В июне 2015 г. с мужем отдыхали в "Маяке" в п. Шепси в Туапсинском районе. Отдых получился замечательным!
Вид на море с 4 этажа
А теперь все по-порядку:
Чистейшее и спокойное море (когда не штормит)
1. Очень долго маялась с подбором пансионата, так как уговорила мужа поехать со мной, надо было и достойно, и бюджетно. Мне нужно было: чистое море, не многолюдный пляж, большую территорию у пансионата для прогулок (на море в обед очень жарко, надо куда- то себя деть, да и и погулять хочется, а не только на солнце жариться), чтобы народу было не слишком много, чтобы хорошо кормили, Хотелось отдохнуть от суеты, толпы народа, ехали из Самары- где толпы и развлечений вдоволь. Мужа волновало- как будут кормить (не похудеет ли он родной!). Мы с сыном были в разных санаториях и пансионатах, куда бы хотелось вернуться, но когда я стала просматривать прайсы, поняла- слишком дорогой отпуск получится. Нужно было и с моими запросами, и дешевле- это "Маяк". Проштудировала весь Интернет на эту тему- казалось, выбор достойный, но было тревожно, за такие деньги и такое?!!!!! Поняла, что это то, что я искала, все отвечает моим запросам, даже отрицательные отзывы помогали, так как всегда боязнь, что все подстава и отзывы заказанные или фильтрованные (как на официальных сайтах санаториев или пансионатов) Итак, решилась...
Чудесная территория
2. Впервые бронировала место в пансионате самостоятельно, а не через турагенство. Зашла на официальный сайт (дополнительно есть группа в Контакте, где все прелести описаны и есть фото), написала на электронку, получила ответ и счет для 10% предварительной оплаты для брони. 100 раз подумала- позвонила в пансионат и уточнила все детали. Оплатила (остальные деньги оплатили в пансионате, но ехали с наличкой (в самом пансионате нет терминала, с карточек они деньги не списывали- банкомат Сбербанка в Шепси- до него дошлепать надо, да и в "Магните" он не работал, поэтому мы только позднее узнали, что есть рядом у аптеки).
3. Когда приехали в пансионат, была в восторге. Это то, что нужно! Свои деньги мы потратили не зря и получили, что хотели!
Цвеил лотосы (в парке)
Территория отличная- ухоженный парк, экзотические растения (есть таблички с названиями), веселые скульптуры, куча качель и лавочек, есть спортивная и танцевальная площадка- все для отдыха.
Корпуса радуют глаз- выкрашены, опрятные, заходишь в корпус- приятные холлы, кулер (холодная- горячая вода), но стаканчиков нет- поэтому у нас был всегда с собой складной и набирали в бутылку в номер (кому надо- заранее позаботьтесь). Но какие тут претензии- за такие деньги- это мелочь!!!
Коридоры на этажах без холлов, но все чисто, аккуратно (да и пансионат то- 2 звезды). В номере (1 категория с балконом)- все отлично: ковролин, аккуратненькая плитка в санузле (как и везде в санаториях не выше 3-х звезд- шторка отделяет унитаз), широкая лоджия (все балконы в пансионате выходят на сторону моря), набор приборов (графин, 2 стакана, тарелка, чайника не было- не проблема брали кипяток в кулере на 1 этаже), телевизор, тумбочки, шкаф, холодильник. Белье меняют через 5 дней. Вода горячая по расписанию, которое совпадало с нашими потребностями: утром после сна в 7,30 в душ- вода уже идет горячая, пришли с моря к обеду- в душ, вечером после моря и позднее вода горячая была. Правда я раз решила пойти в душ в 5 утра- облом- текла водичка, но холодная.
Питание отличное (как в санатории), только без заказного меню: утром молочная каша или запеканка и мясное второе, для бутерброда- масло, сыр, колбаска, на общем столе стоят дополнительно 2-3 салата, чай, кофе, молоко в графине; в обед- салат, 1,2, 3, фрукт, на общем столе дополнительные салаты, зелень, сразу выдают полдник- сок и печенье или вафли в упаковке ; ужин- второе, салат, выпечка, дополнительно 3 салата, кефир в стаканах (через день) или молоко в графинах. Кефир я переливала в разовый стаканчик ( в столовой они есть) и с удовольствием выпивала вечером перед сном- после сытного ужина в меня он не помещался.На общем столе всегда был кетчуп, сметана или майонез, горчица. Первое время мы пробовали все салаты, через неделю объелись и брали то, что было по вкусу. Очень большие мясные порции- отбивные, котлеты, если сосиски- то 2 штуки- приличные на вкус- не "бумага". В столовую приходили по расписанию- нас не напрягало. Муж явно не похудел! Был доволен кухней.
