Затем, что Ярослав Брин разбирает на своем проекте не только похудение. Ярослав своей книгой еще 4 года назад открыл мне глаза на диетологию и физиологию. С тех пор периодически мечтаю стать профессионалом в этой области и получать доход, но как-то лень. На проект шла со словами: у меня нет проблем с пищевым поведением, но есть проблемы с головой. Меня приманили мотивационные обещания изменения жизни во всех сферах. Так бывает, когда ты 4 года после универа офисный работник, а мечтал быть рокзвездой. Отзыв будет разделен (так вышло) на две части: первая - мои мысли и отношение на старте проекта, вторая: после четырех месяцев проекта. И уже прочтя две части, вы заметите, что разница есть. Начало: Тут все пишут только плюсы. Наверное потому, что пройдя путь до конца минусов не запоминаешь и пишешь о результате. Я еще в начале проекта записала в блокнот свои мысли: Для меня проект начался с разочарования и ощущения, что меня развели. Я представляла себе нечто теплое, ламповое, в узком кругу. Для меня стало шоком, что в закрытой группе около 3 тыс. человек! Проект миллионникмилиардник! Вправду говорят: "Если делаешь что-то хорошо, не делай этого бесплатно". Брин превратился в продавана. Но в продавана отменного. Если вы решили принять участие в проекте, прежде чем узнать цену, прочтете полотнище текста, убеждающего оплатить участие. Там все мега грамотно. Автор предлагает подумать, сколько бы мы заплатили самому себе за работу. Делает скидку 50% первым купившим. И сама цена, как в супермаркете, оканчивается на -99. А я хотела косметики накупить на 5т.р. и айфон купить по скидке за 17т.р. Но вроде и старый работает и потерпеть можно. Беру! Дальше у меня было ощущение опустошения и разочарования, обманутости. А в группе людей все прибывало и прибывало. Я клюнула на доступ в закрытую группу, возможность пообщаться с протеже самого Брина, с успешными и богатыми. А получила доступ в группу хомячков - похудальцев с бредом в голове. Там мне и место за глупость. По сути все обещалки Брина, зазывалки на курс - все это есть в его БЕСПЛАТНОЙ книге и видео на ютуб!! Бери и пользуй. Но нет. Общения захотелось.
Через неделю после старта проекта вы получаете доступ на закрытый сайт МШ ("Member Ship"). Сайт оказывается полупустой, кривой. С телефона отображается плохо. Дизайн будто школьник в Microsoft Office делал. Вместо того, чтобы все сделать заранее и хорошо, получилось как обычно по-русски "вдогонку". Проект, который со слов самого Брина "создавался длительное время" выглядит так, будто создавался на левой коленке: Брин собрал деньги с хомячков и стал нанимать програмистов, дизайнеров, верстальщиков и прочих.
Сайт с телефона
Программу тренировок не разобрать
На сайте очень много обучающего видео. Но половина из них есть на ютуб в бесплатном доступе, а половина записана еще в 2014 году во время первого ФМ4М. Например, видео домашней тренировки появилось на второй день, после запуска сайта. И это видео 2014 года. Почему нельзя было создать и добавить уникальный материал до старта ФМ4М?
Вебинары: Первый, вводный: Брин не спорит, что любит почесать языком, приводит примеры из своей жизни. На первом семинаре огласились простые истины теории успешного жиросжигания и ЗОЖ для тех, кому лень гуглить и разбираться в материале самостоятельно. Мне было скучно. Первый вебинар проходил в субботу с 10 утра до 2+ часов дня. Я не могла смотреть дома, но взяла с собой зарядку и наушники. Близким не нравилось, что я "слушаю музыку" в дороге.
Скрин вебинара с телефона.
На первом семнаре было несколько заданий, одно из них А4 - поставить стороннюю цель и сделать что-то в ее сторону. Я задалась целью стать "протеже" Брина - вести физ. занятия и делиться полезной информацией. Почти две недели у меня ушло на то, чтобы раскачаться и сделать группу в соцсети ВКонтакте. Но это другая история.
