Опубликовано 19 Сентябрь, 2022 - 17:13

Доброго времени суток!

В целом, я люблю зарубежную классику, особенно английскую, но в этот раз чтение у меня получилось «выстраданным».

Немного сюжета…

Юная леди Маргарет Хейл возвращается в родительский дом после длительного пребывания у своей тетушки. Если быть точной, она провела большую часть своей юности там. Ее отца, викария местного прихода, терзают сомнения касаемо правильности его жизненного пути. Матушка постоянно ворчит по поводу климата деревушки, в которой они живут, якобы этот самый климат губительно влияет на ее здоровье. В один прекрасный день отец Маргарет принимает решение покинуть родной дом и перевести семью из тихой и спокойной деревушки Хелстон в промышленный город Милтон-Нотерн. Там Маргарет знакомится с учеником своего отца мистером Торнтоном к которому сразу испытывает неприязнь….

Возможно, описание сюжета слегка сумбурное, но не надеюсь позволит будущему читателю уловить суть.

Мне этот роман показался бесконечно нудным. Постоянное нытьё и недовольство героев (практически всех, кроме самой Маргарет) очень раздражали. Сначала ее матушка ныла, что климат Хелстона влажный и именно он плохо влияет на ее здоровье, после переезда она стала ныть, что воздух Милтона слишком задымлён. Отец Маргарет терзался в сомнениях по поводу отказа от церкви, после некоторых печальных событий настолько «расклеился», что бедной девушке пришлось взвалить все дела на свои хрупкие плечи. Судьба у Маргарет тоже совсем не сахар, но она до последнего оставалась стойкой ко всем тяготам и лишениям, переживая все невзгоды глубоко в сердце. Постоянные рассуждения о значимости промышленности, о забастовках и бунте это вообще отдельная история, их читать было настолько нудно, что хотелось просто перелистывать страницу за страницей (но я, конечно, этого не делала, у меня принцип читать книгу от корки до корки, какой бы она не была). А вот мистер Торнтон не вызывал у меня раздражения, это по-настоящему сильный духом мужчина, хотя иногда мог бы поступать иначе.

Когда сюжет затрагивал житейские истории читать было вполне приятно, интересно было следить за развитием взаимоотношений Маргарет и мистера Торнтона.

Что касается концовки, тут нужно отдать должное автору, как она держит в напряжении до самого конца. Кажется вот, развязка уже близка, но действительную развязку мы узнаем только в самой последней главе.

В целом, роман неплохой, если вы любите долгие размышления героев о разных вещах (здесь о промышленности), а не только любовную линию

Мое издание немного поистрепалось, заклеила не очень красиво(((

Достоинства
  • Абсолютно разные герои
  • Героиня - сильная девушка
  • Персонажи со сложными характерами и судьбами
Недостатки
  • Много рассуждений о промышленности
  • Слишком много классовой борьбы
Galateaне рекомендует