Я, конечно, люблю все эти полезные штуки, люблю экзотику и эксперименты, но терпеть не могу, когда начинают впаривать разную фигню под видом новой религии. Лет пять назад все молились на ягоды годжи, приписывая им самые разные свойства (помню в нете крутилась реклама ягод этих как эффективного средства для похудения - моя свекровь однажды чуть не психанула и не купилась на это), до этого чудодейственные свойства приписывали зеленому кофе. Сейчас в обиход входят такие модные словечки как киноа, гуарана, семена чиа. Так и хочется спросить: а куда, собственно, делось мумие? Почему его еще не подняли из пепла и не возносят к небесам аки лекарство от всех бед?!
Признаюсь, я тоже пала жертвой маркетинга, но исключительно в экспериментальных целях. Будучи очередной раз в Европе, я прикупила там пачку семян чиа. Сначала думала отдать ее подруге в качестве презента (та накануне рассказывала мне об исключительной пользе этого натурального продукта), а потом решили с ней эту пачку располовинить - дабы и я получила возможность войти в эту сЭкту.
Я искренне уважаю орехи (сырые), боготворю лесные ягоды из-за наличия в их составе антиоксидантов, всем рекомендую употреблять зеленые листовые овощи в больших количествах, но считаю, что некоторые так называемые суперфуды реально притянуты за уши. И многие ведутся на красивое экзотическое название.
Суперфуды — это продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Они содержат большие дозы витаминов и минералов, которые защищают организм от болезней, помогают вести здоровый образ жизни и ведут к долголетию. Однако нужно помнить, что ключ к здоровой диете — потребление различных питательных продуктов в нужных количествах. Некоторые суперфуды содержат антиоксиданты, предотвращающие, как полагают исследователи, рак, а также препятствующие болезням сердца здоровые жиры и клетчатку, снижающую риск диабета и улучшающую пищеварение.
Впервые услышав о киноа, я бросилась его пробовать, но оказалось - ну, такое. По сути, это семена какой-то индейской конопли, годные в пищу, и индейцы употребляли их по большому счету потому, что это все росло под ногами и было в доступности. Для жителей Африки наша с вами облепиха - такой же суперфуд и диковинка.
Мне кажется, что-то похожее - и с семенами чиа.
Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США.
Ценность семян чиа
Семена чиа содержат 20% белков, 34% жиров, 25% пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Семена чиа содержат также витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, а также в большом количестве калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк.
Я бы не назвала состав семян чиа уж очень суперфудным. В современности эти зернышки получили популярность в большинстве своем из-за довольно высокого содержания кальция и клетчатки. Но ведь есть семена льна и кунжут... В общем, лично мне не очень понятен смысл популяризации семян чиа, только если их где-то не закупают подешевке, чтобы продавать здесь втридорога как суперфуд.
Еще пишут, что семена чиа "нажористые" - мол, ацтеки брали их с собой в дальние походы и наедались ими. Наверное, потому, что не было ничего другого - вот и наедались. В современной реальности сложно съесть достаточное количество этих семян, чтобы утолить чувство голода и получить такое желаемое похудение.
Вообще тема с похудением на семенах чиа, на мой взгляд, достойна отдельного разговора. Неужели люди, худеющие на зеленом кофе, ягодах годжи и прочей лабуде, никогда не задавались вопросом, почему на основе этих продуктов до сих пор не созданы эффективные препараты и чем живут все эти диетологи, которые составляют людям рационы и навязывают тренировки?! Почему для похудения в наш век кибернетики и атомной энергии ничего кроме правильного сбалансированного питания и физнагрузок эффективнее не придумали. И это в эпоху существования асаи и семян чиа-то!
Но, вернемся к самим семенам
Зернышки семян чиа мелкие, раза в два-три больше маковых. Они имеют овальную форму и при близком рассмотрении похожи на микроскопическую фасоль.
Поверхность семян гладкая, рисунок напоминает панцирь черепашки или змеиную кожу. Цвет семян - от серого до бежевого, встречаются зернышки цвета ближе к коричневому. От чего зависит - не знаю.
Оболочка у семян чиа плотная. При отсутствии проблем с зубами они довольно легко пережевываются, но при соединении со слюной образуют некую клейковинную массу - что-то вроде густого запаренного обойного клея 😊
В воде семена чиа разбухают, образуя вокруг себя желеподобный "кокон".
Если дать семенам постоять в воде или другой жидкости долго, то вода, которой залиты семена, превратятся в слизь. На словах это звучит противно, но в реальности не так уж и ужасно.
Семена имеют довольно нейтральный и не ярко выраженный вкус. Вроде какой-то привкус есть, но в то же время и нет ничего особенного. Этот момент позволяет добавлять семена в любые блюда, т.к. они не меняют их вкуса. Чаще всего их используют, добавляя в йогурт, кашу. Я добавляю семена чиа в салаты вместе с другими семечками или на досуге просто макаю палец в тарелку с семенами и отправляю его в рот, пережевывая то, что на него налипло 😊
Какие бывают семена чиа
Оказываются, они бывают обжаренными и необжаренными. Последние употреблять предпочтительнее, т.к. орехи, нерафинированные растительные масла и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, нагрев при высоких температурах просто "убивает". Такие вещи нужно есть сырыми, желательно не подвергая температурной обработке от слова совсем.