Второй и все следующие вебинары решили проводить в пятницу вечером с 19 до 21. В это время я обычно занимаюсь. В начале я брала с собой телефон и наушники, но сложно концентрироваться на двух делах одновременно. Почти все вебинары я смотрела в записи в дороге на работу.
Обратите внимание, что первый вебинар отснят в офисе с хорошим освещением и проф камерой, а последние снимались где и как придется, даже на вебку. Сама я это заметила только сейчас, когда писала отзыв. По ходу проекта на постепенное снижение качества внимания не обращаешь. Как сам Брин говорит, человек замечает дельту между началом и концом, а в процессе мелкие изменения (ухудшение отношений, задержки/срез зарплаты) не замечают.
Потом, когда помимо своих занятий я стала тренировать (да! не прошло и месяца!), я стала все реже вовремя вспоминать о вебинарах, а то и вовсе забывать. Брин предупреждал, что для максимальных результатов нужно максимально сосредоточиться на проекте, я же подзабила даже на диету (не говоря уже о вебинарах и рассылке) и укатила в отпуск.
После четырех месяцев проекта:
Поначалу я отнеслась скептически к проекту, потому что практически все темы, обещанные к разбору, можно найти в свободном доступе на интернет ресурсах Ярослава. Но оказалось, на проекте изложили нюансы, которых мне не хватало.
Курс разбит на 4 периода: для каждого своя программа тренировок и рекомендации по диете. Нет шаблона действий и готовых решений. Каждый должен думать и делать самостоятельно. Чтобы были результаты за 4 месяца проекта, как с картинки - надо пахать и внимательно слушаться Брина. Помимо еженедельных (иногда чаще) живых вебинаров, Брин подготовил тонну бонусов, на изучение которых 4х месяцев не хватит.
Что вы получаете:результат (у каждого свой, пропорциональный затраченным усилиям), огромный багаж знаний, ментальную откалибровку.
Помимо Брина вебинары вели приглашенные спикеры. Первый спикер была Зинаида Руденко. Очень сложно было ее воспринимать, потому что она очень замороченная (наверно менее 5% людей ведут такой образ жизни). На протяжении всего семинара сквозила мысль, что она чокнутая (сквозило матерное слово, но тут нельзя). Но постепенно я переварила полученную инфу часть советов вмонтировала в свою жизнь.
Также Брин познакомил с ранее не известными мне людьми: Дмитрий Яковина (живая энциклопедия) Денис Капустин (тренер чемпионов). Были также другие приглашенные спортсмены, диетологи, нутрициологи. У каждого свое мнение и свой подход. А выбор за тобой!
Денис Капустин
Плюсы: никакой рекламы (кроме монетизации роликов на ютубе. Камон! мы уже заплатили! можно было обойтись без рекламы?)
Ярослав вам ничего не продает, кроме своей мастер группы, которая является продолжением ФМ4М. (Но ФМ4М - это самостоятельный продукт, а на промо версия МГ!) Ни один спикер вам ничего не продает, не рекламирует, хотя у всех есть спонсорские контракты и личные проекты.
Как говорит Брин: здоровье, счастье, финансовое благополучие, любовные отношения - это процесс. Нельзя добиться результата и закрепиться на нем, ничего не делая. Надо постоянно пахать. Но чтобы постоянно пахать, нужен мотивационный пендель. Поэтому еще один плюс ФМ4М в том, что все видеоуроки и все семинары будут доступны участникам пожизненно!
Одна из главных идей, которые я вынесла - старые шаблоны поведения не работают, если хочешь новый результат. И это касается всех сфер: здоровье, работа, отношения, финансы, успешный успех.
Кому нужен ФМ? - Всем!
Новичкам, которые ничего не изучали, не ходили в зал, сидели на огурцах, кефире, воде сасси, тем кто хочет с трехзначной цифры выйти на двузначную.
Любителям, которые хотят разобраться в подводных камнях.
Да даже профессионалам, чтобы улучшить свой скил и услышать альтернативное мнение.
