Доброго времени суток всем заглянувшим в мой отзыв!
Итак, мы продолжаем пытать свою кухню ремонтом.
Совсем недавно я писала отзыв на обои, которые мы клеили на кухне :
Можно нажать тут
Теперь вот дошла очередь до линолеума.
Немного предыстории. До этого у нас на кухне лежал ламинат 33 класса.
Прослужил он нам 7 долгих лет...Ну как прослужил...Первые "коцки" и задиры появились на нем уже в первые 2 года эксплуатации. У нас трое детей, активное посещение кухни, частое мытье полов, и наверно, в нашем случае, идеальным покрытием стало бы асфальтное ))) Но увы, асфальт для кухни не делают, поэтому пришлось выбирать между ламинатом и линолеумом.
Плитку мы как то сразу исключили из списка, именно по причине наличия маленьких детей (упасть головой на ламинат и плитку-последствия могут быть разные), холодности пола, скользскости и тд.
Пол у нас был достаточно не ровный, ровнять тогда (7 лет назад) его муж не захотел, и ламинат должен был немного помочь выровнять его. И это действительно удалось -ламинат вполне скрыл некоторые неровности пола.
Но вот к его долговечности оказалось много претензий. Несмотря на 33 класс износостойкости, хорошую подложку (пробка), ламинат для кухни оказался не настолько практичным, как нам бы хотелось. Уже первые падения тяжелых кухонных предметов (кастрюля, сковородка) оставляли на ламинате микротрещины.
Жир прилипал к нему намертво, а сильно мочить и тереть всякими химикатами тоже плохо -вода попадала в стыки, и в этом месте появлялись вздутости. Ламинат откалывался, обнажая всю свою подноготную-что то среднее между дсп и картоном...
Поэтому мы его поменяли. На этот раз-на линолеум.
Решили пойти покупать в крупный строительный магазин сети "Апельсин". Подошли к витрине с линолеумом, подозвали продавца...И вот уже я сама могу продавать линолеум-столько нового я про него узнала.))))
Оказывается, линолеум делится на 3 основных типа -обычный бытовой, полукоммерческий и коммерческий.
Первый вариант имеет толщину верхнего защитного слоя не более 0,3 мм (до 0,4мм) . Это не общая толщина линолеума. Это именно толщина защитного слоя, и на ценнике это обычно указано. Такой линолеум подходит только для квартир, не очень прочный, не устойчивый к большим нагрузкам. Обычно его настилают в спальне, где ходьба минимальна.
Второй вариант -полукоммерческий -это то, что мы выбрали. Такой линолеум тоже для квартир, но его уже можно стелить на кухне и в коридоре. Такой линолеум помимо защитного слоя, имеет различную толщину, может создавать ощущение уюта от пола, выравнивать мелкие неровности пола. Он достаточно прочен и износостоек.
И третий вариант-коммерческий, мы его даже не рассматривали. Он очень тонкий, но очень прочный-практически весь состоит из защитного слоя, без вспененной основы, как в обычном линолеуме. Подходит для офисов, магазинов, и даже спортзала.
Цена линолеума указывается за 1м2. При этом линолеум имеет определенную ширину -1,5м, 2м, 2,5м, 3м, 3,5 м...Нам нужно было 3 м линолеума 3-х метровой ширины. Кухня 9м2.
Мы взяли чуть больше -на 15 см, так посоветовал продавец, чтобы линолеум лег плотно, и было удобно прижимать его плинтусами.
Получилось у нас 9,45м2. (3*3,15 =9,45).
На витрине линолеум был от 300 рублей за квадрат. Но муж решил посмотреть сразу среди полукоммерческого, с толщиной 4,3 мм, и защитным слоем 0,4 мм. К той витрине мы и пошли.
Расцветок было достаточно много.
Цены тоже разные.
Нам больше всего понравился верхний вариант, "под доску", с наиболее натуральной расцветкой.
Назывался он полукоммерческий линолеум Ideal ultra columbian oak 236m. И стоил 649р за м2.
Со скидкой 3% по карте постоянного клиента он вышел чуть дешевле :
Без скидки расчет был такой : 9,45м2 * 649 =6133,05 руб
Далее, вычет скидки 6133,05 -3%=5949,05 руб
Скидка составила 183,99 руб, т.е фактически, линолеум вышел нам по 629 руб за м2.
Все это видно в кассовом+товарном чеках.
Продавцы свернули его трубочкой.
Пол муж предварительно немного подвыровнял, линолеум укладывается прямо на пол, безо всяких подложек.
Обратная сторона линолеума мягкая, тканевая, я бы даже сказала утепленная) Надписи тоже присутствуют .Толщина приличная, если приложить его к стене:
Процесс укладки:
Укладывался линолеум хорошо, после укладки муж прижал его широкими плинтусами.
Теперь о плюсах и минусах.
Из плюсов-он ооочень приятный как напольное покрытие! Приятно ходить босиком, он теплый, не скользкий, при ходьбе пружинит (спасибо большой толщине, наверное).
Из минусов-поверхность достаточно рельефная. При покупке продавец говорил нам об этом. Но т.к я никогда с таким не сталкивалась, то не представляла, о чем речь. Он говорил, что лучше настелить его "досками" по горизонтали, а не по вертикали. Чтобы вот эти вот рельефные "желобки" шли горизонтально -так будет гораздо удобнее мыть его.
Сейчас попробую показать на фото, о чем я. Стрелочками обозначила направление "желобков"
Когда моешь линолеум тряпкой, ты фактически "гонишь" мусор по этим желобкам. Представляете себе вельветовую ткань? Вот примерно так же. Если эти желобки расположены горизонтально, то тряпкой орудовать гораздо легче, чем если бы они были вертикально.
Я сначала как то недооценивала такую рельефность...Для меня линолеум означал что-то гладкое, взял тряпку- и мой) На ламинате так и было.
Но тут...Эти желобки препятствуют мытью, в них забивается грязь, и вымыть ее оттуда порой очень трудно. Именно этот линолеум я вообще рекомендую пропылесосить перед мытьем-так Вам придется гонять по кухне меньше грязи.
Это я сполна ощутила сразу же после ремонта.
Пол - это первое, что мы сделали в новой кухне. И уже с новым линолеумом мы делали потолок, стены...
И вот эта дурацкая рельефность линолеума мне потом сильно усложнила уборку после ремонта-я долго-долго-долго не могла вымыть остатки побелки из этого линолеума...Помоешь-вроде чисто, высыхает -и на нем остается белесость от побелки...
Обои на кухне у нас ВОТ ТАКИЕ, нажав тут, найдете мой отзыв о них.
На помощь мне пришла старая зубная щетка-именно с ее помощью я выгоняла побелку из желобков окончательно...
Какой итог я хочу подвести по линолеуму.
Пока что могу сказать, что мне нравится, как получилось. Нравится, как он лег на пол, сделал его ровным и теплым, и по нему приятно ходить. Как он будет в износостойкости -покажет время.
Но вот то, что его трудно мыть, и не нужно стелить первым в процессе ремонта -это однозначно. Иначе замучаетесь вымывать побелку из него, и подобную строительную фигню. Лучше постелите его после окончания всех грязных работ -и будет Вам счастье)
Как покрытие -однозначно рекомендую. Надеюсь, он оправдает мое к нему доверие с годами)
Всем удачного ремонта.