К морю спуск- пологий серпантин. Первые дни я присаживалась на лавочке, чтобы перевести дух, потом взлетали за 10-12 минут, спуск 7-8 минут. (Перед отъездом прошла курс лечения- сердцебиение доходило до 110 уд. в мин., перед дорогой все пришло в норму, но с сбой взяла кучу лекарств- не одну таблетку не выпила. Себя чувствовала отлично!) Идешь среди леса, воздух обалденный, птички поют- тропа здоровья! Мы с сыном отдыхали в других санаториях сочинского побережья- в основном везде спуск к морю куча ступенек , где- то было даже порядка 350 шт.- а здесь пологий серпантин. Но самое приятное, что нет назойливых продавцов в палатках, угара от мангалов, толпы- как в час пик в большом городе... кто это в Лазаревске, Адлере. Есть второй спуск к морю- тоже в лесу, с выходом на гору (обзор сверху потрясающий), но выходишь на каменные волнорезы, полюбоваться морем, подышать... к пляжу нужно будет пройти. Проход к морю через ж/д пути по настилу или оборудованный подземный переход (как и практически везде от Туапсе до Адлера)
Море- чудо! В спокойные дни почти как в Абхазии- бирюзовое, камушки видны на глубине 2-х метров, спокойное. На пляже пансионата чисто (убирают), народа не много (с ужасом вспоминаю Лазаревское, Адлер). с собой брали зонт- нет теневых навесов. На городском пляже - в метрах 200 - есть и шезлонги (за деньги) и теневые навесы- народа больше, но нас все устраивало на пляже пансионата. Но к концу отпуска пошли дожди- Адлер затопила, а у нас море немного штормило, мы дышали морским воздухом и собирали ракушки, которых выбрасывало на берег. Берег- галька (как и все сочинское побережье), но галька здесь не крупная, я была этому рада (так как песок смывается в море- поэтому возле берега вода всегда грязная- купаться противно, кому-то нравится, даже хрюкают от удовольствия). Было, что море то и спокойное и чистое, но в море медузы- к буйкам плыть не захотелось (Но и то море!!), После шторма и дождей, как и везде горные речки притаскивали в море всякую муть. Однако в море на всем пляже не впадают речки- вонючки, нет и канализационных стоков (как это мы наблюдали в районе Сочи). Впадает далеко в поселке горная река Шепси, но она воду нам не портила. После разных берегов Сочи (от Лазареского до Адлера) морем и берегом была довольна.
Детей в пансионате развлекают- работает детская комната, проводят праздники, показывают фильмы, дискотеки. Мы с мужем с удовольствием приходили на эти праздники- отдыхающие дети- артисты, их наряжали в костюмы, они входили в роль. Дети довольные, даже грамоты получали за участие в конкурсах и праздниках.Спортивный зал работал с 19 до 21 часа. Дискотеки с 20 часов- прыгали- бегали дети, а потом после 21 до 22 практически всех детей отправляли родители спать- мы тоже с удовольствием "дергались" (музыка не всегда совпадала с нашими пристрастиями- но главное создать себе настроение- а мы были позитивно настроены). С 22 часов- можно было продолжить в баре- музыка с бара не доносилась к корпусам- никому не мешала.
Если кому хотелось зажигать- то надо было спуститься к морю или пойти в поселок- в там дискотека ревела.
В пансионате есть небольшой магазинчик, всякую всячину привозят периодически: чай, мед, травы, сувениры и пр.- все можно купить и в пансионате, цены как в поселке или на экскурсиях.
4. Поселок небольшой- цены на фрукты в самом поселке дешевле чем у нас в Самаре. (Обычно в местах отдыха цены кусаются). Как и везде- куча сувениров, вино, чача, тряпки- деньги можно потратить. Да и в поселок можно и не ходить- развлечений там для детей нет, смотреть не на что. Правда прям ломка начинается- как это не ходить по магазинам- ...скучаешь...
