Недавно я стала обращать внимание на состав зубных паст. Оказывается, очень многие из массмаркета обладают опасным составом. Но вот Лесной бальзам я покупаю давно и была уверена в его полезности. Вообще, мне его кто-то очень давно посоветовал при кровоточивости дёсен. Я не очень люблю такие "хвойные" пасты на вкус, поэтому Лесной бальзам всегда покупала для разнообразия.
У этой ТМ много вариаций, последняя , купленная мной - это Ромашка и облепиха.
Цена - около 60 руб, покупала в Магните.
Объем - 75 мл.
Срок годности - 3 года.
Упаковка: картонная коробка, в ней пластиковый тюбик с винтовой маленькой крышкой. Паста фольгой не была запаяна, что редкость сейчас.
Вкус и цвет: паста немного гелевая, светло-зеленая, не жидкая, вкус мятно-хвойный не слишком сильный и достаточно приятный ( но это, конечно, на вкус и цвет).
Чистящие свойства: чистит средне, чтоб убрать весь налёт нужно постараться. Пениться просто отлично, даже при небольшом количестве рот полный. Не отбеливает - но и не обещали. Слизистую после чистки не щипет.
Проанализировав состав на Экоголике, можно выделить несколько вредных компонентов:
Лаурил сульфат натрия :
Содиум лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS) – это анионное ПАВ (поверхностно-активное вещество), главные свойства которого – растворять жиры, очищать, образовывать пену и смачивать. Очищающая функция лаурилсульфата заключается в способности к окислению, из-за чего после применения косметических средств с SLS на коже и слизистых оболочках остается пленка. Ее воздействие проявляется такими симптомами: сыпью; краснотой; раздражением; шелушением; аллергическими реакциями. Кроме того, нарушается водно-жировой баланс кожи, стимулируется салообразование. Через эпидермис лаурилсульфат легко поступает во внутренние органы, накапливаясь в них. Пострадать могут почки, сердце, печень, головной мозг и особенно глаза. Химикат воздействует на белковую ткань органов зрения, провоцируя катаракту. Канцерогенность SLS не доказана, однако известно, что, вступив в реакцию с другими веществами, он может вызывать рак. У мужчин SLS может привести к снижению фертильности.
Феноксиэтанол:
Консервант, может вызывать аллергическую реакцию и раздражать кожу.
Также красители Cl , часть из которых токсичны и могут вызывать аллергическую реакцию.
В то же время паста содержит экстракты пихты, ромашки, облепихи, мяты, крапивы, тысячелистника, зверобоя, чистотела. Конечно, это всё полезно для дёсен, препятствует их воспалению. Также в составе фторид натрия и монофторфосфат натрия, которые способствует профилактике кариеса, укреплению эмали, обладают антибактериальными свойствами.
Получается, что паста "калечит и тут же лечит". Т.е. вроде бы раздражение, которое может быть вызвано "плохими" компонентами, нейтрализуется полезными.
Вот, что производитель обещает относительно данного средства:
Укрепляет десны благодаря запатентованной формуле на отваре трав, усиленной экстрактом ромашки и маслом облепихи.
Защищает от кариеса и укрепляет эмаль за счет минерального комплекса с фтором.
Сохраняет дыхание свежим и защищает от образования налета в течение дня за счет масла мяты.
В общем то, все обещания выполняет. У меня, действительно, при использовании Лесного бальзама перестают кровоточить дёсны. Но в тоже время, в составе есть опасные вещества. Поэтому я даже растерялась, какую оценку поставить. Рекомендовать её буду за полезность и ценник, но за состав и SLS на четвертом месте поставлю 3 звезды. Думаю, это будет справедливо. Выкидывать пасту не буду, но в следующий раз поищу что-то с более безопасным составом.