Расскажу сегодня о своём опыте использования такого необычного шампуня - хаммама от Planeta Organica, а также о своей попытке закрыть глаза на вредности в составе. Да, я замороченная на составах, стараюсь избегать вредностей, но в очень редких случаях готова с ними мириться.
ЦЕНА: 117 грн ($4.5 или 285 р)
ОБЪЁМ: 280 мл
ВНЕШНИЙ ВИД
Шампунь находится в высокой тёмно-коричневой бутылочке. Дизайн этикетки, как по мне, очень приятен глазу - нарисованные цветочки, ягодки и птички смотрятся довольно мило и не наляписто, всё выдержано в одной цветовой гамме. Также имеется логотип, краткая информация и значки сертификатов. Основная информация, как обычно, сзади.
Дозатор для меня удобный, люблю средства именно с такими триггерами. Он не заедает, средство подаётся хорошо, небольшими порциями (т.к. шампунь густой).
ОБЕЩАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯЧего ждать от шампуня и его активных компонентов - можно прочитать на задней стороне бутылки.
Масла левантийского ореха и корицы, входящие в состав шампуня-хаммам, укрепляют волосы, обеспечивают им питание и увлажнение, делая их гладкими и шелковистыми, как дамасский шёлк.
Органическое масло эвкалипта мягко очищает и укрепляет волосы, придаёт им силу и блеск.
Ну и для тех, кто не знаком со словом "хаммам", имеется небольшое пояснение. Весьма туманное, я всё равно после прочтения погуглила))
СОСТАВНа первый взгляд мне в составе понравилось то, что все растительные компоненты находятся впереди, а всякие бяки - в конце.
Экоголик не нашёл 3 компонента - самый первый и ещё 2 экстракта. Ну там всё понятно, они все натуральные. Меня больше интересовали те ингредиенты, которые дальше, более сомнительные, так сказать. Картина такая:
Разберём подробнее:
Aqua with infusions of Organic Eucalyptus Globulus Leaf Oil (органическое масло эвкалипта)
Corylus Avellana Seed Oil (масло левантийского ореха)
Cinnamomum Zeylanicum Bark Oil (масло корицы)
Organic Citrus Grandis (Grapefruit) Fruit Extract (органический экстракт грейпфрута)
Eugenia Caryophyllus (Clove) Seed Extract (экстракт гвоздики)
Vanilla Planifolia Flower Extract (экстракт ванили)
Cinnamomum Cassia Bark Extract (экстракт кассии коречной);
Magnesium Laureth Sulfate - моющий очищающий компонент, пенообразующее вещество. Может вызывать раздражение на коже и аллергическую реакцию;
Cocamidopropyl Betaine - мягкое ПАВ, очищающий, моющий компонент, антистатик, стабилизирует пену. Может вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. Разрешен к применению в натуральной косметике;
Lauryl Glucoside - поверхностно-активное вещество (очищающее средство), пенообразующее вещество. Происхождение натуральное, безопасен;
Decyl Glucoside - сахарное ПАВ, стабилизатор эмульсии, поддерживает водный баланс кожи, загуститель. Происхождение натуральное, безопасен;
Glycol Distearate - загуститель, пенообразователь, стабилизатор эмульсии, смягчающее средство. Используется для добавления мутности продукта. Безопасен;
Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride - загуститель, кондиционер, антистатик, пленкообразователь, усиливает вязкость и стабильность состава. Может проявиться индивидуальная непереносимость, при попадании в глаза вызывает раздражение. Этот компонент разрешен к применению в натуральной косметике в качестве исключения (стандарт COSMOS);
Benzyl Alcohol - является антисептиком и консервантом, в парфюмерном деле - в качестве ароматического вещества, при концентрации 5-10% в качестве солюбилизатора. Возможна аллергическая реакция;
Benzoic Acid - консервант. Встречается в природе в растениях. Безопасен;
Sorbic Acid - обнаружена в плодах рябины. Консервирующий компонент, увлажняющий компонент и пластификатор. Безопасен;
Sodium Chloride - поваренная соль. Загуститель, стабилизатор вязкости, антисептик. Безопасен;
Parfum - ароматизатор;
Citric Acid - лимонная кислота
Да, я предпочитаю косметику без сульфатов (особенно, если она себя позиционирует как натуральная). Но тут он не в начале, что всё-таки лучше, чем обычно в шампунях, когда сульфаты стоят на первых позициях.
КОНСИСТЕНЦИЯ
Шампунь достаточно густой, не текучий. Кажется более концентрированным и плотным, чем обычно. Он имеет светло-коричневый цвет, практически непрозрачный.
АРОМАТВот он мне очень понравился! Пахнет чем-то ну такииим вкусным! Чувствуется и немного корицы, и ваниль, и что-то ещё. Не могу точно описать аромат, но он очень приятный и тонкий.
ПРИМЕНЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТ
Я юзаю шампуни всегда одинаково - растираю шампунь во влажных ладонях, наношу на мокрые волосы (только на корни), массирую, смываю. Затем повторяю всё ещё раз, но пену растягиваю ещё и на длину волос. Алгоритм стандартный и никогда не меняется.
Мои волосы:
- вьющиеся;
- пористые, пушащиеся;
- жирнятся у корней, нормальные или суховатые по длине, сухие на концах;
- склонны к ломкости и сечению;
- не окрашенные;
- случаются выпадения (сезонные или после стресса).
Так как шампунь густой, после нажатия его вылазит из тюбика немного. Мне нужно 4-5 нажатий для одной промывки волос. Пенится он средне. Для натуральных средств без СЛС это нормально, но этот мог бы пениться и лучше, как для шампуня с сульфатом. Но это всё лирика)
Могу с уверенностью сказать, что шампунь совершенно не сушит волосы, после мытья они мягче, чем после других шампуней. Укрепляет или нет -это сложный вопрос. Я не верю в какие-то оздоровительные свойства шампуней. Они должны хорошо смывать грязь и не вредить волосам. Этот с данными задачами справляется. Волосы после него чистые и не пересушенные. И я, наверное, впервые в жизни могу сказать, что шампунь даже увлажняет, поэтому
не перебарщивайте после него с маской или бальзамом, есть риск, что волосы перепитаются и повиснут без объёма, могут показаться плохо промытыми. Так что без фанатизма с масками.
Волосы сразу после мытья (пушатся, как грёбаный одуван :), но ничего поделать с этим не могу, не помогают даже несмывашки, а волосы более-менее усмиряются после ночи в косе):
На утро после вид уже более приемлемый:
РЕЗЮМИРУЮВ целом шампунь мне показался хорошим, и я могу его порекомендовать всем НЕ зацикленным на составах девушкам (не таким, как я :)). Но даже я отнеслась к сульфату в составе снисходительно. Укрепления и питания я не заметила, да и не верю я в такие свойства у шампуней, а вот увлажнение и блеск реально видны, и это очень приятный бонус)
Снимаю одну звезду за сульфат в составе, а так ставлю 4 с плюсом!
Спасибо за внимание!