Опубликовано 25 Декабрь, 2023 - 17:11

"Сияние" Стивена Кинга — захватывающий роман, заслуживающий твердые 4 звезды. Глубокие персонажи, сверхъестественные тайны и непревзойденная атмосфера делают его неотъемлемой частью литературного канона ужасов. Однако, несмотря на сильную атмосферу и тщательно проработанный сюжет, некоторые читатели могут отметить, что местами повествование кажется избыточно детализированным, и я буду в их числе. Кинг, стремясь создать атмосферу страха, иногда углубляется в длинные описания, что может замедлить темп повествования.

Ещё не могу не сравнить печатную версию с фильмом. Книга предоставляет читателю возможность погрузиться в мир внутренней борьбы и страхов героев более полно, чем фильм. Психологический портрет Джека Торренса, его путешествие от нормальности к безумию, в книге раскрывается более детально, чем в экранизации. Кинг виртуозно играет с моментами напряжения, создавая неповторимый страшный мир, который сложно передать на экране.

Сравнение с экранизацией также подчеркивает преимущества книги. Фильм, несмотря на свою визуальную эффективность, не может полностью воссоздать глубину мыслей персонажей и тонкости повествования. Кинг использует великолепную прозу для передачи атмосферы и эмоций, что сложно воплотить в кинематографе, на мой взгляд

Кроме того, в книге присутствует множество дополнительных моментов и деталей, которые не уместились в фильме. Это дополнительные слои сюжета и персональные внутренние монологи, которые обогащают опыт чтения. Также, несмотря на великолепное развитие главного героя, некоторые побочные персонажи могли бы быть более глубоко проработаны, что добавило бы еще больше слоев сюжету.

В целом, несмотря на некоторые минусы, "Сияние" остается мощным произведением, оставляющим незабываемое впечатление, перечитываю роман не первый раз и всё ещё впечатляюсь)

Достоинства
  • Атмосфера -целый мир
  • Захватывающий сюжет
  • Отличная писательская манера
  • Психологические моменты
  • Хорошо передана атмосфера безысходности, жутковато
Недостатки
  • Много насилия
  • Начало затянуто
  • Не для слабонервных
Андреев Германрекомендует