Наверняка в Исландии знают не один десяток рецептов засолки селёдки, как никак это остров и вокруг огромный океан с немаленькими косяками этой самой сельди – им и есть-то больше и нечего особо. Но и в России селёдочку любят, умеют готовить в разных вариациях, так зачем нам иноземные рецепты?
Ужин с селёдкой по-исландски.
Сельдь тихоокеанская
Вид лучепёрых рыб семейства сельдевых. Основные отличия в анатомии между видами: атлантическая сельдь имеет от 56-и до 60-и позвонков, в то время как у тихоокеанской сельди позвонков не более 55-и. Тихоокеанская сельдь имеет важнейшее промысловое значение. Добывают Россия, Япония, США. В тихоокеанской сельди иода содержится больше, чем в остальных её типах. Употребляется в пищу в копчёном, консервированном, солёном и малосолёном видах.
Википедия
Сельдь «Раптика» филе-кусочки в пряной заливке по-исландски, 115 г.
Селёдочка была куплена по случае, можно сказать мимоходом, просто увидел акцию и взял "чтоб было" и, если честно, даже не помню в каком магазине, да это, наверное, и не важно. Короче, купил и забыл, пока не начал наводить шмон в холодильнике и увидел, что срок годности заканчивается. Пришлось срочно варить картошку и открывать консерву.
Селёдка в банке.
Пресервы и производство
Удобно, что есть ключ, который справился со своей задачей без проблем, чего не всегда получается. Баночка самого ходового сейчас размера, как раз на 1-2 раза покушать, да и на небольшую компанию хватит.
Раньше я такие баночки покупал, но не этого бренда, Раптику я не знаю, поэтому решил поискать в сети информацию о компании и производстве.
Выяснил, что завод находится в подмосковной Дубне и работает уже 20 лет, так что не временная лавочка. Да и выпускают они много рыбных консервов, одной селёдки 10 видов.
Сельдь консервированная.
Ингредиенты
Состав, если честно, не порадовал – кроме самой рыбы я насчитал аж 21 ингредиент, и 18 из них мне не понравились. Подробно описывать не буду, состав можно прочитать на этикетке, но хорошего мало.
Произведено, естественно, из мороженного сырья, зато нет ГМО! Понятно, что ГОСТы там и рядом не стояли, только технические условия изготовителя.
Сельдь по-исландски в пряной заливке.
К самой селёдке особых претензий у меня нет, нарезана ровненько, кусочки аккуратные, косточек не попалось, в банке уложена как надо, внешний вид тоже на уровне.
Я не любитель сложных салатов из селёдки, больше нравится по-простому, с хлебом и картошкой, но пару рецептов попроще выкладываю, может кому пригодится..
Вообщем так: селёдку мы ели 3 дня, не потому, что совсем невкусная или ещё что-то, просто не хотелось, так что таскали понемногу. Но заливка мне совсем не понравилась. Может пряности я такие не люблю, может ещё что-то, но не зашла рыбка. И всё бы ничего, но и вкус самой сельди не чувствуется, всё забивает этот пряно-сладковато-непонятный рассол. Я люблю вкус самой рыбы, но тут его не понять. Здесь на ресурсе в основном восторженные оценки, я их не разделяю, но и плохого писать не буду, просто поставлю трояк без рекомендаций. Пусть в своей Исландии такое едят, мне лучше в масле и с зеленью, по-нашему, по-русски.