О том, что "Дающий" - книга для подростков, я узнала спустя пару лет после ее прочтения:) Даже во взрослом возрасте она произвела на меня сильное впечатление. Хотя к тому моменту я была знакома и "Мы" Замятина и с "1984" Оруэлла. Мне, кстати, "Дающий" больше напомнил не эти книги, а сюжет фильма "Дивергент".
Книга "Дающий" - воплощение моих детских и взрослых кошмаров. Никаких ярких цветов, эмоций и разнообразия. Все одинаковое, уныло-серое, усредненное. Нет голода, страданий и болезней. Нет любви, страсти и радости. Все вежливые и доброжелательные. Все живут по графику: от рождения до "удаления".
Отношения между мужчиной и женщиной - мрак. Между детьми и родителями - вообще за гранью моего понимания.. А как им всем выбирают работу!
Вот показательный разговор сына-подростка с родителями за ужином.
– Вы меня любите? Повисло неловкое молчание. Затем Отец рассмеялся. – Да, Джонас. Не ожидал от тебя такого. Нужно правильно употреблять слова. – Твой Отец хочет сказать, что ты выбрал слишком общее слово, настолько бессмысленное, что его давно уже никто не употребляет, – мягко объяснила Мать. – Коммуна не сможет нормально функционировать, если употреблять слова как попало. Ты мог спросить «Вы мной довольны?». И мы бы ответили «Да», – сказала Мать.
Многие в отзывах на "Дающего" жалуются на схематичность и предсказуемость сюжета. Не знаю - мне книга показалась очень атмосферной. Представила себя в том мире - и вздрогнула:)
Я считаю, что мы все должны иметь право на свободный выбор! Ошибки, терзания, метания. глупости и несовершенства. Почему кто-то должен решать за миллионы людей, как им жить? И ведь время от времени и в реальной жизни находятся такие желающие "осчастливить" всех вокруг против их желания.