Надо было приклеить напольные полистироловые ударопрочные плинтусы, и, если для потолочных пенополистироловых легких плинтусов мы использовали полимерный клей для потолочных изделий (мне понравился больше) и обычную финишную шпатлевку (слишком тяжелая, но плинтусы на месте, и ладно), то внизу хотелось чего-то более крепкого. Увидела в магазине клей-шпатлевку, решила, что вряд ли будет хуже, чем обычная - ведь он же сециальный!
Клей действительно схватывает и держит лучше простой шпатлевки-замазки, но тут есть подвох: он держит, если вообще сможет приклеиться. Больше половины напольных плинтусов пришлось клеить дважды: намазываешь плинтус шпатлевкой (все условия соблюдены, поверхности чистые, сухие, прогрунтованы, температура в комнате подходящая), прижимаешь к стене, ждешь, когда высохнет и... клеишь его опять, потому что, высохнув, он отпал.
Второй раз клей-шпатлевка наносится уже на первый слой высохшей шпатлевки и приклеивается на стену туда, где в первый раз тоже была шпатлевка. Вот тут-то он и схватывается как надо.
Помучилась я так несколько раз, плюнула мысленно, и взяла обычную шпатлевку. Клеить стало удивительно просто и быстро: финишная шпатлевка менее надежна при эксплуатации плинтусов (пинать их нежелательно), зато все приклеилось максимально быстро. И наносить ее проще - она более мягкая и пластичная.
Клей-шпатлевка акриловый Master Teks белый, продается в обычной платиковой банке, как и другая шпатлевка, внешне выглядит точно так же, так что я даже фотографий не стала делать. Белая масса... Ничего необычного.
Разница заметна, когда начинаешь с ним работать: он более плотный, менее тягучий, быстрее сохнет, после высыхания тверже финишной шпатлевки. Поэтому наносить его на плинтус было сложнее, прижимать плинтус к стене приходилось тщательнее.
Когда я бросила гиблое дело приклеивания плинтусов этим клеем, то подумала: промазать щели между полом и плинтусом, а так же плинтусом и стеной лучше именно клеем, а не другой шпатлевкой - менее вероятно, что он выкрошится, а высохнет он точно быстрее. В этом качестве шпатлевка меня устроила. Но покупать больше не буду: он дороже, функцию свою не выполняет, работать с ним сложно.