Всем привет!
Сегодня герой дня - абрикосовая косточка.
Я купила ее совершенно случайно, когда покупала в очередной раз свое ЛЮБИМОЕ ВЯЛЕНОЕ МАНГО.
Честно сказать, прям захотелось вспомнить этот вкус знакомый с детства. Помню, с подругой мы всегда раскалывали абрикосовые косточки, и кушали эти коричнево золотые орешки. Хотя мама вечно ругала за это, и говорила что это очень опасно! Давайте разберемся была ли права моя мама, так ли они опасны.
И ТАК, Основной вопрос, ЧЕМ ОПАСНЫ ТО?:
Основной компонент который может нанести вред организму это синильная кислота.
Синильная кислота с ее производными цианидами является самым быстродействующим ядом, известным человечеству.
Интересен тот факт, что:
Синильнвя кислота содержится и в сердцевинах яблок, слив и груш.
Понятно что главное знать процент содержания. Например :
В ядрах ябрикосовой косточки 3 процента кислоты. Соответственно кушать абрикосовые косточки можно , но только ограниченно.
БЕЗОПАСНАЯ ДНЕВНАЯ НОРМА
Не более 20 грамм для взрослых (около 10 штук), и 10 грамм для детей (около 5 штук).
Кроме опасной кислоты, абрикосовые косточки содержат:
эфирные масла; белки; токоферолы – элементы, предупреждающие преждевременное старение организма; аминокислоты: аргинин, метионин, валин; жирные масла; природные пигменты, в том числе каротин; микроэлементы: магний, калий, железо, натрий, кальций; витамины группы А, В, С, РР, F;
Еще важный компонент это Витамин В 17:
В 17 это как природный убица раковых клеток. И кстати, этот витамин выделяет ту самую синильную кислоту.
Благодаря такому составу ядра абрикосовых косточек :
способствуют снижению артериального давления,
защищают от простудных заболеваний,
нормализуют работу системы ЖКТ,
укрепляют иммунную систему.
Конечно с подобным составом можно и другие орешки покушать))Даже тот же витамин В 17, который борется с раковыми клетками, содержится в макадамии или кешью, например.
Если вы ни разу не пробовали абрикосовые косточки то могу сказать , вкус своеобразный с горчинкой. Очень напоминает миндаль.
Можно кушать с медом, очень интересное сочетание получается.
Еще я вспоминаю, как моя бабушка варила офигенное абрикосовое варенье и добавляла туда эти косточки. Ну ооочень вкусно!
Кстати я брала всего 100 гр, очень дешево выходит- 30 рублей.
И так делаем вывод: ядра абрикосовой косточки могут быть очень даже полезны! Но кушать их нужно очень ОСТОРОЖНО!
Кстати, если совсем опасаетесь можно прокалить косточки в духовке или проварить, тогда действие синильной кислоты будет минимальное.
Возможно вам будут интересны другие мои отзывы, например на орехи кешью:
Сегодня расскажу про Акажу
На чипсы их хурмы:
Чипсы из хурмы( сушёная хурма) супер полезно и невероятно вкусно. Сколько каллорий в сухой хурме. И можно ли чипсы из хурмы, для тех кто на диете
Красивый синий чай:
Голубая матча- полезный и красивый напиток! Как сделать коржи для торта, без вредного красител