Информация, полученная на ФМ сравнима с курсами диетологов/тренеров. (Кстати, Ярослав планирует оформить проект как образовательное мероприятие с выдачей корочек да, Ярослав, слово не воробей - сказал=подписался). 😊
За время ФМ я сменила работу, сломала палец, съездила в отпуск, отъела пузо и вернула себе пресс за 2 недели до такого состояния как на фото.
Животик под атласными ленточками
Первый день в зале после 4 месяцев перерыва. Начинаю первый уровень.
Честно говоря, половину времени я болт положила на проект и вернулась к прослушиванию семинаров уже после отпуска, с середины августа, т.е. со второй половины проекта. С конца сентября я начала заниматься в зале по первому периоду (те, кто с ФМ, те поймут).
Сейчас, на момент написания отзыва, октябрь. И я буду добавлять в отзыв фото после второго, третьего и четвертого периодов. И может быть сделаю подводку к ДР/дню энергетика/НГ (но кому нафиг нужны кубики под шубой?)
Что по ценам? Предоставляется три ценовых категории (разница в объеме доп. материала). Брин хороший коммивояжер - перед началом продаж вам на почту приходит письмо с общей мыслью: почему именно вам точно надо купить место на проекте. НЛП для всех полов и слоев населения. Для определяющей стала фраза: "Сколько бы вы заплатили за 4 месяца персональных тренировок?" Я была согласна на 24т.р. Поэтому, когда увидела ценник за базовый тариф меньше, предполагаемого (да еще скидка, если оформишь заказ в первые сутки!) - немедленно оплатила.
Брин держит обратную связь и отвечает в соцсетях как в комментариях, так и в лс. Отвечает в своем стиле.
А теперь о том, что меня сильнее всего разочаровало: Брин утверждает об уникальности каждого ФМ4М, но большинство видеоматериала прошлых лет. Например, видео о подводке на идеальную форму или домашние тренировки 14года. Новые только вебинары, остальной материал бородатых лет кочует из ФМ в ФМ. Есть доп. материал записанный в этом году, но он выложен в свободном доступе на ютуб. В ФМ4М выложена режиссерская версия, дольше раза в два, но если что-то вырезали, значит это не особо важно? Для уровня Платинум (стоимость ФМ под сотку) предоставляется материал под названием кошерный бизнес Даниэля Партнэра. Это бизнес-друг Ярослава. Если в гугле написать кошерный бизнес, то можно найти видео, где Даниэль говорит бизнесе. Могу поспорить, что именно эти видео предоставлены в ФМ.
Диетология принцып похудения с примерами планов питания (диет) расписана в книге "Меняю жир на силу воли"
Весь материал, касающийся тренировочного процесса: составление тренировок, выбор упражнений, режим и прочее - все это можно найти в программе Дениса Борисова 104% мечта, которая есть в свободном доступе.
И тут мое главное разочарование/непонимание/негодование: программы Ярослава и Дениса Борисова - идентичны. Сравните сами:
Скрин вебинара в виде презентации
Скрин из книги 104% мечта
Скрин вебинара в виде презентации
Скрин из книги 104% мечта
Ярослав вот так это прокомментировал:
Я в растерянности.
Вобщем ФМ - это как готовая еда Гроу Фуд. Ты можешь сам во всем разобраться, но проще, когда принесли на тарелочке.
Или как курсы английского: можно дома с учебником, но за деньги с преподом идет охотнее.
РS Для тех, кто с пеной у рта доказыаает, что Брин ничего не обещал.
Да, не написано про призы. О них упоминалось на первом вебинаре: "Не скажу, но будут круче, чем в том году, в том году был айфон, в этом году будет самый последний айфон"
Вот тут Брин указыаает ссылки на сайты отзовиков. И обращает внимание на то, что админы сайта скептически отнесутся к потоку сладких отзывов в день дедлайна. Мой отзыв опубликовали за три часа 😊
—————
Решила дополнить отзыв в связи с набором на ФМ 2019. Мне, как подписчику, приходят рассылки о старте нового ФМ.
Как в прошлый раз все вкусно расписано. Но я то воробей стреляный. Взглянув на список плюшек и бонусов, я увидела, что больше половины- старье.
Красным я отметила то, что было на прошлом ФМ.
