Опубликовано 4 Май, 2025 - 22:38

полгода или более
    ~50.000₽

С того момента, как я решила подать на развод, я осталась не только без бывшего мужа, но еще и без денег со своих карт, а также без зеркального фотоаппарата и без ноутбука. Так исторически сложилось, что я дала бывшему мужу время на то, чтобы собрать свои вещи в одиночестве, а вместе со своими вещами он перехватил ещё и мои. Одной из таких вещей стал ноутбук. На тот момент это был достаточно новый MacBook Pro. И, если честно, я достаточно сильно по нему скучала, по той причине, что в нём, как и на флеш-карте фотоаппарата, было огромное количество не перенесённых дочкиных фотографий И, на самом деле, я просила его неоднократно вернуть хотя бы флешки… Но, увы!

И из-за себя я не могу сказать, что я почувствовала какое-то опустошение с тем, что какое-то время я жила без ноутбука. Но с момента, как дочь пошла в школу, в этом самом ноутбуке необходимость появилась. Это в причине, что ребенку задаются рефераты, задаются презентации и многое-многое другое. У нас уже есть ноутбук, он Windows, но, к огромному сожалению, для Windows, как и для Android, я слишком тупая, и я готова это признать. По этой причине мной было решено, что купить нужно еще и MacBook.

Мой отзыв сегодня будет про MacBook Pro 2020 13 дюймов.

❓❓ Что за ноутбук?

Начнем с того, что ноутбуки от Apple это супер классная и супер удобная вещь. И если с ноутбуком на Windows может произойти такое, что он куплен, стоит какое-то время, а потом просто не функционирует полноценно, то с макбуком такое практически исключено. Единственное, что может в нем перестать работать, это поддержка родным браузерам некоторых сайтов. И с таким я, кстати, столкнулась на своем стареньком ноутбуке MacBook Air, аж 2010 года.

Еще я заметила такую закономерность, что айфоны и макбуки не ломаются привычным образом. Если в привычных устройствах, по крайней мере раньше так было, сломалась одна деталь, то недалек час того, что следующие детали по цепочке будут выходить из строя. В технике от Apple такой проблемы нет, и если что-то ломается, обычно стоит заменить отдельное комплектующее, устройство будет дальше полноценно функционировать. Примером я могу привести свой iPhone 7 Plus, про который я также рассказывала. После того, как я его утопила в воде более чем на 2 часа, у него остался в идеальном состоянии кран. Я отнесла его в ремонт, просушила, и он проработал еще 3 года. После этого был продан и еще, как мне известно, до сих пор работает у новых владельцев.

❗️Ну и стоит учитывать, что в своем отзыве я не пытаюсь агитировать людей к продаже Windows-макбуков и покупке макбуков. Просто для меня лично это гораздо более удобный вариант, как оказалось в сравнении. И в своем отзыве я хочу поделиться исключительно своим опытом без какого-либо негатива.

Мой ноутбук куплен не новым, а бу в идеальнейщем состоянии. Без сколов, царапин, с АКБ 99% и всего 60 с небольшим циклами.

В целом, сейчас, новый не собранный из других и б/у в идеале найти сложно. Мне же мой MacBook обошелся всего лишь в 50.000₽, что я считаю выгодным. Потому что судя по чекам, продающих на авито, в марте этого года, люди такие ноутбуки покупали за 100.000₽+

❓❓Что не так с двумя другими ноутбуками?

Начну я, наверное, с MacBook Air 2010 года. Выпущен он чуть позже, но на нем стоит MacOS El Capitan. И, к огромному сожалению, на этой версии программного обеспечения совершенно невозможно зайти даже в ВК. Он предлагает сначала перейти в мобильную версию, а после просит обновить ПО. Но проблема в том, что ПО на него уже не выходит. Аналогично нужно понимать, что некоторые сайты с фильмами, с музыкой, в моем случае это все находится в ВК, вообще невозможно открыть.

И также имеется проблема с тем, что на него невозможно установить практически никакие приложения из App Store. Да и даже стороннее скачивание не сильно поможет по той причине, что программы просто не будут работать и запускаться. К огромному сожалению, если мы будем сравнивать актуальный ноутбук 2020 года и ноутбук 2010, то ноутбук 2010 года себя изжил.

