Доброго времени суток, Уважаемые читатели моего отзыва!
Дорогие девушки, сегодня я хочу с вами поделиться опытом в очень интимной и деликатной теме. Мужчинам и особо брезгливым особам лучше дальше не читать...
Речь пойдет о модных нынче менструальных чашах (капах).
Представьте себе как быстро шагает прогресс! Еще не так давно наши мамы и бабушки во время критических дней использовали марлю и вату. Сооружали из них что-то на подобие прокладок, потом стирали их, некоторые дамы даже кипятили и гладили. О Ужас! как представлю....
Затем появились прокладки и тампоны промышленного производства. Их очень быстро развелось огромное количество на рынке, любого цвета, формы и размера.
И вот им на смену пришли силиконовые "Колпачки" - менструальные чаши или их еще называют Капы (от англ. Cup).
На самом деле первые менструальные чаши появились еще в 80-е года одновременно с первыми тампонами. Но стоили они дорого и не были в массовом использовании. А популярны менструальные чаши стали не так давно. Я услышала о них впервые только 2-3 года назад и отнеслась сначала скептически.
Когда у меня родился ребенок, я на какое-то время забыла что такое менструация. Больше года пока я была в положении и в период грудного вскармливания у меня просто не было критических дней. Но когда они неожиданно начались, я как-будто разучилась с ними жить. Я постоянно протекала и пачкала одежду. Плюс с маленьким ребенком не всегда имелась возможность вовремя поменять прокладку. Представьте себе картину: стоишь укачиваешь ребенка, он только начинает засыпать, и тут ты чувствуешь - что-то помокрело! Или резко вскакиваешь ночью, когда ребенок заплакал и тут что-то мокрое и липкое плюхнулось тебе в трусы! Фу! Не бросишь же ребенка и не побежишь же мыться и менять прокладку.
Вот тогда-то я и задумалась о покупке менструальной чаши.
КАКУЮ ЧАШУ ВЫБРАТЬ
Сама чаша представляет из себя колпачок с хвостиком из медицинского гипоаллергенного силикона.
Сейчас огромный выбор менструальных чаш. Разные производители. Цвета какие-угодно. Цены тоже разные: европейские стоят от 2000 р. и до бесконечности, наши отечественные от 600 до 1000 р., у китайцев же можно заказать вообще за смешные деньги.
Я решила взять на пробу, так сказать, не дорогую чашу, чтобы было не жалко выбросить, если не понравится. Выбрала на Алиэкспресс среднюю по цене, самую дешевую брать не рискнула. Стоила менструальная чаща в районе 200 р.
Взяла тут, у продавца хороший рейтинг и много отзывов о товаре. Это нужно обязательно учитывать при покупке на этом сайте, т.к. очень много недобросовестных продавцов.
Менструальные чаши бывают двух размеров S (small) и L (large):
Размер S малый:
(для женщин, не родивших ребенка или женщин в возрасте до 25 лет)
Параметры:
Диаметр 45 мм
Длина 70 мм
Длина хвостика 15 мм
Максимальный объем 15 мл
Объем до обода 20 мл
Размер L большой:
(для женщин, родивших ребенка или старше 25 лет)
Параметры:
Диаметр 48 мм
Длина 73 мм
Длина хвостика 15 мм
Максимальный объем 15 мл
Объем до обода 25 мл
Как вы видите по параметрам, указанным продавцом, размеры малой и большой чаши отличаются не значительно (если быть точнее, отличие на 3 мм в диаметре и 3 мм в длину). И не смотря на рекомендации, хоть я и рожавшая и мне больше 25 лет, я выбрала для себя размер S, т. е. малый
Но когда я увидела силиконовую чашу в реальности, я была в шоке! Она показалась мне огромной!
Но как мне однажды сказал врач-гинеколог: "Я могу установить туда предмет любого размера!". Речь тогда шла об акушерском пессарии, но суть от этого не меняется. И пусть размер Вас не смущает. Мышцы влагалища очень эластичны и там практически отсутствуют нервные окончания. Представьте, что во время родов через это отверстие проходит ребенок размером с арбуз и мышцы потом сокращаются и все становится на место. То что там какая-то менструальная чаша? Поверьте, вы ее даже не почувствуете.
Выбирать размер чаши, я считаю, нужно исходя из количества выделений, а не размера влагалища)))
Т.е. если у Вас обильные месячные, то берите размер побольше. Мне достаточно, малого размера.
Некоторые пишут, мол у рожавших будет чаша вываливаться (выскальзывать). Не знаю, у меня после двух родов ничего не вываливается. А объема малой чаши хватает на 10 часов. При этом девушка я не маленькая...
Если сомневаетесь с размером, то на Алиэкспресс есть вариант поставки сразу двух менструальных чаш разного размера. Возьмите и примерьте...
Что касается "хвостика" чаши, то на моей модели он не очень удачный. Извлекать менструальную чашу, держась за него, конечно, удобно. Но силикон на кончике более жесткий, сам кончик достаточно длинный. Если не очень глубоко ввести чашу во влагалище, то хвостик немного чувствуется при ходьбе.
Это проблема решаема. Нужно либо глубже вводить чашу, либо просто обрезать хвостик (сделать его короче).