Я пробовала необжаренные семена чиа. Не могу сравнить их вкус с обжаренными, но что-то мне подсказывает, что последние могут быть вкуснее.
Что нужно знать, употребляя их в пищу
Как и в случае с семенами льна и другими похожими продуктами, семена чиа, чтобы хоть что-то полезное попало из них в организм, нужно перемалывать или пережевывать. Иначе они просто пройдут по вашему ЖКТ транзитом и выйдут наружу с неизмененном виде. Можете проверить это лично 😊
Насчет возможного вреда семян чиа, то везде пишут, что его нет, хотя в нете есть разная информация. Люди пишут, что употребление в пищу этих семян нарушает работу ЖКТ. Другие пишут - наоборот, улучшают стул. Но тут, мне кажется, нельзя объективно рассуждать о том, что ухудшение или нормальзация стула - это заслуга какого-то конкретного продукта, особенно если он составляет всего 1-2%. Уж простите за интимные подробности, у меня бывает разный стул, даже если я ем одно и то же.
Глядя на многочисленные доклады и результаты исследований, можно сделать вывод, что существует крайне мало побочных эффектов, связанных с потреблением семян чиа. Некоторые источники сообщают о противоречивых результатах исследований по поводу их влияния на развитие рака простаты. Однако по данным последних научных изысканий, содержащиеся в семенах шалфея испанского жирные кислоты ALA не приводят к опухоли предстательной железы, а наоборот значительно снижают риск этого недуга. Стоит отметить, что некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке после употребления семян чиа, особенно принимаемых в больших количествах. Поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, запивая достаточным объемом воды. Во время опытов в European Food Safety Authority обнаружено, что семена чиа могут вызвать аллергию у чувствительных людей, что связано с протеинами, содержащимися в зерне. Людям, страдающим аллергией на эти семена, употреблять их не рекомендуется. Если у вас есть аллергия на горчицу или семена горчицы, вероятно, вы не сможете есть и семена чиа. Поскольку продукт содержит много Омега-3 кислот (которые разжижают кровь), их не рекомендуется принимать одновременно с аспирином и подобными препаратами, также оказывающими разжижающее действие на кровь. Исследование, проведенное в больнице Святого Михаила в Торонто (Канада) показывают, что семена чиа могут понизить диастолическое давление сердца до тревожных значений. Люди с пониженным давлением должны держаться от них подальше. Одновременное употребление чиа и витамина B-17 может привести к передозировке этого витамина.
Ничего не имею против семян чиа, но, уж простите меня веганы и прочие поклонники растительности, их ценность, на мой взгляд, сильно преувеличена. Я не говорю, что они бесполезны - нет. Но рассчитывать на ложку семян в день для получения необходимого количества Омега-3 я бы не стала. Клетчатка? В капусте и других овощах ее не меньше, только многие почему-то отдают предпочтение всяким заморским штучкам вместо того, чтобы посмотреть под ноги и питаться тем, что растет у нас.
А теперь важная информация для тех, кто пытается "закрыть" суперфудами дефициты некоторых веществ в организме. Во-первых, если эти дефициты есть, то пищей их восполнить нельзя. Это факт, доказанный врачами. Продуктами питания можно поддерживать уровень тех или иных веществ, но восполнить дефицит при его наличии - нет. Во-вторых, чтобы знать о своих дефицитах, а не "бомбить" суперфудами по всем фронтам, нужно сначала эти дефициты выявить - то есть сдать соответствующие анализы. Потому что можно одно лечить, а другое калечить. И это все так же ведет к совету "не увлекаться".
Суперфуды - классная тема при условии, что ваш рацион полноценен и разнообразен. Но когда это кофе с печенькой утром, бургер в обед и стакан кефира с ложкой семян чиа на ужин, ну, ребята... Давайте хотя бы себе врать не будем.
А вообще в современном мире все меняется со скоростью света. Взять ту же овсянку: раньше ее превозносили чуть ли не как лекарство от язвы желудка, а сейчас категорически не советуют есть ее в хлопьях и вообще там может быть глютен... Куриные яйца - то холестерин там и ай-яй-яй, то легкоусваиваемый белок. Поэтому я смотрю на все это с ухмылкой и в ожидании того, что же следующим пробьется на пьедестал натуральности и высокой пищевой ценности.
Уж если хочется натуральности и пользы, я бы советовала обратить внимание на различные сыродавленные или холодноотжимные масла - черного тмина, расторопши, подсолнечное, из тыквенных семечек. В них содержатся и те же ненасыщенные кислоты, и витамины, и микроэлементы - только в бОльших количествах. И не нужно ничего запаривать и пережевывать.
Ну супер! Я прям стоя и обеими руками голосую. Все верно написала. Хотя я тоже не избежала модной участи и попробовала чиа, как добавку к кефиру/йогурту. Но мне их запах прям буэ
отличный пост 😊 абсолютна согласна, что ценность многих заморских семечек сильно преувеличена. все новомодные тренды нужно вдумчиво фильтровать и сравнивать с полезностью местных привычных продуктов