Опубликовано 14 Октябрь, 2022 - 15:42

После прочтения я люблю полистать отзывы, чтобы преисполниться единением мысли, но здесь оказалось одно "но". "Ася" — та повесть, которая своим существованием создала пропасть между мной и другими читателями, поэтому стремлюсь поделиться душевным одиночеством, ведь мое мнение о нашей милой фройляйн и посыле несколько разнится от прочитанного мною на IR.

Отзыв "Ася" / Тургенев
О ЧЕМ ИСТОРИЯ

 

История о том, как 25-летний Н. Н. пробует на вкус дворянскую жизнь и ищет в ней свое место. Так, он путешествует по Германии и натыкается на парня-ровесника (Гагина) и его сестру (Асю). В новом друге он быстро ощущает единство интересов, а потому они быстро сближаются и начинают проводить время вместе. Ася же дружескую гармонию считает долгом подпортить, а все от того, что в нашего ГГ влюбляется и жаждет его внимания и интереса.

Собственно, вся эта история и повествует о том, как между ними зарождаются узы одержимости, нежности и где-то даже любви.

Отзыв "Ася" / Тургенев

ПЕРСОНАЖИ

 

АСЯ

 

Хочу начать с внешности (да, именно с внешности), так как ее образ противоречив, к чему я хоть и питаю слабость, но не в случаях, когда это превращается в логический диссонанс.

Отзыв "Ася" / Тургенев
Так, изначально перед нами смуглая фройляйн 17 лет с короткой стрижкой и нескладной фигурой, из-за чего видится будто бы худощавой и мальчишеского типа.

Но ближе к середине наш ГГ отмечает, что в плане форм она — рафаэлевская Галатея в Фарнезине. Знаю, что не все знакомы с живописью XVI века (да оно и немногим надо), поэтому объясню: Галатея в своем образе выглядит, мягко говоря, "пухлой". Да и в целом я не понимаю вставку ее образа, ведь Галатея олицетворяет воду и спокойствие, в то время как Ася — огонь, предстающий ее противоположностью.

Отзыв "Ася" / Тургенев
Для кого-то — придирка, для меня — немалый дискомфорт, ведь в ходе чтения всплывает ощущение, будто при съемке забыли навести резкость, и этот расфокус не дает разглядеть, что за ним скрыто. Он не дает разглядеть Асю, не дает составить складный портрет, из-за чего эта самая Ася выглядит какой-то расплывчатой и эфемерной.

 

Но...

Отзыв "Ася" / Тургенев
Ася у нас — смесь дворянина (по отцу) и служанки (по матери), что влечет за собой комплексы, хаос и опять-таки раздвоенность, ведь большую часть жизни она жила простой крестьянкой, а затем окунается в дворянство, которое ей абсолютно чуждо, ведь она, если уместно выразиться, "пацанка", а не вот эти вот ваши "извольте откланяться".

Но 17 лет — прекрасный возраст, чтобы влюбиться, которым как раз и выступает Н. Н. К нему и перейдем.

 

Н. Н.

 

Персонаж без имени и внешности, зато с возрастом — 25 лет. И на этот возраст хочу секундно прерваться.

Отзыв "Ася" / Тургенев
Наверное, все помнят себя в 16-17 лет: ты только поступил на 1 курс, неуклюже переминался с ноги на ногу у учебных стен и абсолютно не понимал, а нужно ли тебе это вообще. Череда личностного роста с 1 по 5 курс колоссальна, и в конце пути ты часто приходишь к тому, что она (конечная точка) — вовсе не то, что так туманно виднелось вначале.

Но тебе еще не 25. А вот когда 25, ты по-настоящему осознаешь пропасть между тем наивным студентом и собой нынешним. А потому хочу подчеркнуть, что равенства между Асей (17 лет) и Н. Н. (25 лет) быть по определению не может: они хоть и стоят в одной системе координат, но в абсолютно разных точках, где наша милая фройляйн — лишь в начале.

Продолжу тем, что персонажи разнятся своим статусом: Н. Н. — чистый дворянин, который ищет себе подобное окружение, которым и выступает брат Аси — его ровесник Гагин. Вместе они болтают об искусстве (Гагин, кстати, художник), цитируют Гете и в целом дружат.

На этом фоне замечаем еще одну пропасть — культурную. Согласитесь, "Герман и Доротея" того же Гете по своей смысловой емкости отличается от чтива Аси — легких французских романов. Да, ее описывают, как девушку умную, но я просто обожаю, когда это демонстрируют не на практике, а лишь от лица других персонажей. Как видно, Ася у меня восторгов не вызывает, поэтому давайте я снова прервусь на нее, чтобы позже уже не возвращаться.

 

АСЯ --→ Н. Н

 

Ася — истерик, нацепивший на себя слишком много противоречивых масок. Мне бы хотелось отметить, что в этом облике она потеряла себя, но будет правильнее сказать, что своего лица (то есть то, что мы называем личностью) у нее попросту и не было.

Она ведет себя то слишком дерзко (не получается), то домовито (не получается) — в общем, пытается угодить Н. Н., не зная, что и как ему нравится. Нашего героя это порядком раздражает, так как:

  • смех неуместно сменяется разговорами про смерть, что, как бы, напрягает;
  • она ведет себя вызывающе, фальшиво и неискренне, и это напрягает в квадрате.

