Всем привет! Думаю, многие заметили, что ритм нашей жизни изменился. Многие предпочитают работать из дома или в поиске такой возможности. Сегодня я поделюсь своим опытом работы в Яндекс крауд.
Хочу сделать небольшой дисклеймер. В этом отзыв не будет фотографий рабочего процесса, потому что это строгое NDA. Также я не буду детально рассказывать о том, чем непосредственно занимаюсь. Корпоративная тайна всё-таки!
Приведу примеры из похожего сервиса «Яндекс Задания». Интерфейсы схожи, разница в оплате и типе заданий.
Начу издалека. Свой путь к удалённому формату работы я начала 3 года назад. Образование у меня Дизайнер и Специалист по рекламе. Работала сразу после учёбы в типографии около 6 лет. Но в какой-то момент очень устала от прямого контакта с людьми, дошла до эмоционального выгорания. Решила, что пора что-то менять и принялась за поиски работы удалённого формата.
Сначала я влилась в деятельность контент менеджера. Заполняла карточки товаров на различных площадках. В том числе на известном Плеер ру. Затем я устроилась в сервис RUTUBE модератором контента и проработала там год. Если интересно почитать отзывы о работе в вышеупомянутых организациях -пишите.
Я всегда была очень работоспособной и мне стало мало одной работы на рутубе. Отправилась искать подработку на всем известный hh. Увидела множество вакансий от Яндекс крауда и решила рискнуть. Уже не помню на какие направления я пробовала сдавать тестирование, но точно скажу, что прошла его не с первого раза.
Тесты на первый взгляд простые, но так только кажется. Нужно быть очень внимательным при их прохождении и не торопиться.
В итоге мне удалось попасть в направление Релевантности картинок и видео. То, что мне приходиться делать понятно из названия).
Первые 2 месяца мой доход был весьма скромным. Этому способствовало два фактора: совмещение с основной работой на рутубе и достаточно низкая стоимость заданий для «новичка».
Но даже дополнительная прибавка к зп в районе 8-10 тысяч меня устраивала. Ещё и подработка интересная.
Затем мне стали поступать предложения подключаться к новым проектам и соответствующие новые обучения. Обучения чаще оплачиваются и вполне достойно. На всех других своих удалённых работах я училась бесплатно)).
Уже через полгода вышло так, что задания своего направления я делала редко. На рабочем столе чаще стали появляется задания связанные с нейросетями и я отдавала предпочтение им.
И вот, проведя некоторые математические вычисления, я решила уволиться с рутуба и посвятить всё свое время Яндексу. Это выходило финансово выгоднее и предоставляло больше свободы в выборе графика.
Уже как то много букв получилось без особой конкретики. Приведу тезисно плюсы и минусы работы в Крауде
Плюсы:
- Можно работать когда хочешь и где хочешь. Некоторые задания можно выполнять с мобильного телефона (есть приложение на андройд). График выбираешь сам.
- Сам влияешь на свой доход. Он зависит напрямую от вас. Лично для меня это плюс, потому что у меня высокая самоорганизованность.
- Телемедицина. Если выполнять норму и не нарушать деловую этику, сотрудникам предоставляют 3 консультации в месяц в сервисе Яндекс Здоровье. Это нововведение с 2024 года. Лично я пользуюсь консультациями эндокринолога. Это не заменит поход к врачу, но очень удобно задавать внезапно возникшие вопросы.
- Оформление по ТК. У Яндекса есть ещё вакансии с устройством по договору гпх в Анкор, но я не знаю как там всё устроено. Но если выбирать, я бы предпочла официальное трудоустройство.
- Страхование здоровья и оплата интернета
- Интересные, разнообразные задачи, которые точно не дадут заскучать.
- Корпоративные мероприятия. Различные конкурсы и бонусы от партнеров. На этот новый год я получила крутой подарок от Тайного Санты и выиграла промокод Яндекс плюс на год.
- Оплата отпуска и больничного.
Минусы:
- Нет уверенности в своем доходе. Да, сейчас я зарабатываю хорошо. Но я не могу быть уверенна, что в следующем месяце заработаю столько же. Но у меня нет детей, ипотеки, а только три кота. Если у вас серьёзные финансовые обязательства, то стоит рассматривать работу в Яндексе как подработку, а не как единственный источник дохода.
- Недостаток общения. На удалёнке любой человек оказывается в самоизоляции. Если вы социальный и любите общаться с людьми, возможно вас такая работа утомит. Но есть корпоративные чаты, где люди активно общаются. Возможно, это станет для кого-то альтернативой.
- Доход зависит от вас. Этот фактор может быть как плюсом, так и минусом. Если вы привыкли «сидеть на окладе», то вряд ли сдельная работа вам подойдет.
- Редко дают «второй шанс». Если вы завалите экзамен, то маловероятно вам дадут шанс его пересдать. Такое конечно случается, но очень редко.
- Нет ипотеки для айтишников. Яндекс крауд не аккредитован должен образом, поэтому никакой льготной ипотеки. Но надеюсь, это когда-нибудь измениться
- Служба поддержки с трудом решает вопросы и очень долго
Если сомневаетесь, можно сначала попробовать работать на Яндекс заданиях. Там оплата ниже, но можно ощутить подходит ли вам вообще такая работа. Но придется оформить самозанятость.
На этом, кажется всё. Напоследок покажу вам фото своего рабочего места, потому что из-за специфики темы особо нечего мне показывать.
Пробуйте новое и ничего не бойтесь! Мир меняется и нужно не отставать от этих стремительных изменений.