Когда я только регистрировалась в инстаграме, то думала, что никогда и ни за что не буду покупать у блогеров никакие курсы и вебинары. И вот уже покупаю третий)) Но если первые два оказались действительно стоящими и насыщенными полезной информацией, то вот с вебинаром Дарьи Могучей "Недвижимость. Квартира" что-то пошло не так...
Я приобретала вебинар до записи (и соответственно без отзывов) со скидкой за 1800 руб., сейчас цена поднялась и составляет уже 2250 рублей.
Описание:
Купить квартиру, когда живешь в комнате 2х2.20, не имея официального дохода с мужем и практически никаких сбережений - это нереально.
Реально!
За 6 лет у нас был совершенно разный опыт покупки квартир:
в рассрочку от застройщика
в ипотеку не на нас (так тоже можно, да)
в ипотеку по двум документам без подтверждения доходов
в ипотеку будучи ИП
Какие-то квартиры мы продали с хорошей выгодой.
Какие-то сдаём и они «кормят» сами себя.
То есть однушка, которую мы взяли с рождением сына Тиши сама себя окупит к его пятилетию!
Без наших денежных трат.
И продолжит приносить доход, пока он растёт.
Этот вебинар - опыт мой и других людей
Как взять ипотеку без официального дохода, без первоначального взноса
Как выйти на самоокупаемость, чтобы аренда покрывала ипотечный платёж.
Разберем предложения от банков и субсидии от государства
Разберём доход от помесячной и посуточной аренды
Я твёрдо убеждена, что инвестировать в недвижимость можно и нужно.
Но если валюту без денег не купить, то с квартирами такая возможность есть!
Будете вы жить в ней сами
Оставите в наследство детям
Будете сдавать и на эти деньги путешествовать
А может перепродадите с выгодой - это уже ваше дело.
Моё - показать вам, что это всё доступнее и проще, чем вам кажется.
Дарья в блоге много пишет о своём опыте в сфере доходной недвижимости, в частности о покупке квартиры под сдачу, как она это называет, "за 0 рублей" (то есть когда квартира полностью окупает сама себя со временем). Вот я и решила почерпнуть у неё тайные знания и неоценимый опыт 😁 При этом отмечу, что во все тонкости ипотеки и покупки жилья я до этого никогда не углублялась, то есть в этих вопросах я абсолютный новичок. И какого же было моё удивление после просмотра вебинара, когда я поняла, что практически ничего нового не узнала!
Длительность вебинара всего 1,5 часа. (Для сравнения, предыдущий купленный мной вебинар другого автора шёл более 4-х часов, и там было действительно море важной информации. Ах да, он ещё и стоил всего 1200 рублей!). Здесь же вся информация совершенно поверхностная, при этом чувствуется, что вебинар сделан "на коленке". Постоянно обращали на себя внимание фразы вроде:
"Почему-то не стала искать, а надо было найти нашу планировку. Она очень удачная"
или:
"У нас был настолько классный ремонт! Я сейчас не приложила фото, простите"
Ну круто, да?) И ладно бы это не имело отношения к теме, но ведь имеет! Я вообще-то деньги заплатила за этот "инфопродукт" не для того, чтобы слушать её извинения))
Большую часть времени занимает рассказ об их с мужем личном опыте покупки недвижимости - как снимали комнату, как купили первую однушку, куда вложили маткапитал, под какой процент взяли ипотеку и т.д., а также опыт её знакомых и всякие мотивационные рассуждения. При этом сама же Дарья в начале вебинара говорит:
Именно поэтому я убрала рубрику "вопрос-ответ", чтобы Вы не слушали чужой опыт, который к вам вообще не применим
Забавно, не правда ли 😂
Могучая сразу заявила, что здесь не будет разбора частных ситуаций и нюансов, и в итоге материал получился настолько общим и базовым, что называется, обо всём и ни о чём. Вообще вебинар мне представлялся как подробный гайд и крутые лайфхаки, но абсолютно большая часть информации оказалась совершенно очевидной и общедоступной. Ну например:
Хотите заработать на недвижимости? Купите и перепродайте дороже / сдайте / живите самим и не платите аренду за съёмное жильё;
Не знаете, как сдавать квартиру посуточно? Очень легко: купите её - сделайте ремонт - обставьте - сделайте фото - выложите объявление на Авито - и т.д.;
Подавайте заявки на ипотеку сразу во все банки, чтобы потом выбрать тот банк, где предложат самые выгодные условия;
Нет денег на первоначальный взнос? Возьмите кредит, займите у знакомых или поднакопите сами;
Банк не даёт ипотеку? Оформите её на друзей или родственников.
Выбирая застройщика, почитайте отзывы в интернете.
и так далее!
Сами бы вы до всего этого, конечно, никогда не додумались, не заплатив за столь гениальные подсказки пару тысяч рублей)) И обращаю внимание, что я не выбирала специально самую очевидную информацию, это ВЕСЬ вебинар такой. А смысл части советов вообще сводится к "сами ищите, узнавайте, пробуйте договориться с банком/застройщиком/продавцом".
Некоторые слайды по "полезности" и "актуальности" скорее тянут на уровень бесплатных эфиров, которые проводят блогеры исключительно для рекламы своих платных курсов и марафонов, вроде "Не надо думать о жилье, если...". Ну наверное, раз я купила вебинар, то я уже как минимум об этом подумываю, не так ли?) Хотя, замечу, что Дарья сама пиарила свой продукт как "чётко и без воды". Ну-ну)
Совершенно не раскрыт обещанный вопрос ипотеки без первоначального взноса. Мне, как новичку, осталось непонятным собственно всё - с кем там и о чём конкретно я должна договариваться? Зато среди отписавшихся в комментариях нашлись те, кто в курсе той схемы, на которую намекает автор. Она незаконна и является мошеннической. Неудобные вопросы в комментариях Могучая, естественно, проигнорировала 🤷♀️
Кстати, перед публикацией отзыва здесь я тоже написала Дарье в директ, но никакого ответа от неё не последовало. Конечно, восторженную похвалу и "истории успеха" от своих подписчиков получать (ну а за одно и показывать в сторис, рекламируя свой вебинар) приятней. А читая комментарии под вебинаром, понимаю, что мой отрицательный отзыв был явно не единственным.
Вебинар Дарьи Могучей отзывы
Из плюсов - после покупки запись вебинара доступна целый год. Ну, и презентация оформлена красивыми картинками из интернета)) Но за это ли я платила?)
Увы, я нашла не лучший способ вложить 1800 рублей 🤦♀️ Не повторяйте моей ошибки. А если планируете взять ипотеку, то добавьте лучше эти пару тысяч к своему первоначальному взносу.
Да уж(( Я что-то такое подозревала про все блогерские вебинары😹😹😹 Не удивлюсь, если в финале Дарья предложила бы запустить вебинар о покупке квартиры и купить квартиру на эти деньги😊 И удивительно, что люди ведутся на покупку общей информации у не профессионалов, просто из-за качественной продажи. Маркетинг - волшебная штука😉
Да, а как заманчиво все выглядит) как будто действительно тайные знания откроются слушателям 😂 я бы тоже на такое наверное повелась, буду теперь реалистичнее😉