В июле 2013 года мы с муже побывали в замках долины Луар! Боже, какое чудо видеть всю эту красоту, даже не верится, что там кто то жил, и наслаждался прелестями бытия.
Юссе
В Долине насчитывается более 300 замков, многие в частных владения, многие можно посмотреть вход от 5 евро до 20 евро. Так хотелось увидеть побольше, но, увы, наш бюджет с мужем ограничен, поэтому мы побывали в таких замках Юссе, Вилландри, Шенонсо, Амбуаз, Блуа, Шамбо́р.
Юссе! Замок спящей красавицы
Мы купили книжку за 10 евро о замках, она нам очень помогла, и выбрать замки для посещения и узнать историю.
Сценка со Спящей красавицы
Из этих 6 замков самое большое впечатление, лично на меня, произвел Шенонсо - замок королев, или Дам. Он влюбляет с первого взгляда. Он очень красивый, уютный, оформлен живыми цветочными композициями, которые создают невероятный запах. Каждая комната дворца кажется все еще жилой, словно цветы на окно были поставлены слугами лишь утром, а томик стихов в шелковом переплете рука в тонкой перчатке положила на трюмо лишь пару часов назад Есть сады, и еще цветник. У него уникальная вечерняя подсветка. Вход 11 евро, после 22:00 - 5 евро. Его стоит увидеть! Я просто сохраню его в сердце на всегда, я бы еще съездила бы на него посмотрела, погуляла, пропиталась его духом! Он незабываем!
Сады Замка Вилландри
Шамбор - самый большой замок, в нем можно заблудится, столько комнат, ужас. Можно погулять, но мне он больше напомнил музей, холодные комнаты, вот как то нет в нем Души, просто экспонаты, нет единого стержня. Вход 10 евро.
Сады Замка Вилландри
Вилландри - замок никакой, а вот САДЫ !!! Я таких садов никогда не видела, это просто чудо, там хочется провести не один час, не один день. Красота неописуемая. Билет в сад+замок=15 евро, только сад - 6,5 евро. Советую идти только в сад! Сады Вилландри являются ярким примером французского паркового искусства. Они располагаются на трёх уровнях, поднимающихся один над другим. Верхний уровень представляет собой водное зеркало. Серединная терраса размещена на одном уровне с залами первого этажа, в то время как нижняя терраса занята стилизованным огородом. Верхняя терраса засажена фруктовыми деревьями и испещрена дорожками, вьющимися между ними.
Амбуаз - понравился, жаль, что от этого замка осталось так мало. Вход 10 евро
Сады Любви
Юссе - вход 14 евро, но смотреть не на что, по сравнению с остальными он очень проигрывает. В башне сцены со спящей красавицы, а так ничего особенного, я даже немного расстроилась, ожидала большего.
Замок Шенонсо - «дамский замок»
Замки это нереальная красота, а их сады просто дух захватываю. А как история хорошо запоминается. Смотрите, путешествуйте, делитесь эмоциями !!!!