Это отзыв-ответ автору МашаMasha059, надеюсь, он дойдет до адресата.
Я живу в Таджикистане, и несмотря на многочисленные горы (93% от всей территории) и не очень богатую почву, наша страна изобилует фруктами, и абрикос среди них самый распространенный.
Посмотрим, какие этапы созревания проходит этот орешек, чтобы дойти до нашего стола.
?Созревание
Абрикосовое дерево просыпается уже в марте, сначала виднеются маленькие почки, а через недели две радует нас красивым и ароматным цветением. Возле цветущего дерева можно услышать гул от пчел, которые пришли за своей порцией пыльцы.
Ядра абрикосовых косточек отзывы
Следующий этап - это созревание урюка, еще зеленого абрикоса.
Ядра абрикосовых косточек отзывы
Уже здесь можно увидеть зачатки будущей косточки с ядром, сначала косточка мягкая с сочным центром, по мере вызоевания становится все тверже.
Ядра абрикосовых косточек отзывы
Урюк можно есть просто с солью, а можно приготовить густой вкусный суп с машем и рисом. Также урюк я консервирую на зиму в маринаде для супов.
Ядра абрикосовых косточек отзывы
Дальше под ярким, жарким солнцем абрикос окрашивается во все цвета желтого, оранжевого, розового и красного, а косточка становится уже твердой, но с мягким еще ядром.
Ядра абрикосовых косточек отзывы
Из абрикосов делаем варенье, едим просто так, сушим под солнцем для кураги, а косточки собираем, промываем и сушим.
Ядра абрикосовых косточек отзывы
Чем дольше хранится косточка абрикоса, тем суше будет ядро. Если съесть абрикос и сразу колоть косточки, то ядра будут со слегка влажной тонкой кожурой и более мягкой консистенцией. А при хранении орешки получаются суть тверже и суше.
Ядра абрикосовых косточек отзывы
Вот какой путь проходит ядро абрикоса, от цветка до пакетика с орешками.
Ядра абрикосовых косточек отзывы
?Польза и вред
В состав ядер абрикосовых косточек входят:
витамины С, F, РР, А
насыщенные жирные кислоты
минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
органические кислоты
аминокислоты
золы.
Но также в него входит
Синильная кислота
который вреден для нашего организма, а большие дозы могут даже убить, но доя этого, думаю, нужно съесть несколько килограмм ядер абрикосовых косточек.
Я не знала, но у этих ядрышек есть и противопоказания:
при индивидуальной непереносимости
при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника
детям в возрасте от 0 до 5 лет
в период беременности и грудного вскармливания
при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).
Я не ограничивала употребление этих орешков во время обеих беременностей и какого-то негативного влияния не заметила. И мой младший сын очень любит, за раз могу дать ему до 30 ядер и он с удовольствием ест и просит еще.
Но надо брать в расчет, что ядра абрикосовых косточек для нас традиционный продукт, с детства мы сами собирали эти косточки, кололи их и с удовольствием ели орешки в неограниченном количестве, так что имеем в виду новизну продукта для вас.
?Вкус
Вкус может варьироваться от горького до сладковатого. Чаще всего плоды, которые собраны с дерева, которое выросло из косточки, имеют косточки с горьковатым ядром, но не всегда. И наоборот, дерево, размноженное вегетативным способом, имеет плоды с более вкусными ядрами. А интенсивность вкуса зависит от сорта абрикоса.
Ядра абрикосовых косточек отзывы
?Применение
Чаще всего ядра абрикосовых косточек едят просто так, но в нашей семье очень любят карамелизированные.
Пропорций точных нет, делаю все на глаз.
В сковородке на маленьком огне сушу ядра, помешивая. Если не перемешивать, оболочка будет громко лопаться от воздействия тепла, и орешек может даже прыгнуть.
На этот раз взяла смесь из ядер абрикоса, грецких орехов и изюма. Изюм предварительно помыть и высушить, добавить к смеси в последнюю очередь.
Ядра абрикосовых косточек отзывы
В сотейнике растапливаю сахар, помешивая палочкой.
Ядра абрикосовых косточек отзывы
Как только сахар растопиться, добавляю ореховую смесь и быстро перемешиваю.
Ядра абрикосовых косточек отзывы
После перемешивания сразу распределяем смесь на смазанной маслом тарелке:
Ядра абрикосовых косточек отзывы
Вот такая красота получается. Только нужно подождать, пока полностью остынет, иначе велик риск обжечь язык, что было со мной не один раз.
Ядра абрикосовых косточек отзывы
Карамельные нити:
Ядра абрикосовых косточек отзывы
А еще ядра добавляют к варенью при варке, но мне лень, да и орешек размягчается и вкус уже не тот. В свежем виде гораздо вкуснее.
У нас есть спец для этого плоский круглый камень, кладем на него косточку и маленьким молоточком разбиваем. А в детстве вообще прямо на асфальте камнем разбивали
Эхх ностальгия)) Тоже в детстве на улице их камнями кололи и там же ели 😁 Сейчас как представлю, чтобы на улице колоть что-то и есть, ужаса нагоняет)) Мы детьми верили, что горькие косточки ядовитые, выплевывали их 😁 А рецепт смеси не знала такой, выглядит аппетитно)
Кстати, сейчас проверила, в инете тоже так написано, но у нас уроком называют именно зеленый плод, русских раньше было много в Таджикистане, и все они говорили урюк.