5. Экскурсии в пансионате предлагают на любой вкус и возраст- цены как и везде (дорого). Но я с сыном объездила практически все- а муж желал только олимпийские объекты. Дома я скачала расписание электричек- отправились сами: на самой ранней в 4 часа утра до Адлера, ждем 10 минут и пересаживаемся до Роза Хутор. Там гуляем, любуется- можно подняться на подъемниках и на Красную поляну. Снова на электричке возвращаемся в Олимпийский парк- прям в электричке уговариваемся на экскурсию (1 час- но она не стоила тех денег, муж и сам мог быть экскурсоводом после олимпиады, которую смотрел не отрываясь). Гуляем и смотрим на стадионы (наивный муж думал, что на экскурсиях нас внутрь пустят- облом!), проходим к морю на набережную, в 16 часов на электричке возвращаемся в пансионат. Денег потрачено в раза 2-3 меньше, чем на автобусной экскурсии, но без пробок, с комфортом (в "Ласточке"- кондиционер, возят соки- воды, бутерброды- цены как везде на отдыхе). Можно было успеть и на ужин.
Но я за 2 дня предварительно написала заявление- нам выдали сухой паек: вода, печенье, вафли, пряники, сок, фрукты- можно было и не тратиться на перекусы. (Мужу этого было маловато- он не сладкоежка- что- то себе купил).
6. Лечение мы не планировали брать. Но у мужа разыгрался отит- накупался от души. Мы обратились к врачу в пансионате- его приняли бесплатно, закапали лекарство (экстренная медпомощь входит в стоимость пребывания в пансионате), предложили прогревание. Оплатили физиопроцедуры- домой вернулся без болячки. Лечение можно при желании получать- оплата п пансионате- это и массаж, и физиолечение, и ванны, гидромассаж, электролечение и пр. Цены не дороже, чем в других санаториях- выбор достаточный.
7. В пансионат с поезда мы приехали на электричке с Туапсе (пока ждали электричку нас отаковывали таксисты- сумма проезда снизилась с 800 руб. до 500, а на электричке- 17 руб с человека- ехать 20 мин.). Без проблем поднялись по серпантину к пансионату: чемодан на колесиках- без проблем.
Обратно поезд был утром до электричек, поэтому заранее оплатила машину в администрации пансионата (850 руб. на 2015 год)- она подъехала к корпусу в 4 часа утра и отвезла в Туапсе к вокзалу: прекрасная иномарка, приятная музыка, но 20-25 минут дорог (без пробок)- вывернули меня на изнанку. Два часа я приходила в себя....укачало!...серпантин!
8. Отдых получился отличным! Только позитивные впечатления. Куча замечательных фотографий на море, на территории пансионата. Я не ожидала, что за такие деньги можно так замечательно отдохнуть- хорошие условия, отличное питание.
Пансионат 2 звезды, я понимала за что заплатила (нет махровых халатов в номере, нет супер условий- мраморных полов, бассейнов и пр. прелестей 4-5 звездочных отелей)- но за мои деньги были созданы замечательные условия.
Буду рада, если кому- то помогла определиться. Но каждый имеет свои представления об отдыхе. Тусить особо здесь при желании можно- мне это мне было не нужно. Отдыхают мамаши и семейные пары с детьми: детей много, но не шумно (у нас на этаже никого не было слышно- никто не пищал и не канючил- хотя детки были с 1,5 и выше). При желании можно себе организовать эксурсии- в Сочи чудный дендрарий, а в Адлере великолепный океанариум, в Лазаревсе океанариум, дельфинарий- они меньше, парк развлечений- ближе добираться. А экскурсий организованных от пансионата куча- и дельфинарий, и горы- водопады, в Туапсе с прогулкой в море. На пляже поселка есть и банан, и горки, батут- есть желание- развлечься можно (правда меньше чем в Лазаревске или где- то в другом месте, но в "Маяке" свои огромные для меня плюсы- все остальное перечисленное для меня это минусы.
В "Маяк" мне хочется вернуться. Фотографии на официальном сайте "Маяка" и ВКонтакте- куча- они все реальные. Так что заочно там можно побывать.