Также я хочу заметить, что Air в разы легче, чем был мой MacBook Pro 2015 года. Я любила его достаточно сильно, он был действительно классный, тяжелый, маленький, компактный, и мне он очень сильно нравился. Я не могу сказать, что он был суперпостоянно в использовании, потому что на момент, когда его забрал и продал впоследствии бывший муж, на нем было около 30 циклов перезарядки. То есть он был практически нулевый, у него была 100% батарея и использовался он исключительно для переноса фотографий.
Что касается ноутбука на windows, у меня это acer nitro - лично у меня с ним есть проблемы. Во-первых, я вообще не разбираюсь в такой системе как windows. Да он работает на достаточно новом windows и несмотря на это, периодически он подтупливает, хотя в принципе для таких задач как: сделать презентацию, посмотреть фильм или настроить рекламный кабинет ВКонтакте, его достаточно. Тем не менее, есть у него одна колоссальная лично для меня проблема. Это угасание клавиш, которые никаким образом невозможно исправить. Не знаю, как это работает. Я пробовала устанавливать драйверы, я пробовала коррекцию настроек в биосе, ничего не помогает, клавиши просто тухнут и это доставляет дискомфорт.

Следующим моментом и самым основным для меня является то, что у меня безумно от него болит голова и болят глаза. Буквально 10 минут за ноутбуком Acer Nitro, и я понимаю, что я не могу больше на него смотреть. От этой боли не помогают капли, которые используют многие люди, работающие со компьютером, и не помогает ничего. И я поняла, что, наверное, просто Windows не мой личный вариант. И позже, спросив у дочки, она мне сказала о том, что у нее тоже есть такая проблема, и от того ноутбука у нее очень сильно болит голова. В конечном итоге мы решили, что ноутбук на Windows мы оставим под ее игры, потому что игры, в которые она играет, к огромному сожалению, на MacBook не поддерживаются, либо их нужно скачивать со сторонних сервисов, чего мне не хотелось бы.

Ну и плюсом Acer это огромная 15-16 дюймовая махина. И он достаточно тяжелый и толстый. Назвать его компактным нельзя, он шумит, когда работает. И достаточно интенсивно греется. Мне такой формат нравится не очень, потому что я привыкла к более удобным, компактным и экономичным устройствам. Ну и, конечно же, решила взять макбук поновее. Была не была.

🐻‍❄️🐻‍❄️Про macbook pro 2020.

У меня был выбор: взять ноутбук по новее, либо взять ноутбук более старый. И здесь я руководствовалась скорее своими ощущениями по дизайну. Я заметила, что на более новых версиях макбуков про, отсутствует touch bar. Touch bar это такая сенсорная полоска сверху, напоминающая чем-то сенсор на iPad или iPhone, очень удобная, она классно предлагает слова, она помогает включить или убирать звук.

Она помогает в режиме реального времени, из любой вкладки настроить яркость экрана. Что я заметила из отличий, если мы будем сравнивать с макбуком air и с макбуком про, который был у меня, 15 года, так это то что на нем можно регулировать яркость клавиатуры. У меня на выставлен на самый минимум и в принципе мне этого достаточно.

Следующая функция, которую мне хотелось бы отметить, это то, что я могу, пока мой телефон заблокирован, не разряжая его, отображать его на экране ноутбука. То есть, когда ты работаешь на этом ноутбуке, тебе не нужно брать в руки телефон. Просто потому, что он у тебя отображен на экране, может быть даже в большем размере, чем экран смартфона, и это в принципе классно и удобно.

Сразу скажу, что какие-то сложные дизайнерские или программные задачи я на нем не выполняю. Себе я его взяла исключительно для настройки рекламного кабинета, как я говорила выше. Возможно, для просмотра фильмов, хотя чаще я справляюсь с помощью телевизора и приложения ВК-видео.

а также для того, чтобы иметь под рукой Microsoft Office. Кстати, с офисом история достаточно спорная, потому что купить Office 365, единственный, который можно купить сейчас в App Store, выйдет накладно.

Он стоит 5 990 рублей за год, но в принципе можно поискать на Авито учетные записи с активацией на вас, Это обходится в небольшие суммы денег от 500 до 3000 рублей и пользоваться им вообще бессрочно. Я, например, таким способом воспользовалась.

Мне очень нравится его вес. Если я сравню по весу MacBook Air 2010 года и MacBook Pro 2020, то могу сказать вам, что весят они одинаково. Не скажу с точностью татограмма, но по моим ощущениям они одинаковые. То есть, если мы возьмем человека, привыкшего к старым MacBook Air, и сейчас этот человек перейдет на Pro, Конечно же, он не почувствует разницы в весе, и ноутбук не будет для него супертяжелым.

Также не могу не отметить, что Acer Nitro у меня более новый, чем этот MacBook, но он включается и загружается гораздо дольше, чем тот же самый MacBook Pro. И данный момент мне, конечно же, нравится. Ну и плюсом клавиатура. Когда я сажусь за ноутбук на Windows, я понимаю, что я не умею печатать и чувствую себя как обезьяна с гранатой. Я просто не попадаю по кнопкам, и набор текста занимает у меня достаточно большого количества времени. здесь все как-то достаточно интуитивно сделано и текст набирается очень удобно и очень классно. Также мне сильно нравится то, что сбоку нет циферных кнопок, которые некоторые чаще используют для гейминга насколько я знаю но мне такие функции в принципе не нужны поэтому этого ноутбука это что-то с чем-то что-то классное и что-то чем мне лично удобно пользоваться.

