Опубликовано 5 Октябрь, 2020 - 17:51

  • Стоимость:
    1900 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

Будучи обладателями двух котиков, "туалетный" вопрос мы для себя закрыли давно. Дома стоят два лотка Savic - закрытый Nestor и Aseo с приподнятым задним краем. Пробовали еще Savic Gizmo, но там всё же бортик недостаточно высок для любящих порыть котов. Совок у нас тоже Savic, с мелкими ячейками.

Волею судеб уже полгода, что называется, самоизолируемся не в мск, ещё весной купили сюда Савик Нестор. Но для двух кошек всё же предпочтительней иметь два лотка, задумалась о докупании ещё одного. И тут как раз случайно увидела на ютюбе рекламный ролик бренда Moderna - инновационный кошачий туалет Lift To Sift. Казалось бы, отличное изобретение, надо брать. Ну и дизайн достаточно приятный, не стыдно ставить на открытое пространство в квартире.

Как это работает.

По сути, это два одинаковых лотка, между которыми лежит решетка для просеивания.

Защелкивается конструкция с боков:

И сверху прицепляется "крышка", которая предотвращает разлетание наполнителя по сторонам.

Производство в США, пластик твёрдый, качественный. С маркой мы знакомы по прекрасному контейнеру для корма, очень его люблю.

Кому актуально, точные размеры Lift To Sift отпечатаны ниже. Каждый день (ну или как часто вы очищаете туалет) вынимаем верхний поддон и пересыпаем всё в нижний через решётку, на которой и остаются отходы. Звучит легко и вроде без подвоха. Но давайте посмотрим.

Сборка - проще некуда. Делай раз:

Делай два:

Делай три. Наполнитель, кстати, однозначно рекомендую Pi-Pi-Bent любой своей глиняной модификации, мы у них брали за пару лет уже всю линейку. "Сенсация свежести" с вкраплениями силикагеля, примерно аналогичный "Прованс" или более обеспыленный Deluxe - любой не подведет. Здесь на фото смесь обычного и обеспыленного.

Нацепляем крышку и отправляем туалет в предназначенное для него место. Тут у нас "домик" Нестор стоит в коридоре, этот поставили на лоджию.

Решётка вот такой фракции, потом через неё будем просеивать всё содержимое лотка.

Вот, собственно, пошаговая схема. Для особо одарённых внизу напоминание: не забыть помыть руки после : ))

Застала котейку во время деликатного процесса. Кстати, к этому лотку я заказала маленький коврик Trixie - думаю, все хозяева, кто сталкивался с глиняными наполнителями, знают, что они разносятся на лапах, поэтому без коврика никуда.

А вот и "улов". Оба в этот туалет пошли сразу, из домика я даже ничего не выгребла в тот раз - ещё одно подтверждение, что кошкам больше нравятся открытые лотки, чем закрытые (даже при том, что мы никогда полностью не закрываем крышку домика).

Но вот тут и начинаются нюансы. Бывает, что отдельные комки прилипают ко дну, здесь мне удалось оторвать его при просеивании, не разбив. Но на дне так или иначе может остаться след. В обычных лотках я не обращаю особого внимания, так как всё равно лежит толстый слой наполнителя. Мою лотки Savic периодически, а не каждый раз, когда такое случается. Здесь этот номер не пройдет. Пришлось идти и мыть-сушить один поддон. Вряд ли кто-то из хозяев моет кошачий туалет каждый день, с бентонитовыми наполнителями этого обычно точно не надо делать. Здесь же - как получится =/ Остальной лоток в это время стоит на решетке, потом просто надо поставить чистый поддон в низ конструкции.

Лоток после пересыпания
Следующий момент: иногда коты разбивают какой-то из комков лапами, когда роют (обычно свежий, пока глина ещё не схватилась). Что, собственно, тут тоже произошло. Результат просеивания в таком случае виден на фото ниже. Конечно, крупные ячейки решётки не задержали такие комочки, пришлось ковыряться совком. Что, собственно, двойная работа - корячиться и с пересыпанием, и с дополнительным просеиванием совочком (ещё вдобавок и с мытьём одного лотка).

Просеянный наполнитель
Ещё одна штука: поддон, в который мы только что просеяли условно чистый наполнитель, ставится на решётку (а в самый низ идет поддон, откуда пересыпали) - это шаг 6 на схеме выше. Так вот: на решётке остается пыль от глины, ну вот не бывает такого, чтобы её не было совсем. Получается, что дно этого лотка уже грязное (этого особо не видно, но если провести пальцем, сразу поймете). В следующее просеивание этот поддон освобождается и должен переместиться в самый низ нашего "лего" - только дно пыльное и неизбежно испачкает пол. Поэтому надо либо каждый раз ополаскивать решётку (что не очень удобно - нельзя пока просто поставить один лоток в другой, без защёлки на решётке не прицепить верхнюю огораживающую часть), либо протирать дно лотка, прежде чем перемещать его в самый низ. Так или иначе получается гемор, извините за прямоту.

Подводя итог, могу сказать, что приобретать такой туалет imho имеет смысл, если у вас несколько кошек (и обычно приходится подолгу выгребать лотки). Стоит он без малого 2 т.р., в два раза дешевле можно взять тот же бельгийский Savic Aseo из не менее качественного твёрдого пластика - да, придется как обычно его выгребать, зато у котов гарантированно ничего не летит мимо, а мыть его можно тогда, когда удобно вам. Даже домики Савик стоят дешевле, в районе полутора тыр.

Здесь же идея хороша, но я бы, наверное, сделала чуть поменьше ячейки решётки - чтобы они больше походили размером на совок. И когда всё штатно - то есть комки большие, не разбитые и не прилипшие ко дну - то очистка лотка проходит действительно быстро. Но вот момент с пылью на решётке, которая потом соприкасается с дном одного из поддонов, никуда не девается.

По соотношению цена-качество ставлю 3*, а не 4, как собиралась изначально. Если подумать, он стоит дороже большинства предложений на рынке, а конструкция тут всё же не супер доработанная.

Достоинства
  • Быстро просеивает чистый наполнитель
  • Стильный дизайн
Недостатки
  • Высокая цена
  • Разбитые комки не задерживаются решеткой
Starlitaне рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.10.2020
Забавный 😉 что только не изобретут для удобства
05.10.2020
Ага, жаль только, реализация пока не идеальная. Уже придумали автоматические лотки, которые сами всё просеивают, но надо подождать, пока они будут стоить поменьше, чем пятьсот баксов : )
Другие отзывы
Смотрите также