Опубликовано 27 Июнь, 2020 - 09:23

год или более

✨✨✨✨Добрый день!✨✨✨✨

Наступило лето, ограничения связанные с пандемией постепенно снимаются, погода стоит чудесная, а это значит что самое подходящее время провести выходные на природе. Национальные парки открылись для посещения гостей и мы поехали на Зюраткуль. Прекрасный вариант, что бы компенсировать время проведенное "в заперти". В НП Зюраткуль есть 9 пеших туристических маршрутов, он был основан в 1993 году и получил свое название благодаря высокогорному озеру Зюраткуль. Его площадь составляет около 90 гектаров и он по праву считается местной туристической "меккой". Кто-то приезжает сюда на день, кто-то на несколько дней с палатками, а кто-то снимает элитные шале- отдохнуть здесь можно располагая абсолютно различным бюджетом. Сегодня я расскажу о самом простом и любимом у туристов маршруте , который называется - хребет Зюраткуль "Экотропа", который я проходила не один раз. Это самый любимый маршрут у туристов разного возраста и уровня подготовки. Его продолжительность в обе стороны составляет всего навсего 12 км, около 70 процентов от всего пути занимает застланная досками дорога, что существенно облегчает передвижение. Хотя последние 500 метров составляет подъем по курумам, каменной реке, этот маршрут с легкостью преодолевают и школьники и пенсионеры.

Входной билет стоит 100 рублей для взрослых, детям до 12 лет вход бесплатный, пенсионерам так же есть скидки, но нужно иметь документы подтверждающие.

После шлагбаума до эко тропы нужно проехать минут 20 или даже 30 на машине, дорога плохая и большую скорость тут не разовьешь. Везде есть указатели и разметки. Напротив тропы был выстроен новый мост, который широко анонсировался в местных СМИ. Я думала, что он как-то больше.

С моста открывается вид на речку. Хорошее место для отдыха и фотосессий.

На входе таблички и информационные памятки о том, как правильно себя вести на тропе.

О самой тропе и парке Зюраткуль. Описание тропы очень интересное и увлекательное.

И о медведе. Да, Зюраткуль- это национальный парк и медведи там законные жители. Время от времени в новостях появляются сообщения о том, что медведи на Зюраткуле выходили к туристам. Я сколько раз была ни разу не видела и если честно- не особо хочется. Летом в парке очень много людей и очень шумно, думаю медведей это не особо привлекает.

На входе оборудована беседка.

И контейнеры для мусора.

Тропа выложена деревом и идти по ней легко и приятно.

Вдоль нее вывешены памятки и информационные щитки.

Дорога получается не только красивая, но и познавательная.

Дорога ведет через леса и луга.

Природа поражает своей красотой и изобилием.

А какие ароматы стоят!

Пейзажи невероятной красоты. Кажется, что попадаешь в какую-то сказку или фильм.

Цветы, травы создают невероятный ароматный букет, который нельзя сравнить ни с чем.

По указателям легко сориентироваться, где именно ты находишься.

На самом деле- это прекрасное место, что бы послушать тишину, птиц.

И понаблюдать за окружающей природой.

Вокруг много интересного. Вот такой гигантский муравейник мне довелось увидеть. Кто-то заботливо оставил муравьям яблоко.

Деревянная тропа заканчивается, ее сменяет натоптанная тропинка.

Дорога очаровывает своими изгибами.

Таблички напоминают о пройденном пути, точнее его продолжительности.

Затем натоптанная тропинка обрастает препятствиями- камнями, сваленными деревьями.

Идти становится немного сложнее, но вполне преодолимо.

При подъеме немного сложно , но ландшафты завораживают.

Хочется все преодолеть, что бы узнать, что наверху.

Так выглядит каменная река, тропинка идеть чуть поодаль ее.

При подъеме нужно пройти каменную реку. Здесь нужно быть очень осторожными, потому как некоторые камни не устойчивы, раскачиваются. Но, все преодолимо.

Дорога к вершине сложна весьма-таки, но оно того стоит.

Посмотреть на все сверху- ощущение неповторимое.

Очарование и красота природы зашкаливает.

Кажется, что если протянуть руку, то можно коснуться облаков.

На вершине появляется чувство умиротворения и спокойствия.

Здесь понимаешь насколько мал человек , просто крохотен.

Величие и мощь природы поражают.

На вершине гораздо холоднее и ветренее, чем "на земле" и к этому нужно быть готовым.

Любуясь видами я потеряла счет времени, оно как-то быстро здесь пролетает.

Кто-то разбивает палатки на вершине,кто-то даже умудрился установить мангал и жарить шашлыки, а я ограничилась простыми бутербродами с кофе.

Даже простой перекус становится не простыми, если его сопровождают такие пейзажи.

Прекрасное место, что бы привести свои мысли в порядок, подумать о хорошем.

