Это была не первая книга Кинга, с которой я познакомилась. В детстве страшные истории про Кэрри, кошачье кладбище и таинственное "оно" заставляли трястись под одеялкой. Недавно решила прочесть еще пару "ужастиков" и была немного разочарована, как говорится,"вау не произошло".
"Туман" как раз одно из этих произведений.Для кого оно написано? Может быть, Кинг писал книгу для подростков, которым будет интересно читать про монстров? Мне - нет. Вот начало рассказа интригует - маленький провинциальный городок, разные люди, по воле случая заперты вместе, таинственный туман, сумасшедшая дама, предрекающая разные кары небесные.. Эх, какая чудесная для меня история могла бы получиться. Ну не люблю я всякую материально выраженную мистику: монстры, зомби, злобные пришельцы , мне смешно становится и почему-то неловко.
Впрочем,помимо монстров у Кинга хорошо показано общество в разрезе, его концентрат. Есть тут и герои, и умники, и неверующие, и неадекватные фанатики, растерянные, лидеры...В любой стране, в любое время, в любом обществе собери много случайных людей, запри их, как жуков в банку, и любуйся результатом - он будет практически одинаков, рай для социолога.