Внимание! Обновление от мая и ноября 2019 года - в конце отзыва. Там я рассказываю, как Яндекс.Дзен жестоко со мной поступил. А самое начало - это май 2018 года, когда всё только начиналась, и я не подозревала, какие нелюди стоят за этой платформой.
О сайте Яндекс.Дзен я узнала совершенно случайно и как-то мельком в одной из групп в контакте. Пользователи писали о каких-то внушительных суммах чуть ли не с первых дней работы. Приводили плюсы и минусы.
Я люблю зарабатывать в интернете. Так я чувствую себя независимой. Но, на самом деле, способов заработка очень мало, и получаешь за это иной раз копейки. Правда, иногда можно поймать и почти 300 рублей за день, как я это делаю, рассказываю
здесь.
Как только я не тружусь: и просмотры сайтов, и выполнение сео-заданий, и, конечно, написание отзывов.
В среднем, в месяц сумма выходит явно ниже 10000 рублей, то есть полноценную работу интернет-хобби не заменит. Но я не сижу на месте.
Изначально вся система яндекс.дзена показалась мне очень сложной. Какие-то дукументы, правила, редактирование, планка просмотров... Аааа, боюсь-боюсь)))
Но я взялась и очень рада этому.
Так, как заработать на яндекс.дзене?
Всё проще, чем кажется.
У меня уже есть регистрация на толоке, поэтому регистрация на дзене заняла несколько секунд, я лишь присвоила имя своему каналу и дала его краткое описание.
Яндекс предупреждает, о чём и как писать не стоит.
Остерегайтесь оскорблений.
Откровенный контент так же под запретом.
Тему для публикации я выбрала сразу.
Для того, чтобы яндекс начал показывать ваши статьи в ленте у других пользователей, вам нужно написать три статьи, таким образом, система определит тематику вашего канала.
Со временем, у вашего канала появится карма, но сколько для этого нужно написать и получвить откликов - пока для меня загадка.
Кстати, писать можно не только статьи, есть вариант создать нарратив, это что-то по типу слайдов, у меня сиё действо оказалось невостребованным
Я написала две статьи и быстренько напечатала третью, чтобы как можно скорее начать получать просмотры.
Так выглядит поле для публикации.
Всё просто и максимально понятно. При нажатии Enter, возникает "окошко" справа, нажав на элементы которого, можно вставить фотографию.
Сразу скажу, что на написание одной основной статьи у меня уходит больше часа, так как я стараюсь максимально подробно раскрыть тему и дополнить её фотографиями.
Кстати, о фотографиях: их можно брать даже с интернета, если на них нет водяных знаков.
Я в основном использую свои оригинальные изображения, только в одной из статей брала фото из интернета.
Уже ни раз говорилось о том, что для получения заветных монеток, у вас должно набраться 7000 дочитываний вашего материала за неделю.
Неважно, как вы этого достигнете: напишите 3 статьи или 303.
В первый день я сильно расстроилась, так как мои статьи, которым я уделила достаточно времени, получили всего 100 с небольшим просмотров.
Да ещё начиталась отрицательных отзывов от достаточно популярных на irecommend авторов, где они признавались, что у них не вышло заработать на яндекс.дзене.
Ну всё, думаю, куда я полезла, только время потеряла, никогда мне не заработать 7000 просмотров за неделю.
Но на следующий день всё же выложила ещё три статьи, на всякий случай.
И, знаете, просмотры пошли. Не тысячами, но вполне так неплохо. Смотрю, и через два дня уже к 2000 подбираюсь, то есть в план укладываюсь.
А потом настало самое интересное...
Статья, которую первый день почти никто не смотрел, вдруг пошла в гору, и просмотры начали отлетать только так. Одна тысяча, вторая, через несколько минут +200 просмотров и примерно столько же дочитываний. Я просто влюбилась в написанное)
В результате, на монетизацию я вышла менее, чем за три дня, написав 9 статей. Причём, одну из статей дочитали всего 10 раз, хотя она является одной из самых старых.
Отсюда напрашивается вывод: на канале пишите только в определённой тематике, не нужно затрагивать смежные отрасли, они не принесут вам денег.
