Опубликовано 17 Июнь, 2023 - 17:47

Долгое время у меня в семье утка не пользовалась популярностью, хотя других птиц у нас все любят. Оказалось, просто брали не от тех производителей! Наше отношение к утке изменила покупка тушки утенка от бренда Озёрка. В этом отзыве расскажу о плюсах и минусах (они тоже есть, увы!), о том, ка эти минусы множу на ноль (то есть устраняю) и, самое главное, как готовлю, чтобы получилась красивая утка с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри.

МЕСТО ПОКУПКИ. ЦЕНА.

Покупала я эту тушку в сети магазинов Светофор.

ЦЕНА за КГ - 209 рублей в Светофоре.

Купленная тушка весила около 2 кг и обошлась мне в 413 рублей.

УПАКОВКА

Упаковка у утки вакуумная. Я такие люблю! Они лучше всего сохраняют мясо внутри.

Утенок Озёрка из Светофора отзыв

На упаковке была информационная наклейка с весом:

Также важный момент, что мясо именно УТЕНКА.

И это указано ВЕЗДЕ.

А то иногда берешь тушку, а в разных местах то утенок, то утка... И поди, пойми возраст особи... И как правило, на вкус оказывается взрослая особь.

Тушки бывают разного веса. У моей почти 2 кг.

В целом не очень большая, рука для масштаба.

ТУШКА

Тушка на вид приятная, нежно розового цвета.

Внутри утки была какая-то печенка или селезенка. Она пошла кошке на корм. Кошке понравилось.

И с ароматом все было хорошо!

На вид идеальная... НО

МИНУСЫ все же нашлись

Видите, такие торчащие штучки? это перья. И их надо убирать, так как они не прожариваются до состояния сухаря и вообще не съедобны. Сидеть за столом и вытаскивать изо рта - мало приятного. Особенно, если утка готовится к столу праздничному.

Вариантов убрать перья несколько. Для меня самый удобный и по опыту надежный - это использовать пинцет. И просто выдернуть их по одному.

Заморочиться, конечно придется. Факт. Но по мне - оно того стоит. Не хочешь заморачиваться перьями - об утке/гуся забудь! Я так для себя решила. Сколько бы я их не покулала, но некоторое количество перьев есть у всех.

У Озёрки их даже побольше среднего.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Готовила я в стиле утки по-пекински, хотя не могу сказать, что это именно то самое.

Сразу предупреждаю - готовится утка СУТКИ!

Первоначально утку надо сполоснуть. Если есть лишний жир - отрезать. У Озёрки жира не было, я ничего не отрезала. Перья выщипать.

Нужно сделать маринад.

Для него я брала:

Все это дело отправляется в кастрюлю и проваривается. Варить недолго - минут 5 после кипения.

Утку насаживаем на бутылку и ставим эту конструкцию на поднос или что-то типа него.

Нужно тушку пролить сваренным маринадом. Именно на бутылке сделать это легче всего, чтобы утка была пролита со всех сторон.

Мясо при этом чуть темнеет и как бы сморщивается. Этим маринадом мы "запечатываем" тушку.

Дальше утку ставлю в ведро и отправляю в холодное место. В мое случае это было пространство между дверьми, где зимой, как в холодильнике. Можно просто поставить в холодильник. Но, ведро, конечно, не влезет. Нужно что-то поменьше.

Оставляем до следующего дня. У меня где-то 18 часов стояла. Вечером в ночь сделала, а днем отправила в духовку. Можно дольше. А вот сильно меньше не стоит.

Утка за ночь еще больше усохла.

Шею можно прикрепить забочистками, чтобы не болталась.

Дальше я натерла утку Вкусной Солью.

Перед запеканием обязательно нужно позаботиться о крылышках и ножках и обернуть их фольгой. Иначе сгорят.

Тушка отравляется в разогретую духовку (200 градусов).

Время готовки зависит от размера тушки. Я смотрю на то, как румянится.

ГОТОВАЯ УТКА

Утка по-пекински в домашних условиях отзыв
Готовая утка выглядит весьма симпатично. Я специально ее подольше подержала, чтобы получилась вкусная корочка, очень уж люблю ее! Но, главное, не передержать.

