Я хочу научиться рисовать! Мне нравится рисовать, но боязнь белого листа меня не оставляет. Так сложно начать. И постоянно эти сомнения, а вдруг не получится, а вдруг не так.
Самое интересное, что я когда-то рисовала. Но, это было по учёбе и было не для души.
Так я стала заниматься рисованием по книге Марка Кистлера.
О книге:
Книга объёмная: 307 страниц.
Очень хорошо оформлена! Внутри есть закладка в виде ленты, что очень удобно.
Внутри очень много рисунков и много текста. Но этот текст – не научное издание, а ощущение того, что ты в живую общаешься с учителем. Написано всё очень простым языком.
Много рисунков, не только самого учителя, но и рисунки учеников, которые вдохновляют рисовать и продолжать заниматься дальше.
Хочу показать свои успехи за 30 дней. Я приобрела себе отдельный блокнот, и стала каждый день рисовать.
Введение:
Нужно нарисовать что-нибудь для того, чтобы сравнить, какие рисунки будут после.
Здесь очень плохо видно, потому что боязнь белого листа меня не могла оставить, даже открыв эту книгу. Я нарисовала что-то очень блеклое, чтобы никто не видел. (Видимо, чтобы не видела даже я сама свой рисунок). Зато наглядно показывает степень моей боязни рисовать.
1,2,3 уроки:
Сферы. Очень показательные уроки, касающиеся теней. Собственных и падающих.
Уже нарисовалось яблочко.
Закрепление знаний о сферах
5,6,7 уроки:
Кубы. Самое простое и понятное задание о перспективе.
Кубы
Полые кубы
А в ходе урока "Наложение фигур" нарисовала робота.
Робот
Ещё кубы
8 урок:
Расслабляющий урок – нарисовать коалу. Не просто коалу, а забавную)
9 урок:
Посвящён рисованию круга в перспективе и закручивающимся линиям.
Далее рисунок не совсем стандартной розы для того, чтобы закрепить знания о круге в перспективе и научиться рисовать закругленные поверхности.
10,11 уроки:
Цилиндры. Из цилиндров получился инопланетный город.
12,13 уроки:
Объекты на базе кубов.
Первый - самый обычный домик, которые многие могут нарисовать. Кстати, я и рисовала домик в введении, но здесь он уже получился более живой, с деталями.
А тут уже более продвинутый уровень домика.
14 урок:
Нарисовать лилии. Получились цветы не самыми удачными. Этот урок для рисования линии в виде буквы S.
15,16 уроки:
Трубы с контурными линиями. Честно, не знала, что контурные линии могут настолько быть важны в рисунке.
Использование контурных линий на примере волны.
17 урок:
Развевающийся флаг. После этой книги я рисую флаги везде. Понравилось их рисовать.
А вот этот мега развивающийся флаг -зато очень хорошо закрепила полученные знания в области рисования флагов.
18 урок:
Подобие урока 17, только вместо флага, здесь свиток.
Кстати, я уже перестала бояться листа, и стала увереннее нажимать на карандаш.
Рисунки становятся ярче.
19 урок:
Пирамиды
20 урок:
Вулканы, кратеры и кофейная кружка. Вот так автор соединил всё в один урок, но не спроста. А всё потому что все эти предметы объединяет круг в перспективе
21 урок:
Деревья.
22, 23 уроки:
Фронтальная перспектива комнаты и города.
Подобные рисунки я очень много чертила в колледже на уроке начертательной геометрии. Поэтому эти рисунки мне знакомы.
24,25 уроки:
Угловая перспектива башни.
Такую башню я тоже чертила на уроке начертательной геометрии.
На подобии башни замок в угловой перспективе.
26,27 уроки:
Город и надписи в угловой перспективе.
Я поняла, насколько мне приносит удовольствие, когда на листе появляются трёхмерные объекты.
28 урок:
Человеческое лицо.
Честно, я обалдела от такого скачка. Сначала угловая перспектива, а на следующий урок уже: «Человеческое лицо». Это именно то, что я не могла рисовать никогда. Сколько я не пробовала, лицо всегда было перекошенным и дико странным.
Но надо пробовать, надо учиться.
Каково было моё удивление, когда у меня получилось человекоподобное лицо. Оно реально было похоже на человека.
Не совсем похоже на то, что в книге. Но, в целом, похоже на человека.У меня такое ощущение, что я нарисовала девушку моложе, чем в книге.
29 урок:
Нарисовать глаз. Я нарушила строение глаза, но, не смотря на это, он всё же похож на человеческий глаз. Нужно побольше практиковаться.
30 урок:
Завершающий урок - нарисовать руку.
У меня получилась человеческая рука.
В начале книги, я дрожащими руками рисовала блеклый домик, а на 30 уроке уверенно (почти уверенно) нарисовала руку.
