Рекомендовать или нет книжный интернет-магазин "Лабиринт"? Поставила все же - да, но будьте осторожны и готовы к некоторым неприятностям.
1. Сроки доставки. Я заказывала свои покупки в пункт самовывоза. Когда заказываешь книги - всегда пишут, когда книгу можно будет забрать. Так вот ни один из моих заказов не прибыл вовремя. Задержку в два-три дня проглотить можно. Но когда заказ опаздывает на неделю! И при этом тебе не сообщают ни о самом факте задержки, ни о том, на какое число доставка перенесена - это неприятно, так не работают, это нравы прошлого века! О том, что дата заказа изменилась узнаю из смс в тот день, когда книги уже пришли. Прелестно! Где вы были в тот день, когда изначально должны были выполнить условия договора Одна смс: "извините, ваш заказ задерживается в пути. Ориентировочная дата доставки такая-то. Точную дату сообщим дополнительно. Если вы хотите отказаться от заказа - обратитесь по такому-то номеру (к примеру)". Все, ребята, вы чисты (почти), клиент не рвет и не мечет, а ждет дальше. Или отказывается от заказа, если ему нужно к сроку.
2. Непрозрачная система скидок. Моя накопительная скидка 5 % (минимальная). Но даже ее почему-то не применяют. Я несколько раз пересчитываю сумму заказа - получается просто сумма за все книги, без дополнительной скидки. Ввожу "секретное слово" - есть такая фишка у лабиринта: при вводе секретного слова, появляется дополнительная скидка - в среднем 15%. Сколько не вводила секретное слово (и даже разные слова) - скидка не появляется. Может, она действует только на тот товар, который вообще идет без скидки? Тогда где об этом написано?
3. Цены. Не маленькие! Вот эту книгу я купила в обычном магазине своего города (с аналогичным названием "Лабиринт") на 20 рублей дешевле, чем на сайте. Да, часто бывают аукционные скидки, но надо сидеть и ловить. А если срочно? Извините, я тогда пойду и куплю в магазине, чем ждать вашу задержанную на неизвестно сколько доставку.
4. Качество. Это, пожалуй, самое главное и переплюнет все остальное. В последнем заказе от "Лабиринта" мне прислали "Роспись по холсту ". Это "разукрашка" для детей, старше 7 лет. Картина на холсте, в наборе идут краска и кисточки. Лабиринт это не производит, товар сделан в Китае, "Лабиринт" - продавец. Так вот у красок к моменту покупки уже 2 месяца как вышел срок годности. И это мне предлагают дать ребенку. Обидно вдвойне, потому что это был подарок для племянницы, которая любит рисовать. Если бы заказ пришел хотя бы не с недельным опозданием, я бы могла найти и купить что-то другое. Но мне времени в запасе просто не оставили. При этом товар вовсе не дешевый. Я его купила во время скидок за 547 рублей.
Я, конечно, понимаю, что у книг нет срока годности, но если вы, кроме книг, занимаетесь продажей портящегося товара, то имейте совесть следить за датами на упаковке!
К слову, принять товар обратно согласились без лишних препирательств. Когда пришла оформлять возврат, увидела на полке "Возвраты" около 50 книг. И это в нашем небольшом городе. Деньги вернули сразу.
Ложка меда в бочке дегтя: К счастью, книги пока приходили целые и невредимые. Например, очень понравилась книга Ю. Гиппенрейтер.
5. Пятая причина - это боль. От того, что умерла любовь. К "Лабиринту". Вообще-то "Лабиринт" - удобный сервис. Огромное количество книг, отзывов. Не нужно стоять в магазине, потеть, доставать с верхних полок книги, стоять часами и листать, искать то, что тебе нужно. Да и перед продавцами неудобно. Вот тебе магазин - читай хоть днем, хоть ночью. А какой у нас пункт самовывоза! Там работает приятный воспитанный молодой человек. Он там организовал стеллаж, куда посетители складывают прочитанные и уже не нужные книги, а взамен берут то, что принесли другие. У нас ребенок первым делом идет к этому стеллажу и меняется книгами. Оплатить заказ можно прямо на месте - наличными. И этот непередаваемый запах свежих книг! Как я люблю, придя домой, их развернуть и нюхать! Наверное, я буду дальше пользоваться этим сервисом, но уже очень осторожно. На заказ - только книги. И, наверное, уже не так часто, как хотелось бы. Жаль.