Корочка вышла шикарная! Очень хрустящая и вкусная.

Мясо же внутри осталось сочным!

Так как это утенок, то мясо у него гораздо мягче и нежнее, чем у взрослой утки.

В моем варианте оно было почти как у курицы на ножках.

Маринад запечатал мясо, тем самым сохранив его сочность.

Мясо утки более темное, но тут еще окрас дает мой маринад, в состав которого входил соевый соус, который любит все окрашивать, и псевдокорица.

Что интересно, мяса у этого утенка даже побольше, чем у некоторых взрослых уток, которых мне довелось есть! Обычно на ножках у них мяса чуть-чуть, а тут нормально поела.

Видимо, хорошо откармливали, качественно!

ИТОГИ

До покупки Утенка от Озёрки мне попадались, видать старые утки. Ну или просто взрослые. И их мясо было жестким, даже если тушишь.

Плюсы:

• Мягкое мясо (реально утенок!)
  • Много мяса
  • Хороший размер
  • Упаковка
  • Цена

Минусы:

• Перышки

Несмотря на перышки, этот утенок от Озерки, купленный в Светофоре, мне очень понравился! Если брать утку, то утята от Озёрки отличное решение!

Достоинства
  • Аппетитная и вкусная
  • Прекрасное качество
Merrowрекомендует
17.06.2023
А, ну вот и апогей "утиного марафона" отзывов 😉 Читаю текст, смотрю на фото и понимаю, что вы очень хорошая и старательная хозяйка! У меня бы терпения не хватило даже ради такой шикарной уточки с корочкой (корочку тоже люблю).
И его завершение) Больше уткой мучить не буду... почти 😁
Спасибо! Когда не часто делаешь, можно и заморочиться 😊
17.06.2023
Да не, какое мучение...Я любовалась!
17.06.2023
Теперь буду пугать неугодных: "Изыди, а то как утку на бутылку посажу" 😁
У Вас прекрасные кулинарные отзывы, за эти два дня прочитала с таким удовольствием)
17.06.2023
😁 Я всегда ржу с этих фоток еще) Она очень необычно выглядит)
17.06.2023
Вам должен предложить контракт издатель книг про пытки - использовать утку на бутылке как иллюстрацию 😁
Шучу, надеюсь не обиделись 😊
Очень аппетитно выглядит ❤️
Теперь буду знать от какой компании покупать, а то тоже были не вкусные и мы перестали покупать...
Озёрка приятно удивила))
17.06.2023
В Светофоре стали годное мясо продавать. Я там часто индейку покупаю.
17.06.2023
Индейку тоже беру)) Очень нравится, но только которая обычная
17.06.2023
Очень крутой отзыв) я себе в закладки утащила)
Буду готовить 😎
17.06.2023
Идеально мы такое любим, а раньше у Светофор только мороженные они были,так что вдругие сети идём за этим.
18.06.2023
Вот ты хозяюшка! Есть чему научиться у тебя😍Уточка не большая, но очень аппетитная!
Блин, она в этих сапожках и варежках из фольги такая прямо у меня муки совести вызывает за только что сожратые на ночь (но впервые за день) ребрышки. Повар крут, снимаю шляпу - сутки нечто мариновать/готовить это уже высший кулинарный пилотаж ⭐
18.06.2023
Спасибо))) Ну сутки ж она без моей помощи маринуется, поэтому тут особых заслуг нет)))
А я так и не поняла - отчего муки совести-то?
да в прошлом же не ела животных, подсознание триггерит, видимо)
Хорошая марка Озерки, я брала у них утиную грудку на новогодний стол
29.06.2023
Вот те раз... Была на днях в Светофоре и знать не знала, что там такое продаётся. Надо бы взять и приготовить) И поискать, что там в холодильниках ещё есть.
06.08.2023
Отличный рецепт. И Озерки делают хорошую продукцию.
12.01.2025
Что то я утку давно не готовила, в последний раз был гусь))
12.01.2025
Могу сказать тоже самое 😁 Но на НГ я всегда гуся готовлю, а утку так, время от времени, когда душе захочется 😊
12.01.2025
Надо порыться в запасах морозилку. Мне кажется она там завалялась))