Опубликовано 1 Декабрь, 2023 - 17:31

Таинство крещения.

Я уже трижды крёстная мама.

Также я дважды просто мама, ещё была на крещении племянника и племянницы. В общей сложности была на 6-ти крестинах.

Хочу поделиться мнением о самом таинстве крещения, о том как оно проходит, о подготовке, что общего и есть ли отличия при крещении в разных церквях.

 

Что такое Крещение

Крещение (греч. ваптисис – погружение) есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это Таинство не повторяется.

Чаще всего крестят детей ещё в раннем возрасте. Можно крестить уже с 40 дня от рождения. Однако, не все родители крестят детей. Ограничений по возрасту для крестин нет, поэтому (если Вас не крестили в детстве) можно совершить это таинство в любом возрасте.

 

Что необходимо сделать перед крещением?

1) выбрать крестных.

Как оказывается это не так просто. У нас много друзей, которые просто не захотели быть крёстными.

Да и есть правила. Можно выбрать не двух крестных, а одного. Для мальчика это должен быть крестный отец, а для девочки - крестная мать.

Если крестится взрослый человек, то крестные вообще не нужны, так как человек уже взрослый и сам может произнести все необходимые слова в таинстве.

Крёстными для ребёнка не могут родители, супруги, не крещенные, дети младше 14 лет.

 

2) после выбора крестных, нужно выбрать церковь, в которой будите крестить ребёнка и сходить в нее. Для согласования всех вопросов необходимо подойти в лавку, где приобретают свечки, крестики, и прочий религиозный реквизит.

Там Вам подскажут кто в этой церкви занимается вопросами крещения.

При крещении дочки подруги, нас сразу отвели к дьякону, который рассказал, что дальше делать и решил за 1 день все вопросы.

При крещении сына было непросто: нужно было сначала связаться по телефону с женщиной, до которой я не сразу дозвонилась. Потом надо было пройти с ней собеседование, а оно было только по четвергам, и крестины тоже проходили только по воскресеньям. Нужно было подстраиваться под эти дни, а все работают в разные смены. 😄

Так что планировать крестины нужно заранее, не получиться так: а давайте покрестим в это воскресенье. Нет. Нужно будет много всего согласовать.

Совет: спросите где будет проходить крестины, если хотите, чтоб были красивые фотографии. Так как не во всех церквях крестины проходят в церкви. В некоторых прямо в церкви, в некоторых есть отдельные красивые небольшие здания, а в некоторых есть просто небольшие пристройки, не очень красивые.

 

3) пройти Собеседования. Вообще нужно пройти 3 собеседования.

Первое собеседование нужно всем: родителям и крестным. На нём рассказываются основы религии.

Второе и третье только крестным. Там расскажут подробнее о религии и на третьем, о том как проходит крещение.

Однако во многих церквях объединяют собеседование в одно или два.

При крещении дочки подруги, было так: пришли узнать, что да как и нам сразу провели первое собеседование. Потом тут же согласовали дату крестин и в эту дату решили прийти на час пораньше и нам провели в этот день и второе собеседование.

А при крещении сына, нам строго сказали: собеседование будет одно большое и только по четвергам.

Собеседование можно пройти в выбранной для крещения церкви, или (если крестные живут далеко от Вас) в другой любой церкви. Однако из другой церкви нужно будет принеси бумагу, что Вы прошли собеседование.

 

4) после собеседований нужно выбрать и согласовать дату крестин.

Обычно в этот день крестят несколько детей. Я была на крестинах сразу и трёх и даже четырёх деток.

Если хотите, крестить своего ребёнка, без посторонних, это нужно обговаривать в церкви.

 

5) выбрать имя при крещении, в честь кого будите крестить. Оно должно быть православным. Можно посмотреть календарь именин. Так например есть несколько святых с именем Георгий, нужно выбрать конкретного святого. Обычно выбирают по принципу: я выбрала имя Георгий и выбрали святого, у которого святой день ближе всего к дате рождения ребёнка.

Как выбрать имя? Сейчас много разных имён, которых нет в православии: Полина, Егор, Алена, Алиса.

Но есть созвучные: для дочки Полины нам предложили такие имена: Апполинария или Пелагея.

Если созвучного имени нет, можно выбрать любое имя. Можно посмотреть имена именин в день крестин и выбрать из них.

 

6) далее покупаем всё необходимое для крестин.

Тут тоже необходимо узнать в церкви: есть ли правила. При крещении дочки подруги, нам сказали: не как правило, но постарайтесь купить рубашку с широким горлышком и без пуговиц. Так проще надевать. Показали образец. Мы всё сразу и купили в церкви:

* крестильный набор: рубашка и пеленка,

* крестик,

* цепочку или шнурок для крестика,

* свечки для крестных, (можно купить в день крещения, когда будите оформлять свидетельство о крещении).