С этой книгой можно научиться рисовать.
С каждым новым листком в блокноте, мои рисунки становились ярче.
Я перестала бояться белого листа.
Пусть эти рисунки не идеальные, но они мои и вселили мне уверенность в себя.
Всё-таки занятия творчеством очень развивают и расслабляют =)
На звание супер художника не претендую) Очень рада, что с помощью книги смогла хоть что-то нарисовать!
P.S. Дополняю отзыв)
Решила отложить книгу в сторону, и попробовать нарисовать руку, не заглядывая в книгу.
Пусть первый блин комом)) Очень сложно дался рисунок, в принципе, как и первая рука, которая изображена выше. Но, здесь рука тоже всё же похожа на человеческую! До этого, сколько я не пыталась рисовать, у меня получалась рука не человека, а монстра какого-то)
Я перестала бояться белого листа! И не боюсь делать ошибки. Буду тренироваться дальше!
какая вы молодец! прогресс очень замечен. Как хорошо, что ваш отзыв оказался в топе, ведь я как и вы очень хочу рисовать и не знаю как начать. Обязательно куплю книгу. Спасибо вам за отзыв
Как человек в художественным образованием. Говорю, что это абсолютно бездарная книга. Учит рисовать неправильно и некоструктивно. Советую для начинания Николая Ли, а дальше Барчаи
У меня тоже худ. образование. И хочу сказать, что вы молодец! Ведь прогресс и вправду виден! Если вас не покинет интерес к рисованию, вы и до Николая Ли дойдёте (а книга и вправду годная, но там уже фолиант здоровенный, так сразу его не осилишь). Главное, что положено неплохое начало!
Спасибо! Мне очень приятно услышать мнение от человека с художественным образованием! Пока начала с малого А Николая Ли обязательно возьму на заметку, может когда-нибудь до него "дорасту".
Спасибо большое! А у меня проблема, что я знаю, что хочу нарисовать, но не могу это изобразить. Теперь хотя бы не боюсь белого листа и не боюсь пробовать
Рисовать по такой книге научиться скорее всего нельзя, только срисовывать и разукрашивать простенькие изображения Но все равно довольно увлекательное занятие.
Учитывая, что на все про все 30 дней, то скачок очень заметен Получилось в итоге овсем неплохо И сразу прослеживается Ваша "предрасположенность" больше к геометрическим фигурам
Ух ты! Если меня попросили бы что-то-нарисовать, то я бы тоже изобразила какой-нибудь блеклый домик Не согласна, что по этой книге можно только срисовывать научиться, ведь она закладывает базовые знания об искусстве рисования, а уже на их основе можно нарисовать что угодно. И эти зарисовки из книги - задания для закрепления. Отличное пособие для новичков. Я как-то ходила на индивидуальные занятия в худ. студию, было интересно, конечно, но во-первых, дорого, а во-вторых, со временем все забылось. Книга в этом плане практичнее.
Я думаю, позже прикуплю отдельную книгу именно по рисованию человека. В этой книге этому мало уделено внимание. Хотелось бы поподробнее изучить, как рисовать человека, лицо и т.д.
Если честно, сама сомневалась, что смогу ли без книги что-то рисовать. Обновила отзыв. Вчера вечером попробовала нарисовать руку без книги с натуры. Да, получилось не идеально. Но, всё-таки, что-то получилось. Рисовать руки - очень сложно. Буду тренироваться, когда-нибудь возможно и получится хорошая рука
Очень интересным ваш опыт оказался...так как сама в детстве рисовала и на выставках даже что-то иногда выигрывала...А теперь дочка вроде и пытается, но как-то времени, желания и усидчивости у неё не хватает Дам ей отзыв почитать
Неудачная книга для того, чтобы УЧИТЬСЯ рисовать. Потому что автор книги этого не умеет...ну, или он слеп, отбирая для обучающего пособия какие-то корявки. У вас-то всё хорошо - при должном усердии, сможете через пару лет вполне неплохо рисовать самостоятельно, без опоры на книги. Если хочется хороших обучающих книг по рисованию, то Баммес и Ли - то, что доктор прописал)
Спасибо У меня есть знакомая, которая училась в художественной школе, закончила её, но когда я у неё спрашиваю про рисование, она говорит, что в жизни больше карандаш в руки не возьмёт
Очень хорошо стало получаться. Я сама из тех, кто рисовать вообще не умеет, никогда не учился, но очень хочет. Честно скажу, я даже немного страдаю из-за того, что желание есть, а навыков нет и не предвидится. Но, похоже, с такой книгой и у меня что-то начнет получаться ?
Замечательная книга! Знатоки тут в комментариях говорят, что она слабовата и неправильно учит. Но зато у вас появилась уверенность в себе и мотивация рисовать дальше. А это немало! Вы молодец!