Активной рекламной компании в России по поводу выхода фильма «Гори, гори ясно» не было, поэтому проект режиссера был для меня чем-то вроде темной лошадки. Начало фильма практически повторяет завязку из «Супермена» или "Человека из стали" - космический шаттл с новорожденным терпит крушение неподалеку от того места, где живет бездетная пара. Однако, далее зрителя ожидает весьма впечатляющий ( но безусловно предсказуемый) сюжетный поворот. Брэндон начинает осознавать свое отличие от других детей – он намного умнее и сильнее сверстников. Вскоре он обнаруживает у себя сверхспособности, но не планирует использовать их во благо человечества. Что если этот мальчик был специально послан на землю еще в младенчестве с целью порабощения планеты?
Буквально с первых минут фильма большинство зрителей без труда смогут предугадать дальнейший ход событий, даже если они
как и я, ничего не знали о ленте до просмотра. Режиссер взял за основу супергеройское кино и попытался переосмыслить его концепцию. Что если мальчик, обладающий сверхсилой, вместо того чтобы стать супергероем, решит стать кем-то противоположным? Вместо того, чтобы защищать невинных, он захочет нести разрушение и горе?
Мы не знаем кто Брэндон такой и откуда он. Но кем бы мальчик ни был, он не способен противостоять злу, которое в нем зреет. Подвергаются ли опасности люди, которые его окружают?
Фильму «Гори, гори ясно» трудно отнести к какому-либо одному жанры: это и научная фантастика, и ужасы, и супергероика. В целом лента представляет собой нечто вроде микса из «Супермена» и «Омена». И если первая половина фильма это чистейшая супергероика, то вторая – среднестатистический ужастик, перекликающийся с фильмами «Другой», «Омен: перерождение» и «Дитя тьмы». Любители классического ужасов могут остаться разочарованными, однако, те кто ищут что-то новое в жанре ужасы не без интереса проведут полтора часа за просмотром этой картины. Джексон Дан, исполняющий роль Брэндона Брайера, показал отличную актерскую игру, по крайней мере меня он заставлял нервничать одним своим присутствием на экране. Кстати, о Брэндоне. Думается, что сценаристы здесь хотели пошутить, назвав своего героя именем актера, который сыграл Супермена в фильме «Возвращение супермена» 2006 года.
Элизабет Бэнкс была убедительна в роли матери Брэндона, однако, некоторые аспекты ее поведения вызывали недоумение. Она отчаянно пытается верить в то, что ее Брэндон – нормальный ребенок, неспособный на злодейство.