Опубликовано 12 Сентябрь, 2020 - 15:56

Это был третий мой визит в Железноводск. В первый раз я туда приехала в 2004 г. будучи студенткой 1го курса Ставропольского гос. университета на производственную практику, в ходе которой мы изучали рекреационные ресурсы нашего края. Во второй раз я направилась в Железноводск в этом, 2020 г., как раз за месяц до введения ограничений на передвижение в связи с пандемией коронавируса. В Железноводск приезжал мой любимый МХАТ им. М. Горького с постановкой "Леди Гамильтон", поэтому я особо не долго думая, купила билет на спектакль он-лайн и также забронировала билет на автобус. К моему удивлению, Железноводск оказался не самым популярным направлением у пассажиров: в день туда отправлялась всего одна маршрутка из Ставрополя. Постановка "Леди Гамильтон" мне понравилась оооочень, а вот о городе остались весьма смазанные впечатления... Город показался грязным, как будто заброшенным, хоть и не безлюдным. Свою роль сыграла еще и туманная погода: этакий Сайлент Хилл...

То, что администрация города и края сотворила с Железноводском за эти несколько месяцев (с февраля по август) иначе как чудом не назовешь!!! Как будто два разных города! Говорят, город преобразили за счет курортных сборов.

В августе я поехала в Железноводск уже в составе туристической группы, поэтому обращаться на автовокзал за билетами не приходилось, и нынешнее количество рейсов из краевого центра в указанный город сообщить не могу.

Предлагаю вашему вниманию фото обновленного города. Смотрите и наслаждайтесь! А лучше - приезжайте сами!

Пушкинская галерея
Памятник А.С. Пушкину
Смирновский источник

Одно из излюбленных мест туристов - это скульптура "Знаки Зодиака". Говорят, что надо тереть разные знаки восточного календаря и знаки зодиака, потом загадывать желания и крутить каменный барабан, вот только провернуть барабан одному человеку не под силу.

Скульптура "Знаки зодиака"
Лермонтовский Бювет
Памятник М.Ю. Лермонтову

Не знаю, с каких времен здесь эти лавочки. Они ужасно неудобные (чересчур низкие даже для моего маленького роста), но очень красивые, придающие скверу колорит.

Дворец Эмира Бухарского - еще одно обязательное к посещению место в Железноводске, располагается он здесь же, в курортном парке. Красивое здание, построенное в неомавританском стиле, и. как положено, для таких дворцов - с трагической историей.

Дворец Эмира Бухарского
Дворец Эмира Бухарского
Дворец Эмира Бухарского

Это чудесное, хотя и немного аляповатое здание в неомавританском стиле с элементами дачного модерна обязано своим появлением Сеиду Абдул-Ахад-хану, бухарскому эмиру из династии Мангытов и большому другу Российской империи. Человек разносторонних талантов и интересов, читавший Пушкина на языке оригинала, он окончил Петербургский кадетский корпус, был желанным гостем русского двора и даже водил дружбу с Великим князем Александром Александровичем, будущим Александром III.

Всем хорош был эмир, вот только здоровья был слабого. Поправлять его ездил на Кавказские минеральные воды, причем так часто, что даже решил построить себе дом в Пятигорске.

Обычно на Кавказе Сеид останавливался в Пятигорске в гостинице «Старо-Европейская», где снимал 30 комнат для слуг.
Встречали его всегда по-царски. И эмир не оставался в долгу — щедро платил за лечение, жертвовал большие средства на благотворительность.

Между тем, вместе со свитой и женой, которую он всегда брал с собой, несмотря на то что официально у Эмира Бухарского их было двадцать, в Железноводске он остановился в гостях на даче генерала фон Клугенау возле Городского казенного парка и так он полюбил этот тихий, уютный, утопающий в зелени город, что именно его избрал для своей резиденции. По другой версии, захотел он напротив дачи известной балерины Кшесинской дворец установить, чтобы «утереть нос» ей и её меценату, но дача Кшесинской уже не сохранилась.

Николай II по его прошению выделил у подножия Железной горы участок для дворца бухарского владыки, а также назначил зодчего — известного архитектора В. Н. Семенова, автора чуть ли не половины всех красивейших зданий на русском Кавказе, по другим источникам архитектором был Ходжаев.

Дачу начали строить в 1909 году и строили 5 лет.
Строили местные каменщики из машукского камня под руководством мастеров из Бухары.
В основном дворце, голубого цвета, с башенками и золотым куполом, эмир собирался принимать вельмож. Другое здание не такое парадное, но с красивой башенкой и украшено майоликовым поясом. Майолику — расписанную глазурью обожженную глину — изготовили в Петербурге по заказу эмира. Изучать рисунок мастера ездили в Бухару.

