Приветствую!
Что за платформа такая, Яндекс Задания, я узнала из отзывов здесь где-то больше года назад и, как многие, читала негативные обзоры и не проходила там регистрации, но это был не единственный критерий, почему я туда не спешила. Я не люблю делиться персональными данными, а без этого на сайт не попасть, и вот однажды мне на глаза попадается положительный отзыв, и я в тот же момент решила попробовать свои силы там.
Итак, 15 января 2025 года я зарегистрировалась на ЯЗ и провела там целый месяц, а теперь хочу поделиться своим мнением и самое главное, ответить на вопрос многих, стоит ли туда идти для дополнительного заработка. Главное, что я для себя поняла, нужно набраться терпения, потому что сначала вам будут предлагать очень низкооплачиваемые задания, скажу честно, я туда не пришла туда ради огромных денег, да и их там не заработать точно, а ради интереса, поэтому первые две недели я выполняла все задания подряд, даже если обучение было полностью бесплатным, мне важно было набраться опыта и открыть доступ к более высокооплачиваемые заданиям.
Для регистрации вам нужен:
- Статус самозанятого
- Паспорт + ИНН + СНИЛС
- Лист бумаги: написать код и вместе с ним сделат снимок/селфи
Пожалуй, самое последнее было для меня криповым, потому что я вообще не очень люблю делать подобные вещи. Но в этом есть плюс, что ботов на сайте нет и только реальные люди. Заданий там много, но так как я новичок, то понимала, что большинство из них мне еще по-прежнему недоступны. Есть куда расти!
Подробно останавливаться на каждом из заданий не буду, уже много отзывов на эту темы написано, расскажу только свой опыт и те задания, которые я с большим удовольствием выполняю. А это расшифровка аудио, проверка качества видео, прохождение опросов, проверка картинок по категориям и частично проверка отзывов. И, судя по всему, эти задания не только мои любимчики, потому что их на самом деле разбирают как горячие пирожки. Но дважды мне повезло, например, расшифровка аудио у меня заняла час, и я тогда за это задание заработала более 100 рублей.
На сайте я месяц, но задания выполняла не каждый день так что буду считать только те дни когда работала, в итоге за 22 дня я заработала 950 рублей 56 копеек. Ну конечно, это ма-ло-ва-то, но была я там не каждый день, и пока я все еще новичок, уже некоторые задания научилась выполнять очень быстро, что тоже экономит мне время, особенно я очень шустро набираю текст, так что написание отзывов за 10 лет определенно сыграло здесь свою роль.
Ну если в первые дни мне были доступы задания от 50 копеек, то спустя месяц теперь они начинаются от 4 рублей и выше.
Ну и также вы должны понимать, что даже если задание стоит 5 рублей, то вы получаете пачку таких заданий за один присест, очень редко мне попадалось одно здание и всё. Я имею виду, что ваш заработок даже за одно задание не будет 5 рублей, а в сумме выйдет выше (как это было со мной с расшифровкой аудиозаписей).
Сколько времени ушло на то, чтобы заработать эти 950 рублей?
Минимум, который я проводила на сайте в день - 20 минут, максимум - 1,5 часа. Так что не все так плохо! Сутками я там не сидела и себя не заставляла.
Отклоняют ли задания и как часто? Конечно, отклоняют, но, что мне нравится, никто не устраивает разборок, ну отклонили и отклонили, значит, в следующий раз буду более внимательной к деталям. Мне еще ни разу никто из заказчиков не писал в личные сообщения с претензиями, что мне и нравится, нет личного контакта с создателями заданий. Как часто? Ну давайте, посмотрим на моем примере, я выполнила 692 задания, из них 17 отклонили, то есть заплатили только за 675 заданий, что тоже считаю абсолютно нормальным.
А еще мне нравится, что есть возможность выполнять задания на смартфоне, это очень удобно для некоторых категорий, но не для всех, замечу! Если, например, модерировать отзывы, то однозначно плюс, а вот вписывать в специальную форму расшифровку аудио очень неудобно и лучше это делать на ПК + некоторые задания доступны только на смартфоне.
Ну а теперь давайте о плохом!
- Налог, который нужно оплачивать самостоятельно! А размер налога к оплате! Когда я заработала первые 700 рублей, то сразу получила уведомление от приложения МОЙ НАЛОГ, а затем и на сайте от ФНС, что я обязана уплатить почти 140 рублей. ОГО! Подумала я на Айреке, то я плачу за каждую тысячу не больше 40 рублей, а тут целых 140. И первым делом, что я сделала, опалатила налог.
- Глюки. Некоторые задания глючат, не успела я его открыть, как страница может загружаться бесконечно. Не знаю, в чем причина конкретно, но некоторые задания не открываются нормально.
- Инструкции. Очень длинные инструкции к некоторым заданиям, и сначала я их пыталась читать, честное слово, но потом поняла, что на это уходит больше времени, чем на выполнение. Поэтому сейчас я его открываю, пробежалась быстро глазами и сразу начинаю проходить обучение, в принципе интуитивно там все понятно, если не прошла обучение, ничего страшного, иду к следующему заданию, благо их очень много и можно выбрать, что по душе + даже в процессе выполнения всегда есть инструкция под рукой в верхнем правом углу экрана, поэтому открываем и читаем, если очень надо.
- Комиссия за вывод заработанных денежных средств, вывод денег на Юмани и банковскую карту (через систему быстрых платежей). Мало того, что оплати налог, так еще и плати комиссию, а хочешь без комиссии, регистрируй карту Яндекс Пэй, что за зверь такой, я еще не разобралась.
В общем, я решила тут еще остаться на пару месяцев и изучить эту кухню изнутри, так сказать, полностью. Если уже за 22 дня удалось на мизерных заданиях заработать больше 900 рублей, то в перспективе все может быть еще лучше, поэтому буду периодически дополнять свой отзыв. Что же касается заданий 18+, ну, наверное, я довольно зрелый человек, которого уже не удивить, выполняла спокойно все, о чем меня просили. Не краснела, глаза руками не закрывала и в душ после этого не бежала😆. Все норм!
Стоит ли тут регистрироваться в 2025? Определенно да, не вижу серьезных причин этого не делать. Дополнительная копейка еще никому не помешала.
Спасибо за внимание и до новых отзывов!