Долгое время у меня в семье утка не пользовалась популярностью, хотя других птиц у нас все любят. Оказалось, просто брали не от тех производителей! Наше отношение к утке изменила покупка тушки утенка от бренда Озёрка. В этом отзыве расскажу о плюсах и минусах (они тоже есть, увы!), о том, ка эти минусы множу на ноль (то есть устраняю) и, самое главное, как готовлю, чтобы получилась красивая утка с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри.
МЕСТО ПОКУПКИ. ЦЕНА.
Покупала я эту тушку в сети магазинов Светофор.
ЦЕНА за КГ - 209 рублей в Светофоре.
Купленная тушка весила около 2 кг и обошлась мне в 413 рублей.
УПАКОВКА
Упаковка у утки вакуумная. Я такие люблю! Они лучше всего сохраняют мясо внутри.
Утенок Озёрка из Светофора отзыв
На упаковке была информационная наклейка с весом:
Также важный момент, что мясо именно УТЕНКА.
И это указано ВЕЗДЕ.
А то иногда берешь тушку, а в разных местах то утенок, то утка... И поди, пойми возраст особи... И как правило, на вкус оказывается взрослая особь.
Тушки бывают разного веса. У моей почти 2 кг.
В целом не очень большая, рука для масштаба.
ТУШКА
Тушка на вид приятная, нежно розового цвета.
Внутри утки была какая-то печенка или селезенка. Она пошла кошке на корм. Кошке понравилось.
И с ароматом все было хорошо!
На вид идеальная... НО
МИНУСЫ все же нашлись
Видите, такие торчащие штучки? это перья. И их надо убирать, так как они не прожариваются до состояния сухаря и вообще не съедобны. Сидеть за столом и вытаскивать изо рта - мало приятного. Особенно, если утка готовится к столу праздничному.
Вариантов убрать перья несколько. Для меня самый удобный и по опыту надежный - это использовать пинцет. И просто выдернуть их по одному.
Заморочиться, конечно придется. Факт. Но по мне - оно того стоит. Не хочешь заморачиваться перьями - об утке/гуся забудь! Я так для себя решила. Сколько бы я их не покулала, но некоторое количество перьев есть у всех.
У Озёрки их даже побольше среднего.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовила я в стиле утки по-пекински, хотя не могу сказать, что это именно то самое.
Сразу предупреждаю - готовится утка СУТКИ!
Первоначально утку надо сполоснуть. Если есть лишний жир - отрезать. У Озёрки жира не было, я ничего не отрезала. Перья выщипать.
Все это дело отправляется в кастрюлю и проваривается. Варить недолго - минут 5 после кипения.
Утку насаживаем на бутылку и ставим эту конструкцию на поднос или что-то типа него.
Нужно тушку пролить сваренным маринадом. Именно на бутылке сделать это легче всего, чтобы утка была пролита со всех сторон.
Мясо при этом чуть темнеет и как бы сморщивается. Этим маринадом мы "запечатываем" тушку.
Дальше утку ставлю в ведро и отправляю в холодное место. В мое случае это было пространство между дверьми, где зимой, как в холодильнике. Можно просто поставить в холодильник. Но, ведро, конечно, не влезет. Нужно что-то поменьше.
Оставляем до следующего дня. У меня где-то 18 часов стояла. Вечером в ночь сделала, а днем отправила в духовку. Можно дольше. А вот сильно меньше не стоит.
Утка за ночь еще больше усохла.
Шею можно прикрепить забочистками, чтобы не болталась.
Перед запеканием обязательно нужно позаботиться о крылышках и ножках и обернуть их фольгой. Иначе сгорят.
Тушка отравляется в разогретую духовку (200 градусов).
Время готовки зависит от размера тушки. Я смотрю на то, как румянится.
ГОТОВАЯ УТКА
Утка по-пекински в домашних условиях отзыв
Готовая утка выглядит весьма симпатично. Я специально ее подольше подержала, чтобы получилась вкусная корочка, очень уж люблю ее! Но, главное, не передержать.
Корочка вышла шикарная! Очень хрустящая и вкусная.
Мясо же внутри осталось сочным!
Так как это утенок, то мясо у него гораздо мягче и нежнее, чем у взрослой утки.
В моем варианте оно было почти как у курицы на ножках.
Маринад запечатал мясо, тем самым сохранив его сочность.
Мясо утки более темное, но тут еще окрас дает мой маринад, в состав которого входил соевый соус, который любит все окрашивать, и псевдокорица.
Что интересно, мяса у этого утенка даже побольше, чем у некоторых взрослых уток, которых мне довелось есть! Обычно на ножках у них мяса чуть-чуть, а тут нормально поела.
Видимо, хорошо откармливали, качественно!
ИТОГИ
До покупки Утенка от Озёрки мне попадались, видать старые утки. Ну или просто взрослые. И их мясо было жестким, даже если тушишь.
Плюсы:
Мягкое мясо (реально утенок!)
Много мяса
Хороший размер
Упаковка
Цена
Минусы:
Перышки
Несмотря на перышки, этот утенок от Озерки, купленный в Светофоре, мне очень понравился! Если брать утку, то утята от Озёрки отличное решение!
А, ну вот и апогей "утиного марафона" отзывов 😉 Читаю текст, смотрю на фото и понимаю, что вы очень хорошая и старательная хозяйка! У меня бы терпения не хватило даже ради такой шикарной уточки с корочкой (корочку тоже люблю).
Теперь буду пугать неугодных: "Изыди, а то как утку на бутылку посажу" 😁 У Вас прекрасные кулинарные отзывы, за эти два дня прочитала с таким удовольствием)
Блин, она в этих сапожках и варежках из фольги такая прямо у меня муки совести вызывает за только что сожратые на ночь (но впервые за день) ребрышки. Повар крут, снимаю шляпу - сутки нечто мариновать/готовить это уже высший кулинарный пилотаж ⭐
Вот те раз... Была на днях в Светофоре и знать не знала, что там такое продаётся. Надо бы взять и приготовить) И поискать, что там в холодильниках ещё есть.