Опубликовано 18 Сентябрь, 2019 - 14:27

Планируя поездку на Крит, я обязательно хотела посетить остров прокажённых - Спиналонгу. Особенно после прочтения книги Виктории Хислоп "Остров". И хотелось не с экскурсией, а именно самим, как в книге: заехав в городок Агиос-Николаос, потом в Элунду, а потом из маленькой деревушки Плака, где жили герои книги рыбак Георгис, его жена Элени и их дочери Мария и Анна, отправиться на лодке на остров. Мы с мужем и детьми путешествовали на арендованной машине. Заехали в Агиос-Николаос, погуляли вдоль озера Вулизмени.

Вулизмени
Потом направились в Плаку через Элунду. В Элунде очень красивое и чистое море, цвет воды просто чудесный - бирюзовый.
рыбак в Элунде
Добрались в Плаку. Оттуда отчень хорошо видно Спиналонгу с очертаниями домов. Через каждые полчаса отплывает лодка. И назад забирает тоже каждые полчаса.

Приплыли к острову. Оплатили по 8 евро за взрослых, дети бесплатно. Проходим через тоннель и попадаем к бывшим жилищам прокажённых.

Стены многих домов почти полностью сохранились. Отсутствуют только крыши. Как я услышала от одного из гидов, проходя мимо экскурсии, сами рыбаки и растащили стены этих домов, после того, как все прокажённые излечились и их оттуда вернули в семьи. Т.к. изначально - это бывшие жилища венецианцев. А венецианцы строили на века.

Вот такие интересные деревья посреди домов:

Очень много сохранившихся зданий. Лестницы. И даже печки.
печка
Вид из окна...Море в тех местах - шикарное просто! Заселена прокажёнными была только часть острова, дальше - бывшая венецианская крепость. Стоит отметить, что, судя по разной прочитанной мною литературе, прокажённые на этом острове жили даже лучше, чем здоровые люди в Греции. Например, у них у первых появилось электричество. Да и государство их хорошо поддерживало.

На этом острове вполне можно возобновить жизнь, я думаю, но, скорее всего, грекам выгоднее зарабатывать на нём экскурсиями и перевозками туристов.

В общем, мне понравилась эта поездка на Спиналонгу и я всем, отдыхающим на Крите, советую туда съездить.

Ну и тогда уж и книжку почитать, которую я советовала выше. Чтобы живо представить жизнь прокажённых на этом острове.

Достоинства
  • Интересно и познавательно
  • Комфортное передвижение
  • Погружение в историю
  • Потрясающие виды
Юлия1206рекомендует
18.09.2019