Моя самая популярная статья собрала 4,87 тысяч дочитываний за три дня, а потратила я на неё минут 20.
Сейчас уже у меня более 5 тысяч дочитываний, все данные меняются за несколько часов.
Хотелось бы ещё отметить, что почти по всем статьям, написанным мной, статистика дочитываний примерно 96-98%, то есть качество играет важную роль, пользователи видят ответственный подход, им интересно узнать, что будет в следующем абзаце.
Кстати, среднее время чтения моих статей - минута и больше, а у некоторых - 4 минуты.
Есть ли связь между объёмом и временем чтения, количеством дочитываний? Нет, всё зависит от темы контента, заинтересованности в ней пользователей.
Как только количество дочитываний превысило 7000, на месте прежнего объявления появилась ссылка с монетизацией.
Там можно выбрать, какой способ вам удобен.
Есть вариант для сайтов, где вы размещаете на своей площадке рекламу. Это подходит для крупных площадок: тот же сплетник, вуман, информационные сайты.
А есть вариант для простых пользователей. Где ваши статьи размещаются на дзене, и в их полотне есть реклама. Его и выбираем.
Затем нам надо написать номера ИНН, СНИЛС, данные паспорта.
И приложить сканы документов: разворот паспорта с фотографией, разворот паспорта с пропиской и СНИЛС.
Затем необходимо отправить заполненную форму на проверку.
Проверка не такая быстрая, я в выходной ждала не один час.
Яндекс будет платить за вас налоги и отчисления по соцвыплатам. Это очень удобно. Правда, я не такой знаток в налогах, хотя время от времени прохожу курсы на эти темы, но там конкретно данный вид работы не обсуждался, поэтому не понимаю, как все эти выплаты могут перечисляться, если между нами с яндексом нет трудового договора, и вообще документов, связанных с работой на него. при этом, мы и индивидуальными предпринимателями не являемся. Возможно, знатоки объяснят. Мне очень интересна эта тема.
Хотелось бы ещё немного поговорить о необходимом функционале.
Как только вы начинаете писать, ваше творчество сохраняется в черновик. Публиковать ли его - дело за вами.
Изначально я никак не могла вставить нормальную ссылку, а всё потому, что невнимательно прочитала правила. Нужно выделять написанное слово, а затем выбирать, что с ним нужно сделать.
Я сходила в магазин, а после возвращения у меня на балансе было уже 38 рублей.
Начисления обновляются не так часто, как статистика просмотров, примерно раз в полчаса-час. Хотелось бы знать доход по статьям, но пока я слишком занята делами, чтобы разбираться в этом подробно.
За день с момента монетизации у меня на счету скопилось 266 рублей.
Как видите, число подписчиков тоже растёт.
А моя любимая статья уже набрала почти 7 тысяч просмотров. Стремлюсь к новым творческим высотам, пишу теперь по несколько статей в день, сколько заработаю за месяц - узнаю летом)
Обновление!
В Дзене я уже неделю, монетизацию подключила примерно 5 дней назад.
Самая популярная статья набрала уже 10 с лишним тысяч дочитываний. Было бы интересно узнать статистику заработка именно по ней.
Заработано 1356 рублей за 5 дней.
Обновление от 04.06.2018 года:
Нет, я всё понимаю, но мою анкету до сих пор не проверили. А прошло уже 11 дней! То есть, у меня на счету почти 2000, но я не могу ими пользоваться. И когда смогу - не ясно. Считаю, что это просто некрасиво, что такой большой сервис не может за неделю проверить три фотографии.
Обновление от 8 июня 2018 года!
Мою анкету недавно проверили, я уже успела вывести более двух тысяч рублей.
Интересно, что статистика иногда подвисает. Например, при 1 показе в ленте уже 2 просмотра и дочитывания.
А вот как зашла моя новая статья, пришлось коллаж делать в старом пейнте, новый совсем странный.
Моя самая прибыльная статья уже набрала 12800 дочитываний, правда, теперь они немного медленнее прибывают в статистике, видимо, почти все прочитали)
Обновление через месяц:
заработок составил 5401 рубль, несколько дней не писала, не было желания, поэтому до 6 тысяч немного не хватило.