Кстати, я заметила, что "думать о хорошем" лучше всего получается, когда смотришь на нечто прекрасное и находишься на свежем воздухе.

Воздух здесь кристально чист и свеж.

Дышится здесь очень легко после загазованного города. У некоторых городских жителей кстати из-за этого начинает болеть голова, происходит "отравление кислородом".

Дорога обратно проходит быстро и не заметно, мне она далась гораздо легче, чем подъем.

По возвращению мы поднялись для отдыха к озеру Зюраткуль ( 5 минут вверх по дороге от начала тропы).

Знаменитые лодки, которые присутствуют на многих фотографиях посвященных НП Зюраткуль находятся именно здесь.

Отсюда можно наблюдать хребет Зюраткуль, окинуть его прощальным взглядом уже с другого ракурса. Около озера работает кафе, где можно заказать вкусный шашлык.

Такой поход -прогулка весьма легок, но в то же время увлекателен. Но он требует подготовки в тоже время..

Что брать с собой?

Обязательно нужно быть в спортивной обуви ( дорога каменистая), которая предназначена для длительной ходьбы. Дорога достаточно длинная и нагрузка на организм достаточно высокая, поэтому с собой обязательно должна быть вода (литра 1,5 ), перекус. Климат в тех краях горный и дождь имеет свойство появляться тогда,когда его совсем не ждешь, поэтому с собой нужно взять дождевик, а так же теплый свитер или толстовка для время пребывания на вершине. Маршрут проходит по дикой природе, поэтому нужно так же иметь с собой средство от клещей и комаров.
✨✨✨ Мои выводы и впечатления ✨✨✨

Я определенно рекомендую посетить Национальный парк "Зюраткуль " , маршрут с эко тропой "Хребет Зюраткуль". Маршрут легкий и интересный. Это прекрасный вариант для выходного дня, отдохнуть от города и восстановить силы, активного выезда на природу. Здесь невероятно красиво и душевно. Определенно я рекомендую это место к знакомству и посещению!

✨✨✨✨✨✨Спасибо за внимание к моему отзыву!✨✨✨✨✨✨

Достоинства
  • Возможность восхождения на гору
  • Красота
  • Подойдет для людей разных возрастов
  • Тишина и очень чистый воздух
  • Чистый воздух
  • Экологическое место
Недостатки
  • Долгая дорога
Карина_Ивановнарекомендует
27.06.2020
Так красиво) прям круто))
Спасибо за ваш отзыв
27.06.2020
очень красивые виды) представляю, какой там свежий насыщенный воздух
27.06.2020
пейзажи с рекой вдалеке- крутяшные!))
Очень красиво! Супер!!!)))
27.06.2020
Была там один раз, надеюсь ещё вернуться) очень красиво!
27.06.2020
Хм, интересно, а почему меня там еще не бывало? Надо у мужа спросить...
Красивые виды! ❤️
Красота какая.)
Какая же там красота))
27.06.2020
какая красота кругом) я бы тоже не отказалась побывать в таких местах)
Очень красиво ❤️
27.06.2020
А никак не доеду, несмотря на то, что живу недалеко
Это того стоит определённо 😊
Красиво очень 😍
Очень красиво, завораживает ❤️
Какие красивые места!
Какая же там красота ❤️
Вот бы там погулять))
Долгая дорога не пугает! Красотища просто!
Красиво там
27.06.2020
мне нравится ходить по деревянным дорожкам))) Вообще место, конечно, сказочное ❤️
Очень красивый парк
Люблю такие места
Красота!
Как интересно!
Какая красота! ❤️
28.06.2020
Хотела бы я там побывать!
Суперское место для прогулки
28.06.2020
Красота просто невероятная!!! А фото просто нереальные!
Спасибо, что поделились своими впечатлениями)
28.06.2020
Очень красивое место! Природа великолепная!
Какие виды, обалдеть!
красотища ❤️
29.06.2020
Какая красота! Настоящее место силы!
29.06.2020
Ну что же Вы делаете, ну я вот в отпуск уже хочу 😊
представляю какой там свежий воздух
02.07.2020
Какая природа ❤️ как же хочется там побывать
11.07.2020
Природа просто загляденье! Все обзоры беру на заметку для планирования следующего путешествия после открытия границ
05.08.2020
Здравствуйте, тоже хотим туда с подругой поехать. Очень интересует, дорого ли в кафе около озера? Нам дорога длинная, одними бутербродами боюсь не выживем)
Здравствуйте! Нормального кафе с туалетами и раковинами там нет, есть большая палатка- шатер с туалетом на улице. Ассортимент состоит из шашлыков, салатов, пирожков, плов. Самое дорогое - шашлык (около 300 руб, курица дешевле), но порции большие. Еда вполне вкусная, но многие отмечают, что могло быть лучше. На двоих мы оставили около 800 рублей, тк брали шашлык.
07.08.2020
Спасибо) в общем, страдающим больными животами, лучше по максимуму свою еду взять)