Пост будет дополняться по мере продвижения (или нет) трудоустройства в Яндекс, свежая информация публикуется вверху отзыва. Пишите комментарии, по возможности отвечу на все вопросы
08.02.2024
Никакой переэкзаменовки до сих пор не предлагается. Никакой другой проект не предлагают, хотя на хэдхантере тыщи вакансий. Видимо им нужно создавать базы, только и всего
23.01.2024
Пришло письмо от куратора о возможной переэкзаменовке и обучению по другому проекту. Пока информации нет и нужно оставаться в режиме ожидания. Дело в том что во время обучения по одному проекту одновременно присылали инфу по другому. Естественно пришлось выбирать дабы в голове не было каши. Логика Яндекса логичная)) Из-за того что один проект не был изучен доступ к нему закрыли. Вот примерно в таком хаотичном порядке всё и происходит. Собственно об этом писала с первых дней начала сотрудничества с этими товарищами
19.01.2024
Ну что я вам могу сказать, тот самый, великий и ужасный, экзамен в статусе - "провален")))
Здесь была та самая картинка из Ералаша, но модератору она очень не понравилась и пост заблокировали
Не смотря на то что я старательно делала все домашние задания, читала разборы, уделяла много времени подготовке и обучению, результат нулевой. К слову, домашка тоже оплачивается, но деньги вы получите только если сдадите экзамен. Т.е. это просто цифры-заманухи, в 90% случаев они вам не светят.
Немного о самом экзамене. Вам дается 13 заданий. Есть два варианта ответа, но каждый вариант нужно охарактеризовать по минусам. Тут уже комбинаций тысячи) Задание будет проверять робот, а не человек, поэтому можно не расписывать свой выбор в предназначенных для этого плашках, не тратьте время! В письме, которое вам заранее пришлют, будет ссылка на чат задания и экзамена. В этом чате я прочла, про то как один парнишка старался, все расписывал, потратил в итоге 10 часов, а результат тот же что и у меня - статус "экзамен провален=100" ))) Девушка в чате писала что у них ранее обучение было проще, другая инструкция и порог входа низкий. Сейчас он очень высокий и даже самые старательные не проходят. Я же потратила на экзамен 4,5 часа. К слову это было вдвойне сложно, ибо до этого в доме 10 часов не было электричества, а т.к. весь район с индивидуальным отоплением не было и тепла и горячей воды (в фед сми про этот случай не писали, т.к. мы прифронтовой город, но это было такое себе) и я начала весь процесс только в 20:30, околевшая и обезумевшая)). Но если вы все же решитесь попробовать Янг, то рекомендую выполнять задания с бумагой и ручкой. Я делила лист на две половины и по ходу пьесы выписывала минусы каждого варианта, а потом уже вводила в эл "таблицу"
Согласно правилам, если не сдаешь экзамен, то договор расторгается. Пока что письмо с уведомлением не пришло, поэтому позднее напишу как это происходит. Еще очень волнует вопрос персональных данных. Анкор и яндекс требуют сканы всех ваших документов. Учитывая регулярные утечки в подобных компаниях вопрос крайне тревожный. Буду пытаться требовать уничтожить всю присланную мною информацию. Об этом напишу позже, возможно в отдельном посте, дабы не загружать этот, уже ставший лонгридом))
В общем, пытаться сотрудничать с Яндексом в плане модерации или нет, решать вам. Мой опыт получился крайне интересным, не смотря на то что он крайне времязатратный и как выяснилось бессмысленный и бесполезный.
18.01.2024
Жирнючий минус работы в Крауде это сроки оплаты труда:
"Выплата приходит раз в месяц примерно 10-15 числа.