Зелеными галками то, что ВХОДИЛО в стандартный пакет прошлого ФМ за те же деньги!
То же самое Брин писал в прошлом году
Устала размечать. Это не говоря уже о том, что некоторые вещи есть на ютубе бесплатно.
ФМ похож на фильм Форсаж - с каждым годом ярче только трейлер. Или копия снятая с копии копии.
Ложка мёда: программа тренировок работает. Всегда хотела такую спину!
Достоинства
+Доступность, Большая информативность, огромная польза для здоровья
Проект пройден, весь материал в мш изучен. Как и когда по времени я буду этим пользоваться к отзыву не относится. Сайт останется кривым и увидеть программу тренировок возможно только с компа.
Всегда скептически относилась к слову "уникальная" программа или "уникальная" диета. Уже в этой сфере все давным давно придумали, главное желание и работа, а не тренера и т.д. 😂
Я так искала отзыв с оценкой менее 5 звезд! Я так ждала, кто же осмелится написать минусы, выдать критику в сторону "Бога"! И вот вы! Это прекрасно, спасибо вам! 😉 Я за правду товарищи. А кто вас критикует, пусть идет лесом. Это лично ваше мнение, и оно достойно уважения. 👑 Просто надоело читать розово-ванильные отзывы в этой ветке. Хоть кто-нибудь рассказал бы о минусах, хоть кто-то бы осмелился выложить мысль о другой стороне медали. 😇 Я конечно восхищаюсь людьми, которые в этом проекте достигают таких результатов. Но я восхищаюсь ЛЮДЬМИ, а не проектом. Ведь именно ЛЮДИ сами так себя изменили, сами пришли к этому. К методам Ярослава у меня отношение не однозначное. Я в этой области имею кое-какие знания (не такие, конечно, как гуру). И меня настораживает, что он такие эксперименты над свои телом проводит, быстро сгоняет вес, потом набирает его, потом опять сгоняет. Здоровья так не хватит. И хоть убейте меня, но я не верю, что сделать такой рельеф мышц, как у Ярика возможно без доп. питания и искусственных добавок.
Не возможно. Перед участниками фм он и не скрывает "нельзя говорить о чём-то, не пререпробовав на себе" Он дает схемы по использованию рецептурных препаратов, стероидов и всякой как говорит обыватель "химии и поршков". Но с оговоркой: "тут все люди взрослые, на свой страх и риск, побочки такие то, включая смерть"
Расскажите, в каком уроке, какого числа Ярослав говорил о стероидах? Таймкод пожалуйста. Уверен, что ничего не ответите, потому что Вы врете, такого не было. Из фармы была схема приема только клена, который дает от силы 5% результата и продается без всяких рецептов. Также, для общего развития, было рассказано о различных препаратах, в том числе и запрещенных в РФ, но никаких схем приема Ярослав нам не давал. Про "включая смерть" - это было про мочегонные средства, которые пьют спортсмены на подводке. И нам он не советовал это делать, давал только схему подводки без мочегонных.
Здоровья не хватило, заработал диабет, по второму типу, Ярослав этого никогда и не скрывал. Поэтому таких экспериментов уже не проводит над собой уже пару лет. А что такое доп. питание?)) Повышенное количество белка и продукты с низким содержанием жира?)) Искуственные добавки? Ну да, Омега-3, креатин, поливитамины, средства для очистки печени очень помогают добиваться результатов. В этом есть что-то плохое?
Ничего плохого в этом нет, но я считаю это необходимо только профессиональным спортсменам, которые этим деньги зарабатывают. Я была в проф. спорте 5 лет и примерно представляю, как это все выглядит на самом деле. Просто люди приходят, добиваются вау-результатов с добавками и уходят. Большинство из них не собирается посвящать этому жизнь. А потом - болезни, проблемы со здоровьем. Спорт и нормальное питание должны стать образом жизни навсегда, а не на 4 месяца в году - бешеные нагрузки и химия - ни один нормальный организм не выдержит.
