Всем привет! Не так давно попался мне отзыв здесь о моти. Автор писала, что по её мнению, это не совсем сладость, поскольку пирожные моти не такие сладкие, как привычные европейские и русские конфеты-печенья. Мол, вкус зелёного чая - та ещё диковинка. У меня нет цели опровергать чьё-то мнение, но если я с ним не согласна, то обязательно выскажусь. Потому что мне моти очень-очень понравились!
Начну с того, где купить и сколько стоит. Я случайно наткнулась на коробочку в Табрисе, когда искала лакричные конфеты (кстати, не нашла, говорят, уже не завозят). Зато когда увидела моти, которые давно горю желанием попробовать, сразу вцепилась в упаковку. Хотя моя подруга и решила, что 260 рублей для такой коробочки - это слишком дорого, меня уже было не остановить.
В упаковке шесть пирожных. Почти все надписи на китайском и английском языках, но есть белый стикер с информацией на русском. Оттуда я и узнала, что такие желанные японские сладости изготовлены на Тайване. Ну и ладно, главное, что рецепт тот же.
Состав тоже указан. Согласитесь, несколько нетипичные для десерта ингредиенты. Один нут в качестве начинки чего стоит. Хотя... в оригинальном рецепте используется адзуки, это тоже бобовая культура.
Текстура и вкус.
Это просто нечто. Я могу сравнить моти разве что с очень мягким мармеладом с начинкой. Тесто (или как это назвать) нежное, но не скользкое, эластичное. Из-за этого от лакомства нет крошек и оно не пачкает руки.
Мне не слишком понравилась начинка. Всё-таки чувствуется крахмалистая текстура нута, которая ощущается как что-то чужеродное в этом пирожном. Я бы предпочла какую-нибудь сливочную начинку. Но, полагаю, что тогда продукт бы просто не доехал с Тайваня.
Вкус у пирожных нежный, приятный, не возникает ощущения приторности или пресыщения. Несмотря на то, что я сладкоежка, а сахара в моти немного, они всё равно мне понравились. Настолько, что мне захотелось найти хороший рецепт, необходимые продукты и готовить их самой дома. Ведь это необычный, красивый и приятный на вкус десерт.
Ещё мне понравилось, как оформлена коробочка. Во-первых, пирожные надёжно запакованы ещё и в пластиковый пакет. Во-вторых, красиво лежат в бумажных корзиночках. Это выглядит, как гладкие матовые камешки в чашечках цветов. Мне вообще нравится этот японский подход к сервировке, при котором внешний вид еды не менее важен, чем вкус и питательность.
Впрочем, не всем моти так же понравились, как и мне. Муж сказал, что это странные сладковатые галушки. Подруга тоже не разделила моего восторга, сославшись на высокую цену и непривычный вкус. Было бы с ягодой или шоколадом, говорит, было бы лучше.
В общем, мой вердикт - это нужно попробовать. Даже если вы не любитель восточной кухни, в исследовательских целях попробуйте эти пирожные, чтобы почувствовать дыхание Востока. Я за разнообразие во впечатлениях, а ощущения от моти точно необычные. Я сама собираюсь поискать ещё и попробовать другие вкусы.
Спасибо за внимание!