Опубликовано 14 Май, 2015 - 13:07

Начну с того, что книга эта была подарком. Когда меня спрашивают "Что тебе подарить на День Рождения/Новый Год/Восьмое марта и итд?" я всегда отвечаю "ИНТЕРЕСНУЮ КНИГУ". И вот досталось мне это произведение небольшого карманного формата в твердо

м переплете с яркой обложкой. Описание на обложке я не читаю никогда - это убивает всю магию чтения, поэтому, окунувшись с головой в "Цветы для Элджернона", я была сначала удивлена манерой написания книги, но уже через пол часа не могла оторваться. Книгу я просто "проглотила" за 1,5 дня. Трогательная история человека,проходящего через нелегкий путь экспериментального изменения интеллекта, мышонок Элджернон и конечно же абсолютно незаезженый сюжет.

Книга начинается с корявых предложений с кучей ошибок, которые дают нам понять, что читаем мы записи умственно отсталого человека.Этот человек - Чарли Гордон - уже взрослый мужчина,который обладает умом маленького мальчика: радуется мелочам, искренне не понимают многих важных вещей и вообще довольно трогателен. Для повышения его интеллекта врач делает ему экспериментальную операцию,которую до этого с успехом провел на подопытном мышонке Элджерноне и тот показал небывалую смекалку и уровень развития.

Вся книга пропитана мыслями Чарли Гордона, его развитием, его огромным желанием жить, быть полезным и стоящим, быть УМНЫМ. Он переживает неудачи и поднимается с колен, он открывает целый мир, которыйбыл ему недоступен, он влюбляется! Этот психологический роман показывает нам, как хрупок человек без интеллекта, как нужно ценить все, что дала нам природа.

Книга навсегда запомнится Вам, точно так же, как и мне. Я с чистым сердцем записываю ее в список обязательных к прочтению книг для моих друзей и родственников. Однозначно она не оставит Вас равнодушными к судьбе Чарли Гордона и маленького храброго мышонка Элджернона.

Достоинства
  • Безусловно, оригинально
  • Быстро и легко читается
  • В форме дневника
  • Заставляет задуматься
  • Затрагивает массу вопросов психологии человека
  • Не оторвешься
  • Необычно и грустно
  • Пробирает местами до слез