Например, оплата за задания, выполненные с 16 февраля по 15 марта, поступит вам примерно 10-15 апреля"
Т.е. если я смогу сдать экзамен и начну работать, то деньги получу где-то 15 марта. Учитывайте этот фактор, начиная сотрудничество. Тылы должны быть прикрыты и должно быть много свободного времени. Задания вы не будете щелкать. Они довольно громоздкие и времязатратные. На одно тренировочное задание уходит 20-30 минут. Вспоминая Толоку, оплата будет копеечная. Я для себя решила продолжать обучение, тренировки в решении задач и параллельно искать основное место работы. На последнее действие лучше тратить достаточно времени ибо жить на что-то нужно до марта и первых возможных выплат)
Также присутствует один чувствительный момент, связанный с политикой компании - правила написания слов. Писать только "Беларусь" (так предпочитают говорить бел националисты), а не "Белоруссия" и "в" Украине, вместо правильного "на", несмотря на то что всё это противоречит нормам русского языка. Но таковы уж внутренние правила. Либеральность политических взглядов компании была мне заранее известна, просто не делаю на этом упор
16.01.2024
Обучения много (как я поняла оно оплачиваемое и в случае успеха это неплохой старт). Оно очень важное, грамотно составлено, хорошо структурировано и в целом интересное. После него нужно будет сдать экзамен. Если экзамен будет провален, то далее последует расторжение договора
15.01.2024
Прислали ссылку с паролем. По ссылке инструкция по установке vpn и разъяснением что такое двухфакторная идентификация. Для чего, зачем и почему - никаких пояснений. Вечером приходит письмо с пояснением - через пару дней будут доступы и там всё почитаете. На лицо рассогласованность и небольшой организационный бардак. В итоге прохожу авторизацию по инструкции и начинаю обучение. Всё остальное уже конфиденциальная информация Яндекса. Далее напишу удалось ли хоть копейку заработать и сколько длилось обучение. По времени можно сделать вывод подходит ли оно вам. У меня пока что времени вагон, т.к сижу без работы и не являюсь студенткой
12.01.2024
Во второй половине дня пришло письмо на почту и смс с приглашением зайти в личный кабинет платформы и подписать договор-оферту на гпх. После ознакомления (все формы присылались ранее, только сейчас присвоили номер и внесли личные данные), нажимаете кнопку принять. Всё, больше действий не требуется. Ближе к вечеру пришло письмо-подтверждение что всё оформлено верно и в течение 5 рабочих дней будут предоставлены доступы к работе. Самое интересное было в конце присланного письма, текст - расторгнуть договор можно в личном кабинете самостоятельно))
Интересно, что будет дальше. Будет ли работа или это тупо набор штата, который ни к чему не обязывает ни работодателя, ни работника? Неизвестно.
11.01.2024
Пришло письмо с кучей инструкций по работе с сервисом (поняла что заработаю еще меньше чем ожидала))), шаблон договора-оферты на гпх и смска для входа на специальную платформу для оформления. Готовьтесь выслать всю подноготную на себя как при обычном приеме на работу. Хорошо хоть селфи с паспортом не требуют, как это делает толока и яндекс задания. Учитывая постоянные утечки данных у того же яндекса, оценивайте риски - вся эта информация запросто может оказаться у мошенников и прочих злоумышленников. Все документы запрашивают именно в виде фото (!) плюс дублирование текстом. Решилась, отправила. Ждемс
06.01.24 - 09.01.24
Постигла меня печальная участь - остаться без работы под Новый год. Никаких иллюзий не питала, что за пару недель до всенародных каникул мне кто-то позвонит и радостно пригласит в штат хорошей организации, а не лохотрона с начальником самодуром. Как минимум до весны в нашем маленьком провинциальном городе сидеть и ждать у моря погоды не хочется, поэтому начала штудировать интернет в поисках какой-либо подработки, подходящей по навыкам. На знаменитом НН предлагаются в основном вакансии лохотронщиков и колл-центров. Каково было удивление обнаружить целый список предложений в компанию Яндекс. Условия минимальны, зарплата при этом огромная (хахаха). Понимая что из предлагаемых ими 70 тысяч компенсации вряд ли будет светить выше 7, отправляю свое резюме. Дело происходит на новогодних каникулах. Практически сразу приходит отклик - на почту 3 письма (отклик, письмо со ссылкой на обучение, со ссылкой на тестирование) и в телефон смс от яндекса. Что важно, ни от какой-то левой конторы, а именно от них.
На обучение и тест дается время до 20 января. Прохожу обучение. Занимает где-то часа 2,5. Для удобства разбила на 2 дня. Чтобы не было каши в голове. В основном обучение в формате вебинара. Я видео не очень воспринимаю, для кого-то может наоборот хорошо. Не смотря на скепсис по поводу дальнейшего трудоустройства к этим ребятам (многие пишут они осуществляют массовый подбор, предложения можно никогда не дождаться), всё изучаю т.к. просто очень интересно понимать как учатся нейросети. Далее идет учебное тестирование и уже непосредственно тестирование для входа. Всё прохожу выше порога входа, а он низкий, что тоже говорит о том что идет массовый подбор и мало что светит в итоге.
Наступает первый рабочий день после каникул, приходит письмо на почту - Вы нам подходите, мы компания Анкор, нас нанял яндекс, заполните анкету. Анкета подробная, не заполняю номер дома и через пару часов приходит письмо от человека (не робот!), что я не до конца оформила анкету, давайте исправляйте. Отправляю им номер дома, приходит письмо от поддержки что приняли. Далее тишина. Ждем дальше. Спустя неделю напишу, была ли обратная связь. Возможно нужно подождать 20 января, но я сильно не надеюсь.