Во дворце было все, что отвечало понятиям восточной роскоши: великолепные комнаты и сложные переходы, винтовые лестницы, купол и минарет, увенчанный полумесяцем. В помещение гарема, стоявшее чуть поодаль, в стороне от посторонних глаз, вел деревянный мосток, и была башенка.
Башню эту назвали Башней смерти: якобы с нее собирались скидывать неверных жен.

Увы, Сеид Абдул-Ахад-хан не прожил во дворце и дня: прослышав, что один из бухарских рабочих упал с лесов и убился насмерть, он посчитал это дурным знаком и более не приезжал в Железноводск, да и неспокойно стало в своём государстве.

Собственно, он не дожил даже до окончания строительства. Эмир скончался в 1910-м, и дворец перешел к его сыну — Сеиду Алим-хану. Наследнику, однако, дворец оказался не нужен, и он передал его «Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны» — в память 300-летия дома Романовых. Резиденция эмира стала санаторием для неимущих дам — педагогов, работавших при нём. Они воспитывали сирот, а здесь лечились и отдыхали. Но как благотворительный санаторий дворец просуществовал только один сезон.

Грянула Первая мировая, и сказочное здание превратилось в госпиталь для русских солдат и офицеров.

С приходом советской власти в нем разместился пансионат Цусстраха, в котором среди прочих поправляли здоровье Клара Цеткин, Надежда Крупская и Мария Ульянова. Дворец эмира был лазаретом для красногвардейцев, санаторием № 1 имени товарища Бухарина, медицинским учреждением № 41 ВЦСПС, санаторием «Ударник» и даже «лечебницей для женщин-педагогов».
В годы Великой Отечественной сюда привозили раненых бойцов Красной армии. В 1973-м ему присвоили имя немецкого коммуниста Эрнеста Тельмана.

 

Возле Пушкинской галереи курсируют электромобили, на которых можно прокатиться вокруг г. Железная и заодно прослушать аудиогида. По времени путешествие занимает не более 30 мин., стоит это удовольствие - 250 руб. с человека. Возле санатория "Горный воздух" водители делают небольшую остановку продолжительностью 10 минут, чтобы все желающие смогли насладиться открывающимся видами на горы.

Обновленная и удлиненная каскадная лестница - и вовсе шедевр архитектурного искусства! Местные жители говорят, что нижней ее точкой раньше было именно это место (см фото ниже).

Каскадная лестница
Сейчас же каскадная лестница продлена аж до Ferrum-площади и курортного озера "30ка".

Каскадная лестница
Каскадная лестница
Вот эта часть Каскадной лестницы - моя любимая, она называется "Железные люди Железных вод". Под каждым барельефом "железных людей" приводится QR-код, прочитав который, можно ознакомиться подробнее о каждом из этих замечательных людей и об их вкладе в развитие Железноводска и КМВ.

Сразу за "Железными людьми" расположен так называемый "Бювет-книга.

Каскадная лестница. Бювет "Книга"
Бювет ни коем образом внешне не напоминает книгу, но он украшен цитатами из произведений М.Ю. Лермонтова, а из динамиков раздаются строки его бессмертных произведений. Жалко, что начитывались они не профессиональными дикторами или актерами, и слова некоторых произведений разобрать бывало трудно, благо, что некоторые строки я помню со школы.

Каскадная лестница приводит прямиком к Ferrum-площади. Здесь установлена сцена и сидения, поднимающиеся амфитеатром.

Ferrum-площадь
Обновленное курортное озеро "30ка" стало излюбленным местом отдыха жителей и гостей Железноводска:

Схема озера "30ка"
С кафешками здесь пока еще туго: на момент моего визита работала только одна и она едва справлялась в потоком изголодавшихся по свежему шашлыку гостей озера, но вполне можно на берегу озера устроить пикник, принеся свои продукты с собой. Без разведения костров, разумеется.

После посещения Железноводска появилось желание перечитать произведения М.Ю. Лермонтова и приехать на КМВ в отпуск.

Что касается местных минеральных источников: запомните, если вам предстоит долгая дорога, лучше не пейте воду, наберите ее в бутылку и оставьте до момента, когда вы окажетесь дома или хотя бы в гостинице. Водичка уж больно активная! Действует быстро и беспощадно 😊

Достоинства
  • Восхитительная природа
  • Много достопримечательностей
  • Много зелени
  • Тихий и спокойный маленький город
  • Целебная вода
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Трудно попасть без личного авто
Helga_STVрекомендует
Читать все отзывы 42
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 42
Смотрите также