Обновление от 12.07.2018 года!
Долго отказывалась верить в то, что Дзен может так поступить, но...
Всё было хорошо, по-прежнему набирала от 600 до 3 тысяч дочитываний за пару дней у каждой статьи. Я пишу хороший авторский материал, своё мнение, у меня очень много подписчиков для такого времени на Дзене. Никогда не делаю шок-заголовки или мутную тему, всё чётко и честно.
И вот в один из дней зашла проверить баланс, а там ноль. Это что?
Подождала день, ещё день, выложила новый отличный материал, а там 3 показа, один просмотр и одно дочитывание.
Я начала догадываться, в чём дело. Написала в техподдержку. А они - у вас запрещённый контент, в том смысле, что я называю вещи и людей своими именами, за что мои подписчики и любят канал. Никакого мата, дворовых обзывательств и прочего, всё максимально культурно, но частично с негативным окрасом, так как сужу поступки плохих людей иногда.
Написала ещё несколько статей. Мне сказали всё отредактировать, но тогда просто все труды будут потеряны. Вот это нормально? Дикие статьи, в которых ноль правды и вообще гадость - их не ограничивают в показах, а мой справедливый канал вот так загубили.
Сейчас он на повторной модерации, уже несколько недель не получаю ни копейки, хотя просмотры и дочитывания есть, по 100 примерно, даже при ограничении показа, когда его в 24 раза урезали, но мне всё равно ничего не начисляют! Как так? Какая же подлость от Дзена, у меня нет слов. Неужели, лучше пустые статьи, написанные таким же бесцветным языком, нежели моё воспитанное и красочное описание? Я так просто рассержена на этот Дзен, это такая подлость, я потеряла чуть меньше своего месячного заработка! При этом совершенно несправедливо.
Не знаю, слов нет, какие-то глупые каналы в топе, а хорошие вот так блокируют. Да ещё Дзен очень коммерческий, это и понятно, они живут за счет рекламы, им надо свою зубную пасту пропихнуть, а кто будет на неё кликать, если я не попу и зубы Лопырёвой обсуждаю, а какие-то социальные темы с подтекстом осуждения? Как же мерзко, что даже тут талантливому писателю с прекрасным слогом не пробиться, блин, есть в мире справедливость? Мне иногда кажется, что я и 20 тысяч в месяц никогда не заработаю, так как везде норовят притеснить, ограничить, обмануть, достало!
Обновление от 14 июля 2018 года.
В общем, всё, ненавижу Дзен! Это просто клоака несправедливости. Мне так и не вернули канал. Теперь у них уже другие претензии. Ну да, всякую чушь в заголовках можно писать, как у некоторых, а у меня видите ли, кликбейт. Хотя даже близко такого нет. Обычные заголовки без обмана, просто литературные.
У меня просто слов нет! Я получала на этом сайте почти 6 тысяч в месяц, этот подлый сайт пользовался моим трудом, получая явно больше меня раз в сто, а потом просто заблочил, видимо, конкурентные сайты, а не каналы нажаловались, ведь мой материал в сто раз качественнее.
Просто реально обидно до слёз, теперь я понимаю, что в интернете никогда не заработать больше 5 рублей, если работать честно, но при этом меньше 4 часов в день. Фу, просто реально ненавижу этот грязный Дзен, чтоб Яндекс вообще разорился и его нафиг закрыли. Чтоб все, кто так несправедливо поступил с моим трудом, а у меня реально шея болела больше месяца от долгого печатанья на клавиатуре, глаза болели, палец до сих пор не пришёл в норму, то есть я столько здоровья посадила на эту дыру, оказались в таких же несправедливых условиях, чтоб их всех с работы выгнали, и они так же хватались за каждую копейку. Просто ненавижу это всё!
Обновление от 14.01.2019 года
Чтобы не быть голословной и доказать некоторым сомневающимся людям, что я говорю правду, выкладываю статистику.
На Новый год и каникулы естественно трафик просел, это логично, потом вырос. И три дня я не писала ничего, поэтому опять немного снизился - с 20 000 до 16 000 где-то.
И вот дочитывания трёх статей подряд, это меньше, чем за неделю.
Обновление от 28 мая 2019 года.
