На сериал "Очень странные дела" я подсела случайно - конечно же, я о нем слышала, и даже откуда-то знала имя главной звезды сериала - Милли Бобби Браун. И когда "Игра престолов" приказала долго жить, я как раз искала, чем бы ее заменить - и нашла.
Новые охотники за привидениями
Сериал переносит нас в славные американские 80-е - эру добра, справедливости и смешных причесок. В небольшом городке Хоукинсе при загадочных обстоятельствах пропадает маленький мальчик - к его поискам подключаются местный шериф, его родственники и друзья. В это же время из секретной лаборатории сбегает маленькая девочка.
Атмосфера сериала больше всего напоминает мистический триллер - но при этом он такой теплый, домашний и, конечно, немного жуткий. Есть и забавные моменты, над которыми можно посмеяться.
В сериале большое количество героев, которые обычно разбиваются по группам, чтобы решить какую-то проблему, так что каждый сможет найти себе любимчика.
Очень странные дела
А еще - большое количество отсылок к знаменитым фильмам, музыке тех времен и Стивену Кингу.
В целом, все сезоны стабильно держат планку - наблюдать за событиями всегда интересно, в том числе с точки зрения разреза эпохи и исторических и культурных событий тех времен. Сезоны довольно короткие - в каждом по 8-9 серий, так что их вполне можно посмотреть за выходные.
При этом герои развиваются и меняются с каждым сезоном - дети растут и познают мир, взрослые - меняют мир вокруг себя. Кроме того, недавно вышедший третий сезон происходит в очень интересных локациях, вроде закрытого на ночь торгового центра - кто же не мечтал там когда-нибудь оказаться?
Немного о смешных прическах
Единственное, что немного расстроило - это объявившиеся в третьем сезоне "злые русские". В принципе, это было ожидаемо - все-таки это Америка 80-х, со всеми вытекающими отсюда комплексами. Естественно, без некоторой "клюквенности" не обошлось. Радует только то, что русские оказались действительно русскими (по большей части, правда, украинцами), а не коверкающими язык американцами.
И, пожалуйста, хоть кто-нибудь, объясните наконец людям в Голливуде, что слово "товарищ" в Советском Союзе употреблялось как обращение, в связке с фамилией человека (товарищ Иванова, товарищ Смирнов). Почему за столько лет никто до сих пор им этого не объяснил? Это ведь то же самое, если бы мы говорили: "Я ничего тебе не скажу, мистер", - просто кровь из ушей. Есть, конечно, и другое значение этого слова - "друг", но они ведь употребляют его иначе.
Очень странные дела
Но, не смотря на эти мелкие недостатки, сериал, конечно же, хорош. С ним можно и плакать, и смеяться, и радоваться, и удивляться. Поэтому я уже с нетерпением жду новый сезон.