Уже больше года назад я отказалась от использования химических красок в пользу использования натуральной хны. Ни для кого не секрет, что химические краски вредны как для самих волос, так и для кожи головы, об этом уже даже говорить всем надоело:) Я начала эксперименты с цветом волос, использованием утюжка около 10 лет назад, думаю не сложно представить как выглядели в тот момент мои волосы. К тому же довольно быстро надоедает необходимость красить корни, а в моем случае, т.к. я красилась в рыжий цвет, а он ооочень быстро вымывается, приходилось красить и всю длину, волосы наверное уже молили о пощаде)))
И тогда я приняла решение красить волосы только хной. Буквально месяц назад я срезала в последний раз волосы еще крашеные краской, и теперь по всей длине мои волосы окрашены только хной, поэтому как раз пришло время для отзыва! За этот год использования хны я перепробовала большое количество различных брендов, фирм и оттенков, и наконец я нашла для себя именно тот вариант, который для меня дает наилучший эффект!
Натуральная индийская хна от Avantika окрашивает волосы в яркий, насыщенный, рыжий оттенок, цвет держится долго, выглядит равномерным и естественным. Я покупаю эту хну в ларьках с индийской косметикой, стоимость около 50 центов.
упаковка
состав и способ применения
Ну а теперь перейдем к процессу окрашивания, который у меня несколько отличается от того, что написано на упаковке.
Хочу заострить ваше внимание на том, что в отличие от химических красок, хну нужно наносить только на чистые! сухие или немного влажные (на влажных волосах ее легче распределять) волосы.
В не металлическую посуду высыпаем содержимое пакетика с хной. На мои волосы средней длины, для окрашивания преимущественно корней хватает одного пакетика 25 г. Если красить в первый раз волосы как у меня, всю длину, то нужно два пакетика.
Вот так выглядит хна. Зеленый порошок с характерным травянистым запахом, в составе только измельченные молодые листья растения Лавсония, собственно хны.
сухой порошок
Несмотря на натуральность этого природного красителя, у хны есть некоторые недостатки, которые при неверном применении могут навредить волосам. Хна сушит волосы и кожу головы, поэтому если вы обладательница сухого типа волос, я бы не рекомендовала ее использовать, в то время как обладательницы жирного типа волос почувствуют только положительный эффект окрашивания хной, т.к. хна со временем уберет излишнюю жирность волос.
Ввиду такого эффекта хну не рекомендуется использовать чаще, чем раз в месяц, т.к. волосы могут стать чрезмерно пересушенными, истончиться естественная оболочка волос. Поэтому я крашу волосы хной не чаще раза в месяц, а также использую дополнительные средства по уходу за волосами: масло-эликсир от Гарньер Фруктис и укрепляющую сыворотку для кончиков волос от Гарньер Фруктис.
А также, помимо использования этих средств, я немного изменила процесс окрашивания, чтобы снизить отрицательное влияние хны на волосы. Для этого я добавляю к порошку хны витамины группы B
и масла.
Витамины группы В обладают свойством укреплять волосы, усиливать их рост, останавливать и предупреждать выпадение. При недостатке компонентов данной группы волосы сильно выпадают вплоть до облысения. Сбалансированное содержание витаминов В1, В6 и В12 имеют особенно важное значение. Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в процессах обновления кожного покрова, в том числе головы. При недостаточном его количестве кожа головы становится чрезмерно сухой, появляется шелушение, перхоть, зуд и покраснение, а при избыточном потреблении можно заработать гипервитаминоз, поэтому с ним необходимо быть аккуратными. Получаемый с пищей витамин В12 плохо усваивается, поэтому для волос очень важно осуществлять внешнюю подпитку этим веществом, чем и являются домашние маски. Витамин В6 (пиридоксин) отвечает за уровень питания волосяных луковиц, стимулирует процессы роста волос, делает их прочными и защищает от негативного внешнего воздействия. Также предупреждает возникновение сухости кожи головы и перхоти. Его можно добавлять в готовые бальзамы и кондиционеры (на 250 мл брать 3 ампулы). Нехватка витамина В1 (тиамин) постепенно вызывает сухость, ломкость волос, потерю блеска, в результате чего они выглядят безжизненными. Добавление витамина В1 в маски возвращает волосам гладкость, натуральный блеск, питает и восстанавливает структуру.
Витамины я покупаю в обычной аптеке, продаются они в ампулах, медицинские названия: цианокобаламин, пиридоксин, тиамин.
витаминки
Удобнее всего набирать жидкость из ампулы шприцем, затем добавляем к нашей хне.
витаминки
В качестве масел можно использовать любые растительные масла, которые вы применяете для ухода за волосами: репейное, кокосовое, у меня это масло-эликсир от Гарньер Фруктис. Много масла не лейте! Т.к. после окрашивания волосы мыть не будет, только ополаскивать, вы ведь не хотите ходить с грязными волосами?;)
масло
Заливаем нашу смесь горячей водой, что очень важно НЕ КИПЯТКОМ! Пусть вода остынет до градусов 70, чтобы не разрушить все целебные свойства хны. Размешиваем красящий состав, до консистенции густой сметаны, и следите, чтобы не было комочков.
мешаем, мешаем)
вот и готово)
Теперь нужно подождать минут 5-10, чтобы хна прореагировала, и можно приступать к окрашиванию. Я настоятельно рекомендую использовать перчатки, иначе будете с оранжевыми руками)))
Вот мои волосы ДО. Красила их более полутора месяца назад.
до
Наносить состав на волосы можно кисточкой, я это делаю рукой, начиная от корней, равномерно распределяя состав. Во избежании чрезмерного пересушивания, я стараюсь не прокрашивать всю длину волос. Я всегда крашу волосы хной сама, спереди конечно все видно прекрасно, а сзади можно использовать зеркала, но когда долго это делаешь, то уже на ощупь можешь все прокрасить:) Особое внимание уделяйте прикорневой зоне возле лба, чтобы потом не оказался сюрпризом островок из волос натурального цвета среди рыжей шевелюры:)
Вот и все))
в процессе
Теперь берем полиэтиленовый пакет и закрываем волосы, чтобы не испачкать все вокруг, затем укутываем волосы в полотенце или специальную шапочку и ждем 30-60 минут, сколько есть времени:) Больше часа не рекомендую держать, у меня обычно 50-60 минут.
Ну а сейчас нам предстоит один из самых трудоемких процессов в окрашивании хной - ее смывание. Частички порошка цепко застревают между волосами, и их нужно довольно долго промывать. Для облегчивания этого процесса, я, после того, как смою большую часть состава, наношу на волосы любой бальзам (у меня сейчас бальзам "Козье молоко" от Белиты), и смываю уже вместе с бальзамом. Процесс смывания можно завершить, когда вода с волос будет стекать прозрачная, без крупинок ( в противном случае, при плохо вымытой хне, у вас может чесаться кожа головы).
И вот результат! Кожа головы после окрашивания оранжевая, но это буквально до следующего мытья. Волосы равномерно прокрашены, цвет мне очень нравится! Волосы гладкие и блестящие!
после
По совету моего парикмахера, я не мою волосы ближайшие три дня (хотя обычно мою через день). По ее словам, так пигмент лучше проявится. Я никогда не проверяла эту гипотезу, но стараюсь придерживаться ее)