На фото выше, можно увидеть мой прошлый макбук про, который утащил бывший муж. А ниже, можно увидеть макбук на, примерно, пять лет свежее. Разница колоссальная, но рядом я их, увы, уже не смогу сравнить.

Так же, нужно понимать, что моя претензия к ноутбукам на Windows, не в том, что они плохие. Просто с момента выхода первого айфона (2g) я на яблоке и с другими системами, мне просто тяжело.

Для меня очень интересным оказалось то, что у данного макбука не магнитная зарядка, как это было на более ранних версиях, а обычный кабель Type-C. Вроде бы удобно, но мне кажется, что выше шанс его во что-то зацепить, сломать или отломить прямо внутри устройства, потому что магнитная версия мне казалась более надежной. наблюдением Type-C кабель, который предназначен для зарядки и питания MacBook более длинный, чем любой другой кабель для iPhone, iPad или какого-то другого устройства.

В чужих отзывах я читала о том, что быстро раздирается клавиатура, она же отпечатывается на экране. Могу сказать, что за своим ноутбуком я этого в данный момент не заметила. Думаю, что если что-то изменится, то отзыв свой отополню. Притом я хочу отметить, что и про MacBook Air, и про другой MacBook, про более старый, который у меня был, я читала в чужих отзывах то же самое. В итоге у меня лично никогда не отпечатывалась клавиатура на экране, он никак не портился. Единственное, что я заметила, чуть-чуть он царапается, если трогать его ногтями или чем-то подобным. Ну и, естественно, я бы не советовала протирать экран чем-то типа влажных салфеток. Я лично для протирки экрана использую не тряпочку от Apple за 2000 рублей, а обычную тряпочку, которая шла мне в комплекте с стеклом для наклейки айфона. Такая, чем-то похожая то ли на микрофибру, то ли на какую-то более гладкую приятную ткань.

🐻‍❄️👍🏼Мое мнение.

В целом данным ноутбуком я довольна и покупала я его именно в концепции, что он должен прослужить мне лет 5-8, а после целью было заменить его на какую-то более новую версию. Но сейчас, объективно его оценивая, я не могу сказать, что он тупой, я не могу сказать, что его уже нет смысла покупать. И более новой версии не хочу, просто потому что там нет вот этого самого сенсорного тачбара, который мне очень сильно понравился. И, кстати, я не жалею ни разу, что купила более старую версию. Потому что вот эта сенсорная классная загогулина, это то, ради чего стоит покупать данный ноутбук.

Достоинства
  • Громкий звук
  • Качественное изображение на экране
  • Компактный
  • Очень легкий
  • Прекрасный экран
  • Свои задачи отлично выполняет
  • Тихая работа клавиатуры
  • Удобная клавиатура
  • Удобный Touch Bar
  • Хорошо держит заряд
  • Широкий трекпад
Moon.and.Oceanрекомендует
04.05.2025
Поздравляю с приобретением, классная покупка👍🏻🥳
04.05.2025
Спасибо 🙏🏼🖤
05.05.2025
Теперь мне тоже захотелось макбук)
05.05.2025
Он у меня был год на картинке в виш листе (коллажики делаю). И именно эта модель. Перед покупкой, я чуть не пере обулась на аир, но после, решила, что раз на картинке был про, его и куплю)
Красота🍏
05.05.2025
Теперь нужен мышь. (Не мне, Ва. А это -10-12к…)
Прекрасное приобретение, поздравляю 😍🥹
Большое спасибо 🖤
06.05.2025
Блин, разве нельзя было с кем то посоветоваться ? Вас просто надурили втюхва вам старье по цене нового. Вот мак аир на М1 2020 года ( [ссылка] )
06.05.2025
Старье? Посмотрите фото устройства, о котором я пишу. Банально на той же вкладке где кол-во циклов. Это м1 2020 года с тачбаром, ради которого, покупка и затевалась.
Вы с маком про 15 и аиром 10, которые на фото есть, не путаете?
Вы как раз непонятное по цене и сайту кидаете.
(Не припомню, кстати, что бы этих самых советов, просила).
26.06.2025
А от игр у дочки голова не болит?
Для установки ПО не из эппстора есть специальные сайты, где тот же офис можно спокойно скачать, если религия не позволяет покупать лицензию
26.06.2025
Зачем скачивать офис с спец сайтов, если тот же файл в аппстор? Вопрос в подписке.