Давно хотела написать, что сейчас происходит с моим трудом на Дзене, но всё откладывала. Знаете, почему? Потому что с февраля 2019 года я начала получать от 700 рублей в день и боялась хвастаться) В один из дней мне начислили больше 1000 рублей! Я была в восторге.
Но, "спасибо" подлости Яндекс.Дзена - когда ты год пахал, чтобы достичь этих результатов, и наконец можешь гордиться доходом от канала - Яндекс. Дзен придумывает новый алгоритм, который можно назвать одним словом - бредятина.
Вот такой доход у меня благодаря изменениям:
Обратите внимание: раньше я выводила деньги каждый день, теперь - раз в несколько дней. Сейчас у меня на балансе 1742 рубля. Эти копейки я получила за период с 14 мая по 25 мая. То есть, за 11 дней - 1742 рубля. А раньше я их за 2-3 дня зарабатывала. То есть, падение дохода примерно в 4 раза!
А ведь я уволилась с работы и жила ТОЛЬКО на заработок с Дзена. И, если 20-22 тысячи рублей - это выше средней зарплаты по городу, то сейчас я получаю с Яндекса 3 тысячи в месяц! На них я дня 4 могу оплачивать свои расходы.
Кто-то говорит: сейчас алгоритм стал предоставлять шанс уникальным авторам, а не "желтухе". Это чушь.
У меня 8 каналов на Яндекс.Дзен (было 9, но я один бросила). Монетизированы 3 канала.
Есть канал о красоте (лайфхаки, правила ухода за собой), его тоже почти забросила - так как там просмотров - смех, хотя я и рецепты лично свои, которых нет в интернете, выкладывала, и секреты различные, не рерайт обычный, а реально то, до чего сама дошла.
Есть канал развлекательно-психологической направленности - приносит 5 рублей в день, иногда больше.
Есть и канал о жизни, где я делюсь личным. Там 15 дочиток с каждой статьи, иногда чуть больше.
Есть канал новостной. Никаких додумок, желтухи, только новости музыки. Вот его статистика:
Я описываю не просто новость, я разбираю её под разными углами, анализирую. Можете увидеть, что у одной из статей - больше 52 тысяч дочитываний. Посмотрите её CTR - 26,8%. То есть, каждый 3-4, кто увидел эту карточку в ленте, кликнул на неё и ДОЧИТАЛ до конца, а публикация достаточно полная. И мне уже 3-4 дня не дают на эту статью нормальных показов. То есть, за час дают максимум ОДИН!!! показ в ленте. Как это назвать? Первые дни статья "летала" - только моргну - плюс 100 дочитываний. А сейчас я специально сделала скрин для себя, где посмотрела, что за 1 час 8 минут мне не дали НИ ОДНОГО ПОКАЗА! И посмотрите на количество лайков ещё - тоже о многом говорит, ерунду так лайкать не станут.
Зато, знаете, что это "прекрасный" алгоритм крутит до посинения? А я вам скажу - голые и полуголые попы женщин и неоднозначные статьи по типу: одна жена на четверых мужиков. Вот так алгоритм оценивает их КАЧЕСТВО. Ну совсем не желтушные заголовки и фотки из гугла, правда?
У меня такого типа статей даже близко нет, всё прилично, везде личный анализ, часто и фотоматериалы сделаны мной. И вот - при такой высокой кликабельности на некоторые статьи - мне не дают даже 400 000 показов.
И ещё посмотрите на ту статью, где 19 дочиток - это вообще статья про новое направление в музыке, такая научно-познавательная, с примерами, я на просторах интернета вообще не встречала чего-то похожего. Кликабельность - меньше 1/100, но её откручивали в ленте больше 4 тысяч раз. Так что, уникальный и познавательный материал никому не нужен.
Зато статью с показателем кликов в 4,7% показали меньше 3 тысяч раз, хотя ОЧЕВИДНО, что она заинтересовала читателей гораздо больше (в 9 раз!). И это тоже не какая-то сплетня или что-то подобное, а такой же анализ выступлений, профессиональности, звучания.