А можно просто выбрать другую модель чаши. Я видела чаши с хвостиками в виде колечка, шарика и даже в виде сердца. Такой кончик точно не доставит никакого дискомфорта.
ДОСТАВКА И УПАКОВКА
Продавец с али отправил мою чашу быстро, но шла она ко мне 28 дней. Это скорее всего из-за Нашей Почты. На всем пути посылка отслеживалась.
Упакована она была в обычный пакет-пупырку. Вместе с чашей лежала расплющенная картонная коробка, которую необходимо собирать самостоятельно.
На сайте продавца на фото изображена сама чаша, коробка и буклет-инструкция. Инструкции никакой не было в моей посылке, но вся необходимая информация указана на картонной коробке (на английском языке).
Сама чаша приятного пурпурного цвета, силикон мягкий, гнется хорошо, можно сложить в несколько раз. Запаха никакого не было.
На чаше есть шкала с делениями 7,5 мл и 15 мл, чтобы удобно было контролировать количество выделений.
По бокам чаши два отверстия. Для чего они не понятно, возможно для вентиляции)))
КАК УХАЖИВАТЬ
Перед первым использованием менструальную чашу нужно прокипятить 3-5 минут в обычной воде. На Али можно купить специальный складной стаканчик для стерилизации чаши в микроволновке.
Затем высушить. Все, можно использовать.
Китаец рекомендует дополнительно вымочить чашу в растворе уксуса (10%) и воды (90%). Уксус?! Это через чур, на мой взгляд.
Достаточно просто спрыснуть чашу раствором мирамистина или хлоргексидина. Если вы через чур брезгливы, то замочите на ночь в хлоргексидине (так делали врачи в род доме перед тем как ставить мне беременной силиконовый акушерский пессарий).
После использования менструальная чаша просто выполаскивается под проточной водой. Можно (необязательно) также спрыснуть чашу раствором мирамистина или хлоргексидина и она снова готова к использованию.
На хранение до следующего цикла убираем чашу в картонную коробку. Есть модели, которые продаются с тканевым мешочком для хранения и даже в пластиковом контейнере с крышкой.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Честно говоря, я долго не решалась начать использовать менструальную чашу по назначению. Она пролежала без дела у меня в шкафчике в ванной несколько месяцев. Но однажды у меня неожиданно закончились прокладки, а бежать в магазин было некогда. И я решилась...
На коробке чаши есть подробная инструкция, как ей пользоваться. Текст правда весь на английском, но понять о чем речь можно.
Еще была подробная инструкция в картинках на страничке продавца с Алиэкспресс.
Мне без труда с первого раза удалось установить чашу, она хорошо расправилась, все получилось. Главное правильно ее свернуть! И несмотря на то, что чаша хорошо складывается в несколько раз, достаточно вогнуть внутрь чаши одну ее сторону, как показано на картинке. Если свернуть ее в несколько раз, она конечно станет меньше и ее будет легче ввести во влагалище, но она может не расправиться обратно. И тогда протечки не избежать.
Еще раз показываю как сворачивать чашу с разных ракурсов
Затем вводите ее, держа двумя пальцами у основания. Чтобы хвостик не мешал, вводите так, чтобы от кончика до выхода влагалища оставалось еще 1-2 см. Когда чаща введена, отпускаете и она сама расправится как нужно и обхватит шейку матки. Все выделения будут скапливаться в чаше.
Первое время я бегала опорожнять и мыть чашу каждые 2 часа (как при смене обычной прокладки). но выделений скапливалось мало за это время, меньше 5мл. Потом я успокоилась и стала оставлять чашу на 8-10 часов. Ее спокойно хватает на ночной сон. И думаю будет хватать на весь рабочий день, когда я выйду на работу. Т.е. с ней ничего не нужно будет делать на работе, а мыть ее я уже буду дома.
На коробке моей менструальной чаши вообще указано, что ее хватает на 12 часов. Т.е. мыть ее можно всего 2 раза в день: утром и перед сном. Красота!
КОГДА МЕНЯТЬ
Менять менструальную чашу на новую рекомендуют раз в 5-10 лет.
Знаменитая Елена Малышева в своей передаче рекомендовала замену чаши через 5 лет.
Китаец-продавец моей чаши рекомендует менять ее через 10 лет.
На коробке вообще указан срок службы 15 лет!!!
А я буду менять по мере износа силикона.
Представляете сколько денег вы сэкономите на прокладках и тампонах даже за 5 лет? А за 15?!
ВЫВОД:
Мне понравилось использовать менструальную чашу вместо прокладок. Я считаю это даже намного гигиеничней. Я забыла что такое протекания и неприятный запах. В критические дни я теперь веду активный образ жизни, гуляю и играю с детьми, не отвлекаясь на постоянные замены прокладок.
Окупилась мне чаша буквально за пару месяцев и теперь я экономлю на прокладках и тампонах, их просто нет в нашей семейной статье расходов.
Планирую купить теперь вторую менструальную чашу, чтобы была запасная на всякий случай. Возьму русскую и подороже, поддержу отечественного производителя. Еще возьму стаканчик для стерилизации в СВЧ. И забуду на долгие годы что такое "месячные"
Бал снижаю конкретно за мою модель чаши, а именно за грубый хвостик. А сама идея с менструальной чашей 5+++