Опубликовано 8 Декабрь, 2012 - 14:35

Плохое зрение у меня, по-моему, всю жизнь. К 28 годам оно упало до -7. Сначала я носила очки. Кто носит/носил, тот знает, каково это – заходить в маршрутку с холода и на ощупь двигать по салону, потому что очки запотели. Ну, еще весело ходить в них в снегопад и в дождь. А еще на ощупь мыться. Потом я перешла на линзы, в них было, конечно, намного удобнее, но спустя несколько лет ношения глаза стали чувствительные и линзы я носила в 2 раза меньше заявленного срока. И вот я ушла в декретный отпуск и мы с мужем решились на операцию.
1 этап: Первым делом в клинике делаю диагностику – проверяют зрение, глазное дно, фотографируют глаз, что-то еще, я пересаживалась раз пять за разные аппараты. В итоге мне сказали, что у меня плохая сетчатка и надо идти к лазерному хирургу.
2 этап: Мне кажется, лазерного хирурга проходят все, у кого значительный минус/плюс. Итак, хирург подтвердил, что сетчатки истончена, есть микроразрывы и сказал, что срочно нужно делать коагуляцию (отзыв здесь: http://irecommend.ru/content/nichego-uzhasnogo-v-e... ). И сразу же начали ее делать? с моего согласия, естественно. Процесс длился около часа, не болезненный, немного неприятный. Кстати, на повторном приеме обнаружили пропущенные участки и снова посадили меня к лазеру. И еще раз делали коагуляцию через полгода после операции.
3 этап: Наконец настал тот волнительный миг, когда мне обьявили дату операции! Нужно было сдать анализ крови, и тем, кто болеет хроническими заболеваниями нужна справка допуска до операции. Решила делать методом «Super Lasik». До операции 3 дня я капала Тобрекс, пить алкоголь и газировку и что-то еще, по-моему красить глаза. И 2 недели не надевать линзы!
В день операции мне велели приехать в клинику к 9, зарегистрироваться, оплатить операцию. Всего нас, счастливчиков было ни много ни мало – 11 человек. Конвейер короче.
Итак, операция длится от силы 15 минут, моя очередь подошла очень быстро, меня нарядили в полиэтиленовый халат, бахилы и шапку, отдельный разговор, как я без очков передвигалась по операционной! Меня уложили на стол, для головы на котором есть специальная выемка. Врач четко рассказала, что нужно делать, куда смотреть. В это время на лицо мне надели бумажную маску, несколько раз закапали чем-то, вставили в глаз расширитель (кстати, это не больно, и даже не неприятно!) и поехали!
Вообще, советую перед операцией не смотреть ролики в Интернете, как это делают. Ни к чему оно. Да и врач все свои действия будет комментировать. Итак, на глаз надевают вакуумную банку, начинают срезать тонкую пленку роговицы. Ощущение при этом, будто над глазом едет туда-обратно какая то крышка. После этого включают лазер, и нужно смотреть на красную точку секунд 30-40. Больше всего я боялась, что у меня голова дернется! Точка, кстати, у меня была очень большой и расплывчатой, поэтому я постаралась просто замереть. Под конец уже было немного напряжно смотреть на эту точку, к тому же чувствовался запах чего то паленого, и явно это был мой глаз)))) Но все, опять же, терпимо. После этого в глаз капают гель, закрывают срезанной пленкой, проглаживают кисточкой, снимают расширитель. Все то же самое со вторым глазом.
Когда я поднялась, слегка кружилась голова. Тогда я еще не поняла, а сейчас вспоминаю, как переживала, что потом не дойду до нужного кабинета на осмотр! Нужно ведь сразу надевать солнцезащитные очки! Сейчас четко помню, что уже видела, сначала нечетко, как будто с пленкой на глазах, но уже неплохо видела!
Через полчаса после операции глаза осмотрели, велели капать капли, лежать и не открывать глаза часа 3. Если честно, у меня такого желания и не возникало! (Хотя, пока ехала домой, подглядывала – и уже видела номера машин!!!!) Глаза щипало, резало, в них как будто насыпали песка – это все в одном флаконе! Плюс, когда я открывала глаза, вытекало наверно по литру слез! Слезы начали течь еще в клинике, я сидела и вытирала с щек слезы. Помню, сидела рядом женщина, видимо она пришла на прием. Она меня и спрашивает:
- А что ж вы плачете то?
- Я после операции – отвечаю.
- Ну, и что плакать, все будет хорошо! Не плачьте.– сказала она. )))))) Легко сказать.
Это было самое ужасное во всем! У меня вся эта канитель длилась около 3-х часов. Честно говоря, я тогда пожалела, что вообще пошла на это! Но это стоило вытерпеть!
Это было просто чудо! Я вижу номера машин, стоящих во дворе! И лица людей! Вообще, первое время я по вечерам все порывалась снять линзы с глаз)))) И, вставая ночью к ребенку, по привычке шарила рукой, ища очки)))). Сейчас я безумно рада, что не завишу ни от того, ни от другого.
4 этап: Послеоперационный период. На следующий день поехала на осмотр, хорошо, что нужно было носить солнцезащитные очки (в течение 2-х недель от солнца и пыли), потому что, хоть краснота глаз и спала, но веки мои были просто огромны! На осмотр нужно было потом еще через 2 недели, через месяц, 3 месяца, полгода и год. В течение 3 –х недель нужно несколько раз в день капать капли, против инфекции и увлажняющие. Нельзя в течение месяца красить глаза, употреблять алкоголь, газировку. Нельзя купаться в реках/морях/озерах/бассейнах. Первые 3 дня нельзя вообще глаза трогать, не умываться, я целую неделю умывалась, протирая лицо влажными салфетками, первую ночь спала в очках и на спине, чтобы случайно не задеть глаза. Плюс, нельзя дня 4 читать/писать/смотреть телевизор/ сидеть за компьютером. Потом все это делать нужно постепенно увеличивая нагрузку.
В общем, если вы хотите сделать подобную операцию, но не можете решиться – решайтесь! Благо сейчас это делается быстро и безболезненно. Даже тяжелый для меня послеоперационный период для всех протекает совершенно по-разному.
И еще хочу сказать, что это не операция по улучшению зрения – это операция по улучшению качества жизни.
Достоинства
  • Мир становится ярче
  • Результат почти сразу
  • Совсем не больно
Недостатки
  • Дорого
  • Есть вероятность побочных эффектов
  • Жжение в глазах после операции
  • Запрет зрительной нагрузки после операции
  • Запрет физической нагрузки на некоторое время
  • Сильная слёзоточивость
Та еще штучкарекомендует
08.12.2012
Очень интересный отзыв! Никогда не думала, что столько ограничений после этой операции. Поздравляю Вас с отличным зрением 😊
Beretta, спасибо! Есть еще ограничение, про которое я не написала - не поднимать тяжести более 10 кило в течение полугода, зрение может рухнуть.