Поэтому те, кто хвастается сейчас высокими результатами - это 0,0001% всех авторов Дзена, и им просто везёт. Есть такие везучие люди. От качества их публикаций вообще ничего не зависит. И у многих таких якобы "крутых" авторов дочиток на многие статьи всего 600-700, только некоторые статьи собирают много. И я не удивлюсь, если они просто покупают клики по рекламе, и за счёт этого получают свои 100 000. У меня всё честно. Я ни одного подписчика не покупала и не делала взаимную подписку НИ РАЗУ. И у меня почти 2000 подписчиков. И 100-300 дочиток на многие статьи, хотя раньше было 20 000 дочиток.
Или, для примера, ещё расскажу вам про предыдущую свою публикацию: я знаю, что эта тема у моих подписчиков и читателей всегда популярна. Выложила пост. В первые сутки набралось несколько тысяч дочитываний. На третий день статью ПЕРЕСТАЛИ показывать практически, хотя у неё за двое суток почти 10 тысяч дочитываний. Что это, если не намеренное ограничение обычных авторов? Яндекс.Дзен играет грязко, мерзко и подло. Устраивает свои никому не нужные Дзен-понедельники и остальной мусор, где за счёт, видимо, недоплаченных авторам денег раздаёт футболки и кормит пришедших. Сколько я их ни смотрела - ни капли ценной и ЧЕСТНОЙ информации.
У меня к Дзену теперь только презрение и ненависть! Первый раз я простила, когда со мной подло поступили и пессимизировали канал за восклицательный знак в заголовке! Но второй раз - когда они просто нагло отобрали мои 15 тысяч и стали кидать какие-то копейки - 60-90 рублей В ДЕНЬ, я их уже не прощу. Просто ненавижу их и желаю, чтобы их мерзкий проект провалился, и их всех нафиг разогнали! Пусть почувствуют, какого это - когда с тобой так отвратно поступают!
Обновление от 1 ноября 2019 года.
Вы не поверите, что сегодня случилось. В общем, у Яндекс.Дзена вечно какие-то лаги (и это в таком огромном проекте), но максимум, что они делают - просто извиняются, и то не всегда. Никто ничего не объясняет, хотя в их официальной группе 1000 недовольных постов с вопросами, что происходит??? Ответа нет сутками.
И, знаете, что случилось сегодня? Нет, я всегда говорила, что хорошо в России живут только наглые люди без стыда и совести и мошенники (что одно и то же практически всегда).
Из-за какого-то сбоя авторам (ВСЕМ) начислили за 1 сутки столько же, сколько начислили за весь ОКТЯБРЬ (кроме 31 числа).
И, если у меня эта сумма была в пределах 2 тысяч, то у некоторых достигала почти 150 тысяч рублей! Представляете, вы проснулись, а у вас на балансе 150 тысяч! Просто из воздуха практически!
И, как вы думаете, что эти люди сделали? Написали в техподдержку? Нет, что вы. Так бы честные люди поступили. Не первый день живут, понимают, что это ошибка, но нет же, они просто взяли и внаглую сняли все деньги, перевели к себе на карту, что является просто очевидным мошенничеством в особо крупных размерах! Очень надеюсь, что на них подадут в суд и заведут дело (но это вряд ли).
Хотя мне тоже начислили в 30 раз больше, я ничего снимать не стала (уже не первый раз такое, и ни разу я не выводила НЕ СВОИ деньги, хотя нуждаюсь в них уж побольше этих стотысячников, учитывая, что у меня даже работы сейчас нет благодаря Яндекс.Дзену, а я ещё и с травмой дома сижу).
И что вы думаете? Баланс скорректировали, но как... Просто отняли у честных авторов, которые ничего не трогали, их честно заработанные за несколько дней деньги. Было, например, 700 рублей на балансе до сегодняшнего неверного начисления, а стало 500-600, как вам? Я так понимаю, что таким образом Яндекс.Дзен решил компенсировать свой материальный ущерб, который понёс из-за тех мошенников, которые быстренько вывели большие суммы, отняв у нас наш ЧЕСТНЫЙ заработок. Вы ещё думаете писать на Дзене? Очень зря.
Надеюсь, мой отзыв оказался полезным. Если остались какие-то вопросы - не стесняйтесь - задавайте 😊