Отзыв "Ася" / Тургенев
А еще действия Аси нелогичны и от того непредсказуемы, из-за чего кажется, будто она суициднется от того, что ее тост подгорит на завтрак, а ты еще будешь в этом повинен, ведь этот тост (неважно, из каких намерений) делал ты сам.

 

Н. Н --→ Ася

 

Проводя аналогию со спичкой, Н. Н. только лишь начал разжигаться, в то время как Ася горела вовсю, и в этом они не совпали. В сторону ГГ сыплется куча обвинений в трусости, эгоизме и фраз в стиле "Да как ты посмел, она же тебе доверилась! Она же тебя полюбила и всю себя хотела отдать, а ты... Ты..."

А что он? Остановимся на том, что искренняя любовь в отношении кого-то — это весьма трогательно, но с каких пор объект любви обязан платить тем же?

Я не хочу умалить это чувство (в конце концов, все мы, и я — не исключение, когда-то искренне влюблялись), но мое твердое убеждение в том, что такие порывы — чистой воды эгоизм, так как даже светлые чувства не нужно навязывать другим людям. А Ася бесцеремонно вывалила их на Н. Н., заставляя утопать в какофонии и ухудшая и без того патовую ситуацию эмоциональными качелями.

И да, в моем понимании это попытка скинуть ответственность с себя на другого, поэтому осуждать ГГ и поощрять Асю у меня попросту не выходит, да я и не стремлюсь.

Отзыв "Ася" / Тургенев

БЫЛА ЛИ ЛЮБОВЬ

 

Со стороны Н. Н., конечно же, нет. Они живописно проводили время, танцевали вальс под Ланнера, и достаточно этого Ланнера послушать, чтобы проникнуться всей легкостью атмосферы. Но если "столкнуть их лбами" больше 5-7 раз, они бы, не удивлюсь, стали друг друга ненавидеть, так как терпеть Асю на длинной дистанции, еще и с примесью быта, попросту невозможно.

Собственно, Н. Н. об этом и говорит, но время сглаживает острые углы, и весь тот эмоциональный клубок, что выплеснула на него Ася, даже спустя годы шкребется чувством вины и упущенного шанса, который наш ГГ так и не воплотил в жизнь.

 

ПОСЫЛ ПОВЕСТИ

 

"Счастье не терпит завтрашнего дня" — фраза, ставшая крылатой, но не применимая к повести, так как героев ждал бы крах идеалов и, возможно, даже взаимный. Но сама фраза весьма хороша, а потому предлагаю насладиться ей в оригинале:

Отзыв "Ася" / Тургенев

ГЕНИАЛЬНОСТЬ ТУРГЕНЕВА

 

Несмотря на то, что сюжетная линия мне абсолютно противит, не отметить мастерство Тургенева попросту невозможно, ведь его слог, скорее даже образность мышления, не могут не очаровывать. То, КАК он пишет, а не ЧТО он пишет, мне нравится безумно, и вот лишь малая часть, "почему".

Темп повествования очень неспешный, плавный, но в то же время динамичный, и это прослеживается даже (!) в описаниях природы.

Когда читаешь все эти "кусты акации, рябая река и величавый ясень", внимание быстро рассеивается, и Тургенев грамотно орудует словесными акцентами и почти от этого избавляет. "Эй, ты засыпаешь? Я протяну руку и встряхну тебя!"

Отзыв "Ася" / Тургенев
Ударяется в излишние, даже гротескно излишние описания, отчего ты просто не понимаешь: как в ходе чтения мы перешли от условных цветочков до базальтовых слоев (т. е. нижних слоев Земной коры)? Действительно, как и, главное, зачем? А затем, чтобы вы чуть встряхнулись, милые мои читатели.

Отзыв "Ася" / Тургенев
А количество метафор и иных приемов на страницу просто зашкаливает.

Отзыв "Ася" / Тургенев

Особенно он силен в описании персонажей. В сторону Аси:

Этот дичок недавно был привит, это вино еще бродило.

 

ВЫВОДЫ

 

Вся эта история показалась мне попросту скучной: начнем с того, что писатель проецирует на бумагу собственную жизнь, а потому отзыв на Асю Тургенева можно смело накладывать на большинство его произведений. Да, это предсказуемо, но могло бы быть интересно в случае симпатий к персонажам. А Ася, как видно из отзыва, меня попросту раздражает, Н. Н. не зацепил от слова "совсем", а Гагин — единственный, кого мне жаль, так как груз в виде истеричной внебрачной сестрицы придется тянуть ему самому.

А потому хочу подчеркнуть: мне не противит сама история, а противит тот путь, которым она была реализована. Идейно, в плане симпатий и межличностных отношений, мы с Тургеневым не сошлись абсолютно, но его слог прекрасен, и лишь за счет этого я ставлю ему 4+. И да, конечно же рекомендую.

 

🐸💣 Еще один рассказ от Тургенева, сюжетно напоминающий Асю: <ТЫК>

Предлагаю окультуриться дважды 🥂

Uchiha IRрекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.04.2024
Очень интересный разбор 👍
Я читала "Асю" лет в восемнадцать и мне понравилось. Чем? Почему? Не помню. Стало интересно как отреагирую на героев и ситуацию тридцать лет спустя ☺️
14.04.2024
Мне "Ася" тоже понравилась в школе, но при повторном чтении возникли совсем другие эмоции) Не плохие, а просто другие)
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также