Опубликовано 5 Июль, 2023 - 12:14

Всем привет! ✨

Хочу поделиться эмоциями от просмотра российского сериала Русалки.

Эмоций к слову было очень много, но обо всём по порядку. Также следует отметить, что это адаптация израильского сериала с одноименным названием Русалки (Betoolot).

Описание:

Размеренную жизнь провинциального города потрясает страшная новость: найдено тело 32-х летней женщины. Есть подозрение, что погибшая — сестра следователя местного ОВД Риты Тихоновой, пропавшая 14 лет назад. Начинается расследование, в ходе которого Рита сталкивается с весьма странными обстоятельствами и понимает, что её окружение хранит страшные тайны, а родные и друзья — не те, за кого себя выдают.

Дата выхода: 2018 год.

С первых кадров мы видим размеренную жизнь южного курортного городка, который живёт в основном за счёт туристов. Нам показывают местных жителей, размеренный быт которых прервала жуткая находка на пляже.

И с этого момента в игру вступает местное отделение полиции, в котором тоже не всё гладко.

Дело пропавшей девушки отдают приезжему следователю Ольге Анатольевне.

Поначалу этот персонаж вызывал несколько негативные эмоции, но уже через пару серий становится ясно, что она профессионал своего дела. Настойчивая и упрямая, настоящая "ищейка". Именно она нашла первую улику по делу под носом у всех, а именно в самом полицейском архиве.

Как так оказалось, что об этой улике не знала сестра жертвы Рита, которая тоже расследовала пропажу своей сестры, мне не понятно. Ведь логично было бы перерыть архив, но нет.

Очень часто Ольгу высмеивали в том, что она зануда и гнёт свою линию. Также становится известно, что именно поэтому её перевели с прошлой хорошей должности в это захолустье. Но тем не менее, она самый грамотный следователь в их отделении. Имеет аналитический склад ума и строит грамотные теории.

Рита как главный персонаж вызывает только недоумение. Что она делает в полиции, не слишком понятно. Она своенравна, не подчиняется приказам, в прямом смысле делает что хочет. Да, может войти в дом к вооруженному парню и успокоить его, забрат оружие.

Но как следователь она просто никакая. Все улики ей подносят на блюдечке, в основном её же напарник.

По закону жанра все самые красивые и знатные мужики в кадре конечно же крутятся вокруг неё. У неё был роман с начальником, от которого появилась дочь нет.

Темная лошадка Матвей в исполнении Петра Федорова тоже становится очарован южной красоткой, с которой ему приходится работать в паре.

Вся невероятная притягальность Риты списывается на магическую составляющую.

Но на работу они быстро забивают.

Рита ведёт вольготный образ жизни, с её маленькой дочерью сидит отец.

Как мне показалось, Матвея не слишком постарались раскрыть. Он вёл свою игру, словно мимоходом пробегал.

В кадрах мелькают знакомые и не очень актеры.

Сериал раскачивался примерно до половины, хоть какая-то динамика начинается с 8 серии. До этого я много раз порывалась бросить, потому что не за что было зацепиться. Да, есть красивые виды моря и побережье.

Очень часто показывают сцены у воды или в самой воде. Но всё очень статично, нет никакого движения. Возможно этим хотели подчеркнуть неторопливую жизнь юга, но на мой взгляд большинство персонажей барахтались в кадре как мухи в меду.

В сериале есть мистическая составляющая, которой мне тоже не хватило.

Главная героиня ищет в интернете информацию про русалок, ничего не напоминает?

Опять же я не понимала, почему Рита не поговорит с отцом, который однозначно в курсе семейной истории, но потом всё стало ясно. Она не умеет слушать, ни во что не верит и каждое слово подвергает сомнению.

Нам постоянно показывают, как море зовёт главную героиню.

Визуал красивый, но не более того.

Эмоций для меня крайне мало. У Риты на лице постоянно написан вселенский пофигизм и когда она умудряется хоть что-то изобразить, верится ей с трудом.

Актриса, которая играла девочку Юлю, вызывает только раздражение.

Ребенок талантливый, это несомненно, но немножко не дотягивает. Хотя в уже в следующем своём сериале Другие она проявляет себя намного лучше.

После пропажи дочери Рита начинает активные поиски, в которых ей не разрешили участвовать.

Все это тонко переплетается с историей браконьеров, которых крышует невидимый Хозяин, застрявший в 90-х.

Мой вердикт: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Сериал затянут, спокойно можно было бы убрать многие сцены без вреда для сюжета.

Акцент Риты постоянно отвлекает настолько, что становится всё равно, что она говорит. Почему нельзя было взять более подходящую актрису мне не понятно. Ведь даже у неё в семье все говорят без акцента, откуда он у неё-то появился.

Мистика очень слабая. Колдунья на пляже и то была поинтереснее морской девы. Которая вроде как должна быть главнее и самым мистическим персонажем.

Нет никакой динамики, но тут можно списать на режиссерскую задумку, антураж и так далее.

Немного радует красивые картинки моря и окрестностей.

Пересматривать сериал точно не буду и рекомендовать тоже.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Если вам понравился обзор, то можете почитать мои рекомендации по сериалам разных жанров:

1. Хороший доктор

2. Без вести

3. Новичок: Федералы

4. Ведьмак

5. Карнивал Роу

6. Колесо времени

7. Воспитанные волками

8. Ла-Брея

Достоинства
  • Красивая природа
  • Красивые съёмки
  • Музыка
  • Симпатичные актеры
Недостатки
  • В некоторых моментах глупая нелогичность героев
  • Затянуто
  • Игра некоторых актёров
  • Лишние персонажи
  • Плохая реализация
  • Слабая игра главной героини
  • Юля
Juliadr8не рекомендует