Опубликовано 22 Апрель, 2021 - 12:54

Всем привет!

 

Вообще я не любитель ходить по музеям. Все основное, что можно было увидеть в Питере, посетила еще в детстве, а Юсуповский дворец, который и музеем-то не считается, посещать вообще не собиралась.

Но, когда посмотрела фильм "Серебряные коньки", часть сцен которого снималась в шикарных интерьерах Юсуповского, все-таки изменила свои намерения - уж очень привлекательные были картинки.

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Дворец находится на набережной реки Мойки, недалеко от Поцелуева моста. Дойти пешком до него можно от Исаакиевского собора или от Мариинского театра.

Центральный фасад на данный момент времени в лесах, а сад закрыт на просушку (мы в недоумении, что еще за просушка Laughing out loud). Вход во дворец осуществляется с внутреннего двора, вход в который в свою очередь находится на улице Декабристов.

Билеты можно купить в небольшом пристрое слева от самого входа во двор. Там еще есть очень уютная кофейня.

Во дворец нужно идти через всю усадьбу, контролер укажет куда именно.

 

ЭКСКУРСИИ И СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ

 

Вообще, учитывая, что в Эрмитаж - главный музей Петербурга, да и наверное всей России, билет стоит 500 рублей, Юсуповский дворец - удовольствие не дешевое.

Самостоятельный осмотр парадных залов обойдется в 750 рублей + дополнительное посещение подвалов 500 рублей.

А полная экскурсия с гидом обойдется в 950 рублей. Просто грабеж. Но это лучшее предложение из всех, пришлось раскошелиться.

Кстати, потом уже на выходе мы узнали, что также в театре Юсуповского дворца ставят спектакли, в том числе там выступают знаменитые артисты, либо читают стихи. А еще в залах устраивают девичники с обсуждением исторических подробностей моды тех времен. Это уже очень интересно. Если бы я жила в Питере, с удовольствием ходила бы на такие вечера.

 

И ВОТ ЭКСКУРСИЯ

 

Экскурсия начинается строго по времени. Охранница при входе измерит вам температуру и подскажет куда и в какое время подойти. А пока нужно пройти путь от гардероба до зала ожидания.

Не могу не рассказать про туалет. Коридор туда ведущий представляет собой кирпичный свод, увешанный картинами и фотографиями - целая галерея. Сам туалет чистый и современный.

Мы разделись в гардеробе, присели там на скамеечку. Нет, здесь нельзя ждать - сказала нам гардеробщица. Тогда через коридор попали в Розовое кафе

Здесь можно попробовать муссовые пирожные по старинному оригинальному рецепту.

Но и здесь, ничего не заказав, просто посидеть нельзя - провожают в зал ожидания. Куча правил, в общем.

Но вот наше время настало и мы оказались у парадной лестницы дворца

Пока наша группа собиралась, заглянули в соседние залы

Здесь же и магазин, где можно купить роскошные сувениры (дорогущие естественно)

Группу собирала экускурсовод, раздала всем приемники и одноразовые наушники. Сказала, что можно не ходить за ней по пятам, а расходиться по всему залу, фотографироваться, пока она рассказывает.

И вот здесь я не понимаю политики сайта, что нельзя упоминать имен. Мне хочется выразить огромную благодарность этой красивой обаятельной женщине, которая не грузила нас сухими историческими фактами, а рассказывала историю дворца легко и интересно. Видно, что человек очень любит свою работу и получает от нее удовольствие.

 

Но вернемся к парадной лестнице

Она шикарна, ничего не скажешь. Огромная люстра в 600 кг

Первая электрическая. Ближе к вечеру ее зажгли

Юсуповы были баснословно богаты, все новинки моды интерьера тут же появлялись у них во дворце.

 

А потому тяжеленные люстры вскоре сменились на люстры из папье-маше, то бишь из бумаги. Они были гораздо легче, но ничуть ни дешевле - это ж пик моды, ручная работа. На фото ниже я хотела запечатлеть шикарный паркет. Ну и портрет красавицы Зинаиды Юсуповой - веселой вдовы - тоже попал в кадр.

Род Юсуповых ведется от хана Юсуфа, который принял православие и тем самым приблизился к царю. Поговаривают, за отказ от своей веры на род Юсуповых наложено проклятье - только один мужчина выживал в каждом поколении, остальные не доживали до 26 лет. Вот такой интересный факт.

Многое рассказывалось про каждое поколение, на стенах висело очень много портретов - красивые люди эти Юсуповы. И богатые, конечно же.

Мой муж в первый раз побывал в такого рода музее, поэтому был очень удивлен, сколько всяких предметов было приобретено для хвастовства, понтов ради, как он выразился.

Вот, например, эта кровать стояла в парадной комнате просто для красоты, долгое время никто в ней не спал

А смотрите, какой шикарный камин

Огромные бальные залы с шикарными плафонами и люстрами

А вот окна во дворце почему-то еще не помыли, но вид из окна на Мойку не испортили

Шикраные приемные покои

И кабинеты. Вот здесь все сделано из дуба:

Люблю рассматривать потолки:

Но больше всего меня поразил собственный театр. Представляете, да?

Он очень маленький, но уютный, напоминает музыкальную шкатулку. Сам император посещал его, а на сцене выступали и Анна Павлова, и даже сама княгиня Юсупова.

Нам разрешили посидеть на стульях, проникнуться атмосферой театра.

Я не буду рассказывать какие залы и галереи мы посетили - иначе не интересно будет на экскурсии. Но все дорого-богато, это вы уже поняли.

А нам пришло время спускаться в не менее интересные подвалы дворца, где произошло убийство Распутина! Это не мало известный факт. Как его травили-не перетравили, стреляли-не перестреляли, я читала в книге Пикуля "Нечистая сила". Но можно не читать, а просто прийти на экскурсию в Юсуповский дворец. Здесь во всех деталях расскажут, как его туда заманили, и кто это был.

Восковые фигуры, как настоящие, даже жутко становится

А заканчивается экускурсия в ресторане! Да, не теряет дворец возможности заработать и преумножить богатства и в наши дни. Но и здесь интересная возможность попасть на гастрономическую экскурсию, где, пока вы будете пробовать блюда, вам будут рассказывать интересные истории

ИТОГ

Юсуповский дворец - это, конечно, не номер 1 для посещения, но для тех, кто уже достаточно изучил город-музей Санкт-Петербург, это очень интересная возможность поближе познакомиться с судьбами его богатейших обитателей.

Так что рекомендую!

Достоинства
  • Интересные экскурсии
  • Красивые экспонаты
  • Красивые, оригинальные залы
  • Много сохранившихся с тех времен интерьеров
Недостатки
  • Дорогие билеты
miloryрекомендует
Читать все отзывы 30
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.04.2021
Интересный дворец, хотелось бы там побывать. Но вот от восковых фигур, да, немного жутковато(
22.04.2021
Да, они как живые, особенно учитывая мистические способности Распутина - жутко Big smile
22.04.2021
Я там была, но вот в подвал не спускалась, интересно, в следующий раз надо будет взять экскурсию о Распутине.
22.04.2021
Там еще жуткий зеркальный коридор, сходите обязательно, это надо прочувствовать ))
22.04.2021
Я не люблю восковые фигуры. Мне страшно от них.
22.04.2021
Можно взять экскурсию без посещения подвала Wink
Другие отзывы
Читать все отзывы 30
Смотрите также