* иконку с именем ангела хранителя, в честь которого крестить будите.

 

При крещении дочки правил не было. Брали всё в церковной лавке.

Если берете крестик в церкви или церковной лавке, то крестики будут уже освещенными.

 

Если возьмете крестик в ювелирке, то обязательно непосредственно перед крещением сообщите об этом священнику, так как он сразу освятит крестик во время крещения.

Также совет: не покупайте очень маленький крестик, у него маленькое колечко за которое он вешается на шнурок и просто не влезает на широкую застежку на шнурке. Либо смотрите чтобы был пошире этот овал.

 

Рубашку для крещения тоже можно купить где угодно, например на маркетплейсах, в детском мире или других детских магазинах.

 

Пеленку брать не советую, можно ограничиться просто рубашкой. Для приёма ребёнка из воды обычно берут полотенце, так теплее и можно легко осушить ребёнка от воды. Тонкая пеленка только промокнет и ребёнку будет некомфортно и холодно, а это дикий ор и крик на всю церковь. 😅

У меня лежат две пелёнки, так и не развёрнутые, так как брали полотенца.

 

7) Закажите фотографа. 😆 в некоторых церквях есть на информационных стендах объявления от фотографов.

 

Как проходит крещение.

Приходить родителям (или одному из них) необходимо за полчаса до начала таинства.

С собой взять:

* Паспорт

* Свидетельство о рождении ребёнка

* Денюжку

* И всё необходимое для крестин ранее купленное: крестильный набор, крестик, свечки, иконку).

* Полотенце.

 

Подойти надо опять в лавку в церкви и там оформить свидетельство о крещении.

Оплата. Нет не оплата, в церкви всё бесплатное, это называется Пожертвование. Цены во всех церквях разные. В одном районе наверное почти одинаковые, а вот в городе - деревне отличие в пожертвовании будет существенным.

 

Далее проходите к месту проведения крещения и ждёте священника. Далее он будет руководить процессом, быстро и понятно.

Принцип един:

Максимально раздеваете детей (не до конца, просто чтоб можно было быстро разделить, а не снимать кучу одежды как на капусте).

Далее вперёд вряд встают крестные с малышом. Если ребёнок сильно плачет разрешают маме взять на руки ребёнка.

 

Позади и по бокам встают родители и другие родственники.

 

Священник покажет на стол, куда надо положить крестильный набор и крестик. Обязательно скажите, если крестик не освящённый.

Потом священник будет читать молитвы, говорить как повернуться, когда зажечь свечки, когда обойти три круга вокруг купели, когда какие слова сказать, когда одному из крестных прочесть символ веры. (Если крестят несколько семей, то всё равно читает молитву только один человек, на все семейства). Потом просит раздеть ребёнка, потом его искупает в купели (если несколько детей то поочерёдно).

Потом читает ещё молитвы и отрезает немного волос у деток и кидает в купель, мажет Миром (маслом) ножки, ручки и лобик деткам. Снова молитвы и надевают крестики.

Ура вы покрестили деток.

Потом идёт воцерковление.

Если вы были в постройке, то переходим в церковь и там ещё читают одну молитву. Если таинство в церкви, то вы и не заметите этот момент, просто дальше священник прочтёт молитву.

Хочется отметить: дети до купели ( почти все) ведут себя тихо, а вот после купания - орут жутко. 😅 Священники молодцы и имеют огромную выдержку - тихо и монотонно продолжая читать молитвы. Я бы очень нервничала, когда вокруг много орущих детей. Хотя крестин много, и наверное они уже привыкли.

 

Далее над мамой прочитывают разрешительную молитву.

Да, кстати: маме нельзя участвовать в таинстве крещения (можно только наблюдать) и вообще прикасаться к священным вещам после рождения ребёнка. Можно только после прочтения разрешительной молитвы.

Если крещение ребёнка затягивается (не на 40 день, а год, два, три) можно просто прийти после родов в церковь и попросить прочитать эту молитву. Занимает это всего несколько минут.

 

Что общего и что отличается в разных церквях.

Выше я уже подробно писала о каждом различии. Подготовка, место проведения, собеседования, оформление свидетельства, пожертвование у всех церквей разное. Это надо уточнять у служителей церкви.

А вот сам процесс - одинаков у всех.

 

Вывод

Крещение это приятное таинство, к которому надо готовится заранее.

Достоинства
  • Стать полноценным членом христианского общества
zzosayolgaрекомендует
Читать все отзывы 57
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.12.2023
Надеюсь вы сможете привести к Господу ваших крестников, такая большая ответственность, 3 крестника🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Я вот не решилась бы и на одного наверное, дай Бог дочку воспитать христианкой….
Другие отзывы
Читать все отзывы 57
Смотрите также