемоксин утром (часов в 8 ), потом около 16 часов днем, и ближе к 23 часам вечера. Стараюсь уравнять промежутки между приемом лекарства, чтоб они были максимально равномерные.
Перед применением таблетку рекомендуется растворить в небольшом количестве воды. Я делаю очень просто: беру стакан воды и большую ложку. В ложку набираю воду, в нее кладу таблетку - она растворяется буквально за несколько секунд, превращая жидкость в суспензию, осадок выпадает на дно ложки - выпить нужно все.
Сын выпивает лекарство из ложки и запивает ещё из стакана большим количеством воды.
Флемоксин Солютаб
Вообще ему вкус флемоксина нравится, видимо знаком с детства)) и он готов просто лекарство из ложки есть, ничем не запивая, однако я настаиваю, чтобы он выпил весь стакан воды, т.к. рекомендовано обильное питьё во время болезни.
На вкус суспензия как будто приятная, лично мне она кажется немножко химозной, запах тоже своеобразный, сладковатый, флемоксиновый.
Флемоксин Солютаб
Флемоксин солютаб - это антибиотик широкого спектра действия, который лечит бактериальные инфекции дыхательных путей.
Нам он пригождается во время простуд. Лечим им и в основном горло, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная: определить ее просто: температура держится более трех-четырех дней подряд, на гландах заметен белый налёт, у ребенка упадок сил, может быть малопродуктивный кашель (плохо откашливается мокрота - с этим точно ко врачу, так и до бронхита не далеко)
Мы когда с ларингитом легли в стационар, там даже уколы колоть не пришлось, хотя основное лечение там - антибиотики в уколах. Нам флемоксин в таблетках помог избежать болезненных процедур.
Явных негативных последствий при лечении препаратом я не наблюдала: таких как аллергия, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, нарушения со стороны нервной системы и т.п.
У нас не маленький опыт применения Флемоксина для лечения ребёнка и стул от него особенно не срывался. В младшем возрасте принимали параллельно пробиотики, а лет с четырех обходились без них.
Как быстро помогают:
Отмечу скорость действия таблеток - начинают работать очень быстро.
Если во время болезни температура периодически поднималась в течение пяти суток, то как только начинаем лечение Флемаксином, уже в первые сутки температура перестаёт повышаться и ребёнок начинает себя чувствовать гораздо лучше, потому что жар утомляет и выматывает ребёнка.
Флемоксин Солютаб
Обязательное условия при приеме Флемоксина (как и любого другого антибиотика) - принимать его нужно ровно столько дней, сколько назначает врач, во избежание привыкания к препарату.
Бывают случаи, когда антибиотик нужен для выздоровления и я ничего против таких лекарств не имею, если есть необходимость их принимать – принимаем.
Рекомендую Флемоксин для лечения, но только по назначению врача и только по схеме.
Почитайте для начала что делить антибиотик на 2 раз нельзя! В таблетке не равномерно распределены вещества. В одной половине доза может быть больше чем в другой. Такая экономия может вылезти вам боком