Опубликовано 2 Август, 2022 - 10:09

Мне один знакомый сказал такую вещь, о которой я всегда думаю смотря такие программы люди любят смотреть передачи, где у других все плохо и тем самым у них вырабатываются эндорфины, потому что все не так плохо у них самих. Поэтому такие шоу пользуются популярностью.

Сначала это шоу меня заинтересовало тем, что люди будут худеть и врачи дадут советы о правильном образе жизни. Забегу вперед: не дают, а если и говорят, то очень мало. Например, в яйцах белок - это белок, а желток - это жиры. И все. Что делать с этой информацией? Не есть желтки?

Я понимаю, что шоу не обязано мне ничего рассказывать, но оно было гораздо лучше, если бы все таки озвучивали полезную информацию, а не просто развлекали зрителя. Ведь проблема лишнего веса очень актуальна и в нашей стране. И самое печальное, что большинство людей с лишним весом не понимают в чем проблема.

Отступлю от темы: у меня есть знакомая, которая мне постоянно говорит, что причина ее веса проблема с гормонами и неправильный обмен веществ. Я никогда не спорила. Но недавно я провела весь день в ее ломе и смотрела, что она есть. В общем, она съела на 4 тыс ккал. При ее норме в 2 тыс. Но ела она действительно не так много. Большая часть ккал была от сладкой газировки, обилия соусов и заправок и белого хлеба.

На этом примере я хотела показать, что у нас многие не понимают как питаться, чтобы хотя бы не толстеть.

***Сюжет***

Из серии в серию примерно одинаковый сюжет: проблема-решение-результат.

«Я вешу 300 кг» (англ. My 600-lb Life) — американское реалити-шоу, транслируемое на телеканале TLC с 2012 года. В каждом эпизоде на рассказывают о годе в жизни болезненно тучных людей, вес которых не менее 600 фунтов (270 кг), и которые пытаются уменьшить свой вес до здорового уровня. Также иногда выходят специальные выпуски под названием «Что с ними сейчас?», в которых рассказываются истории пациентов, которые закончили лечение.
За состоянием здоровья героев наблюдает ирано-американский хирург Юнон Нозардан, который сначала даёт им шанс самостоятельно избавиться от лишнего веса по заданным рекомендациям, соблюдая строгую диету, а затем в зависимости от прогресса пациента может предложить операцию шунтирования желудка или рукавную гастрэктомию для дальнейшей помощи в похудении.

• Первый 15 мин передачи рассказывают историю героя. В каждом случае, который я смотрела, серьезная проблема родом из детства: домогательства, потеря родителей или другая трагедия. И большинство героев с лишним весом уже с подросткового возраста.
  • Потом герой едет к доктору Нозардену, он взвешивает, говорит на сколько похоть и отправляет домой готовится к шунтированию желудка.
  • Врачи делаю операцию. Отпускают домой.
  • Далее худеют после операции.
  • Выводы.

Я сама недавно столкнулась с проблемой лишнего веса. Конечно не с таким большим, но я весила 75 кг при росте 167. Подробно как худела я написала в отзыве. Сейчас я вешу 55 кг, накачала мышц и в целом довольна собой. Но темы похудения мне очень остро отзываются. Я помню то состояние, когда я взвесилась, увидела 75 кг и подумала, что во мне лишних 20 кг. В тот момент я испытала такое отчаяние. А у героинь передачи 200 лишних кг. И вот если я похудею на 20 я буду худой, а они такими же толстыми. Я не представляю их уровень отчаяния и желания махнуть на все рукой.

Герои уже не могут сами себя обслуживать, некоторые не могут двигаться, готовить, выходить из дома. Родным приходится бросать работы и выступать в качестве сиделки.

Меня не удивило, что у большинства героев и семья тоже "в теле". Т.е. принципы неправильного и избыточного питания у них уже заложены в семье. На самом деле практически у всех членов семьи есть проблемы с весом. У кого-то это 20 кг, а у некоторых и 50-70 кг.

И самое страшное, что именно семья потворствует в покупке вредной еды. Обосновывают: ну она же голодная, я не хочу видеть как она страдает. А то что этой едой они убивают, это почему-то они не осознают.

Одной муж в больницу достал шоколадки, штук по 10 на день. Другой мама готовила чипсы во фритюре, обосновывая тем, что "это же домашнее, не калорийное".

Правильное питание по мнению героев и их семьи выглядит так. Вроде порция здоровой еды, но большого размера и сдобрена соусами.

****Мое мнение о шоу****

У меня сложилось ощущение безвыходности: или ты идешь к дорогому врачу или не похудеешь. Если бы я была толстая и посмотрела бы шоу - поняла, что похудеть это сложно и непонятно как. А по сути первые 20-50 кг герои скидывают сами дома еще до шунтирования желудка.

Герои рассказывают про себя, идут к доктору, у них сначала не получается они плачут, а потом раз и худеют. Могли хотя бы рассказать как считать калории, белки, жиры и углеводы, принципы правильного питания. Получается шоу как таковое не полезное, а построено на эмоциях и страдания главного героя.

Меня удивило, что их сажают на 1200 ккал в день. Для их веса в 270 кг нужно примерно 3000 ккал, 1200 это очень мало, с учетом того, что они ели по 7000-10000 ккал. Поэтому я понимаю, почему у них срывы.

Когда я худела, как раз и питалась на 1200 ккал и врач меня очень отругала за это. Организм был в стрессе, пропали месячные, кожа обвисла.

****Что понравилось****

• легкий сюжет
  • мотивирует не набирать вес

****Что не понравилось****

• слишком много времени уделяют страданию главных героев.
  • вообще не рассказывают о том как похудеть
  • в начале передачи вообще готовят, что только 5% достигают успеха.

****Выводы****

Если вы ищите передачу, где расскажут про принципы ПП и как похудеть - это передача не про это. Тут только посмотреть на толстяков и понять, что так разъедаться нельзя.

Достоинства
  • Интересно наблюдать за героями
Недостатки
  • Бывают отвратительные моменты
nutamasне рекомендует
02.08.2022
А где можно посмотреть? Я находила только какие- то отдельные части…
02.08.2022
На ютубе «я вешу 300 кг» и в поиске выпадают серии. Каждая серия называемся по имени героя
11.08.2022
Я купила подписку на тг канал Телешоу Архив, там оч много выпусков. В некоторых выпусках в интернете есть кьюар код на этот канал.
ужас среди бела дня!
Это очень страшно такой быть🥺
Не смотрела эту передачу ни разу, но мама периодически смотрит и рекомендует.