В этот новый год у меня случился неожиданный форс-мажор.
Планировалось ехать в гости, и к празднику я не готовилась. Но уже под вечер 31-го поездка отменилась и пришлось срочно бежать в магазин, чтобы успеть встретить новый год с праздничным столом. Хорошо хоть нас всего было 3 человека🙂
На глаза в магазине мне попался вот такой утенок-табака охлажденный от Дамате в вакуумной упаковке.
Покрутила-повертела, решила взять. Тем более времени мудрить что-то еще уже не было...
Стоила эта утка 319 рублей за килограмм. В упаковке полтора килограмма. Итого: 480 рублей обошелся мне этот утенок.
Честно не знаю, дорого это или дешево, но думаю не дорого. Рядом лежал также цыпленок-табака бройлер в вакуумной упаковке. И стоил он 263 рубля за килограмм.
Но курицу мне не хотелось. Все-таки новый год бывает раз в году и хочется чего-то праздничного🎄
Состав, как видим, нормальный. Радует, что без глютамата натрия. Срок хранения 11 суток.
Маринада совсем немного. Не нужно переплачивать за лишнюю воду
Утенок с разных сторон
Я сделала как и указывает производитель на упаковке.
Отклеила все бумажные ярлычки. Цветной снялся легко, а вот с бумажным пришлось повозиться.
И поставила в разогретую до 160 градусов духовку.
Ставлю всегда в небольшой противень и на решетку. Можно в сковороду, но у меня нет такой для духовки.
В общем, в любую емкость, если не хотите потом отмывать духовку
Перед запеканием
Этот пакет у меня не порвался. Я предварительно вверху сделала прокол.
Но бывало и рвался даже с проколом, потом жидкость эта вытекала на дно и там все горело.
В общем, лучше перестраховаться.
Уже через 50 минут пошел вкусный запах мяса.
Но у меня паталогическая вера в рецепты🙃, поэтому я все-таки выжидала время. На упаковке указано 100-110 минут запекать. Значит так надо. Не дай Бог, сырое будет.
В общем, запекала я час сорок. Можно было и поменьше, наверное. Даже обнажились косточки на крыльях. И мясо прямо отделялось от косточек, было очень мягкое.
Сразу как вытащила из духовки. Показываю как оно и есть
В конце я срезала верхнюю пленку и немного подержала еще, чтобы зарумянилось.
Но недолго, можно было еще подержать до сильного румянца. Но меня там уже саму бы сьели...🙂
Но и так выглядит достаточно аппетитно.
Жира и сока выделилось прилично. Но сам утенок был не жирный.
Мясо резалось очень хорошо. Легко отделялось от косточек.
Пахло тоже вкусно, никакого спецефического запаха утки.
Просто пахло вкусным мясом и пряностями.
Пряностей, кстати, в меру. Утенок совсем не острый, не излишне перченный. Вот прямо как надо👌 Можно спокойно дать детям.
Он не пересоленный. Мне соли хватило. Я не люблю сильно соленое.
Мясо вкусное, нежное, мягкое, с приправками.
Очень сбалансированный вкус. Ничего лишнего и всего в меру.
Не нашла к чему придраться, мне все понравилось🙂
Тем более никаких хлопот, а их и так хватает в праздник🤔 Снял наклейку- и в духовку. Горячее готово🥰