В Москвариум мне предложила сходить подруга, и я согласилась не раздумывая, потому что люблю рассматривать морских обитателей. Как правило, это всегда очень зрелищные выставки, по крайней мере, те, на которых я уже успела побывать. И эта не стала исключением, скорее даже наоборот, превзошла остальные 😊
Подробно о дороге и о том, как добраться, я рассказать не могу, потому что, как говорится, "сами мы не местные". Мы просто доехали на метро до ВДНХ и пешочком прогулялись до нужного нам здания. Москвариум выглядит огромным, просто необъятным! Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через стандартную рамку. Хоть на входе и есть проверяющие, очередь двигается быстро, мы вошли, практически не задерживаясь.
Билеты мы покупали через электронный стенд на первом этаже. Поскольку на бонусные часы посещения мы не попали, стоимость каждого билета обошлась в 1500 рублей, но я считаю, это того стоит.
Итак, что из себя представляет Москвариум? Как я уже говорила выше, это огромное здание, внутри которого располагается несколько зон: основная экспозиция с аквариумами, небольшой магазинчик с сувенирами и зона, где устраивают представления. Мы были только в первых двух, и о них я сейчас как раз Вам расскажу.
Магазин с сувенирами и игрушками: о, а вот и мои тиммейты из Dota 2
Выставочная зона закольцована и пронумерована, поэтому Вы можете начать осмотр с одного края и пройтись до самого конца, не заблудившись. На входе есть большая карта, которая поможет Вам лучше ориентироваться, она по мере продвижения дублируется несколько раз, так что Вы точно не потеряетесь среди огромного разнообразия, представленного внутри.
Начинается всё с больших аквариумов, в которых плавают представители из различных частей света. Те обитатели, которые не мешают друг другу, соответственно, находятся в одних и тех же резервуарах, а те, кто может друг друга съесть или просто помешать, разнесены по разным. Какие-то маленькие рыбки или особенные экземпляры выставлены отдельно.
Настороженные пираньи
Медузы и вовсе были заключены в такой аквариум, который больше напоминал стиральную машинку, чем классический резервуар 😊 И там я, кстати, залипла надолго, потому что плавные движения медуз зачаровывают! Они мне понравились чуть ли не больше всего остального.
А так было ещё очень много вариантов, которые меня заинтересовали. Вот, например, несколько красивых рыбок, которые мне приглянулись:
Недовольная, прям как я по утрам :)
Это рыба! Я не сразу её разглядела, так как она неподвижна среди камней
Рядом с каждым аквариумом есть специальные таблички, с помощью которых можно чуть больше узнать о тех, кто находится внутри:
Я и сама своего рода бычок-инженер...
Среди выставленных экземпляров встречаются как совсем маленькие представители, так и огромные. Например, вот этот аквариум составлял не больше 15 сантиметров в высоту, а сама рыбка была настолько крошечной, что фотографировать пришлось на макро камеру.
Касатку нам удалось увидеть только вполглаза, но этого хватило, чтобы запомнить надолго. Она и правда невероятных размеров, но при этом такая грациозная!
Один из куполообразных аквариумов
Ещё мне очень понравились акулы, за которыми можно было следить в куполообразном аквариуме. То есть ты просто стоишь, а над твоей головой может проплывать трёхметровая махина, это впечатляет.
Следующей удивительной вещью для меня стала гостья в полуоткрытом резервуаре со всякой живностью 🧜♀️ Её можно заметить на паре кадров в моей небольшой видеоэкскурсии.
Что касается организационных вопросов, к этому вообще никаких претензий. Оформление роскошное, всё везде очень чистенькое, ухоженное и продуманное. По пути предусмотрены места, где можно посидеть, если ты устал, а также перекусить.
Немо!
Аквариумы расположены удобно, за всё время нахождения там, ни разу не было такой ситуации, чтобы кто-то из наблюдателей кому-то мешал. Пространства достаточно, чтобы уместиться и тем, кто любуется снаружи, и тем, кого рассматривают внутри. Нигде никто не толпится, везде можно двигаться свободно.
ИТОГИ
Достоинства:
Красивое оформление.
Комфортная планировка, никто никому не мешает.
Оптимальное количество экземпляров.
Невозможно заблудиться.
Приятная атмосфера с ненавязчивой тихой музыкой.
Есть таблички с интересными описаниями обитателей.
Есть места, где можно отдохнуть и перекусить.
Туалет без очередей.
Недостатки:
Не бюджетно.
Посещение Москвариума дарит не только массу впечатлений, но и умиротворение. Всё-таки не зря говорят, что рыбки обладают даром успокоения)
В общем, мне всё очень понравилось: выставка включает оптимальное количество обитателей, ты успеваешь насмотреться, но не успеваешь утомиться и устать. Это определенно стоит потраченного времени, денег и заслуживает хотя бы одного посещения!