После родов на фоне разных факторов у меня вышла экзема, которая дала о себе знать в самом наихудшем виде. До этого находилась в долгой ремиссии.
Обе руки были очень воспалёнными, красными, шелушащимися и в ранках. Начиналось как всегда с небольшого зудящего пятнышка, пары мокрых прыщичков. Раны появлялись за ночь сами по себе из ниоткуда. Руки зудели от любой еды практически.
По воле судьбы я наткнулась на книгу Джона Пегано. Именно в его книге затрагивается предполагаемая причина:
повышенная проницаемость эпителиального барьера в кишечнике,
вследствие происходящая интоксикация и не справляющиеся с детоксом органы. Правда, причины у этих причин тоже имеются: паразиты, вирусы, стресс, дефицит витаминов, плохое питание, неправильный образ жизни, лекарства, генетика и генетические мутации и т.д.
Я начала практиковать его рекомендации, появились улучшения. Но я решила, добавки, которые он предлагает вводить в приём пищи, для меня оказались слабоваты. Так, я углубилась в изучение, познакомилась с миром нутрициологии, интегративной медицины. Считаю, что за ними стоит будущее.
Любой протокол лечения следует начинать с вылечивания/заживления кишечника. Вы знали, что кишечник - это второй мозг? И состояние кишечника управляет состоянием человека!
Итак, начала я с питания.
Питание приоритетом поменяла в сторону безглютенового, безказеинового (коровье), безсахарного. Идеально подходит палео-диета. Бывали отступы, естественно. Состояние мгновенно ухудшалось.
Старалась есть больше мяса , белка, варила по 8-10 часов костный бульон и добавляла везде, ела холодец.
Мясо подкисливала лимонным соком, добавляла в воду ч.л специального питьевого яблочного уксуса.
Добавила в рацион овощи на пару (очень вкусно,кстати. в мультиварке 5 мин. и готово), варёные овощи, правильные жиры, горечи, травяные чаи, бурый рис, киноа (булгур и кус-кус, имейте в виду, глютеновые злаки), чечевица, нут, квашеную капусту, иногда готовую клетчатку, козью продукцию.
Исключила паслёновые. От них прям очевидно видела на своей коже негативные реакции.
Пила часто тепло-горячую воду для разжижения желчи и хорошего стула (начинать стоит осторожно). Наша желчь является естественным антисептиком.
И, конечно же, у меня были разные биологически активные добавки. Один из них Закофальк, который мне очень помог в заживлении кишечника и рук.
Закофальк продаётся в аптеке, стоит недёшево, на российском рынке у него конкурентов нет.
Основные активные вещества - бутират кальция(масляная кислота) и инулин.
Не нравится, что в аптечных составах бадов есть нежелательные дополнительные компоненты, как и в закофальке. Но хотелось испробовать препарат здесь и сейчас, терпения ждать интернет-заказов не было. А так на закрытом для нас сайте бывают составы получше, но и цены, возможно, дороже.
Как известно, масляная кислота - продукт жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Инулин - пребиотик, еда для наших "дружественных" бактерий.
Масляная кислота помогает образовывать барьерные клетки в кишечнике, даёт энергию.
Кроме этого, у него есть ещё несколько полезных функций.
Положительный эффект я от него ощутила заметно! Однако общая схема лечения была комплексная, но именно во время приёма закофалька были дополнительно только добавки послабее типа льняного отвара иногда и костный бульон иногда.
Я пропила одну пачку, каждый день по одной по инструкции. Стараюсь всегда менять добавки, больше месяца не принимать, так как у организма может начаться привыкание и реакция притупляется.
Руки восстанавливались, если, например, у меня было шелушащееся место на руке, "мохнатое" кусочками кожи, через неделю приёма кожа начала разглаживаться и краснота от воспаления спадать. Мне эффект понравился, я увидела положительный эффект.
Прилагаю фотографии в течение месячного курса закофальк. С 3 апреля 2023г. по 27 апреля 2023г. На фото "до" я протерла руки влажными салфетками и видно, как ниточки застряли в чешуйках. На фото "после" в середине ладони появилась рана, потому что в кафе я расслабилась и поела греческий салат, который состоит из пасленовых продуктов и за ночь появилась такая ранка изнутри. (на них ооочень плохо реагирует кожа((( паслёны содержат в себе лектины)
Врачи полагают, что людям с аутоиммунными заболеваниями нужно исключить из рациона картофель, помидоры, баклажаны и перцы.
На всё лечение у меня ушло 4 месяца. Конечный результат и историю лечения можно увидеть здесь и здесь.
Время от времени, всё равно всегда надо поддерживать состояние кишечника, микробиом, восполнять дефициты витаминов.
Перед приёмом не забывайте, бывают индивидуальные непереносимости, реакции. На каждое средство бывают противопоказания, надо слушать свой организм, начинать с малого. Возможно,иногда уменьшать дозировку для начала или менять на что-то другое и пробовать позже ещё.