Если кратко, то плюсов много (куча информации, вебинары, ответы на вопросы в вебинарах, поддержка других участников, тренировки и это все можно потом пересматривать всей семьей). Из минусов для меня было большое количество участников (как и автор отзыва ожидала ну 100 человек), но Ярослав справлялся с нагрузкой. Цена наверно тоже минус. И без собственных действий понятно ничего не будет. Т.е. будешь делать - будут изменения. Короче, Ярослав дает пинок и конкретные указания что делать и это работает. Но можно и все это вычитать самой и применять. Но большинство так не могут, не знают за что хвататься, и годами к сожалению вес только растет
Спасибо за правду )) просмотрела аккаунты,которые так хвалят данную программу похудения и в Ваших комментариях,так большинство аккаунтов создано в один день))) хоть бы как то растянули. Совсем без палева получилось) Потому не обращайте внимания и просто игнорьте фейки) они отрабатывают свои деньги,либо сам Ярослав свою репутацию тут защищает))
спасибо за полезный отзыв и непопулярное мнение. жаль, что в курсе повторяется много старых материалов. так же меня смутили скрины где Брин рекомендует препараты. Считаю это довольно опасно и нужна консультация врача
про добавки дано было ознакомительно. Основные добавки -Омега3, витамины, их нужно принимать вообще всем на постоянной основе. Остальные добавки подробно разбирались, давалась вся информация и в том числе обязательно проверить здоровье у врача до и регулярно следить за показателями, и насчет добавок также консультироваться. Никто бездумно не будет ничего пить.
Я не покупала курс. Не занималась силовыми как он советует. Брин прекрасен как мотиватор. Ещё пару месяцев назад я курила не меньше пачки в день, ела только лишь вредную и калорийную пищу, про спорт и думать было тошно, я превращалась в материю и ничего не могла и не хотела с собой делать, всё ждала что не меняя ничего, всё само собой наладится как-нибудь. И тут подписалась на Брина в Инстаграме. "Подвешенная метла" - подумала я, читая его посты. Но я не люблю Инстаграм, поэтому перешла на его сайт и принялась читать статьи мотивации там. Их немного, но он как будто понял каждого потерянного, запутавшегося человека, не пожалел, а дал необходимый пинок и вот спасибо ему. Такие нужные слова. Во мне поселилась небольшая вера в себя и она растёт с каждым днём. Я не буду хвастаться что я изменила в своей жизни. Скажу одно: нельзя сидеть сложа руки, надо трудиться! Как завещал Брин.
Большое спасибо за комментарий. Вы большая молодец. но вы и были молодец судя по всему )) Хотела узнать следующее, я только первый раз посмотрела тот бесплатный курс и прочитала книгу. Также просмотрела блог. У меня есть вопросы, если что-то новое в программе или в бесплатном курсе что-то недоговаривается? Смотрю в блоге также тренировка предлагается отличная от той, что в курсе. И еще, есть ли специализированное что-то для России, например в вашем скриншоте я вижу российский препарат, который нельзя скорее всего приобрести за рубежом. И также неясно какой вес брать поначалу на гантелях например, это все объясняется в платной программе?
я может буду банальна, но мое личное ощущение,что видео и сайт это процентов 5%, от того, что дается на вебинарах. Но при этом человек должен реально делать и слушать, а не ждать, что ему откроют что-то секретное. На вопросы он отвечает.
Про вес гантелей/весов многие спрашивали. Ответ такой. по тренировке например в жиме стоя нужно сделать 5 подходов по 12 повторений. Два разминочных и три рабочих. берете например гантели 2 кг. сделали 12 .легко? берете в следующем подходе по 4 кг. сделали 12, легко? увеличиваете. например еле сделали 10 повторений по 10 кг. Записали в дневник. И в следующей тренировке делаете два рабочих с небольшим весом и три подхода например по 6, 8 и 10 кг. Если чувствуете,что с 10 кг можете уже легко сделать больше 12 повторений,значит пора добавлять. и в следующий раз уже делаете 8, 10 и например 12 кг. Так и подбираются веса, индивидуально.Записываются и постепенно добавляются
Читаю то, что вы выделили в минусы. Есть вопрос. По поводу нет индивидуального подхода. А разве смысл был не в том, чтобы научить самому себе оказывать индивидуальный подход?