Мое первое знакомство с таким загадочным фруктом как айва произошло в далеком 1973 году, когда в журнале "Юность" появилась повесть Иона Друце "Запах спелой айвы". С тех пор осталось неудовлетворенное желание услышать этот чарующий запах, но так и не довелось.
Правда, я посадила у себя на даче несколько кустов японской айвы, цветет она чудно, а плоды созревать не успевают, да, видимо эта все же не та, молдавская айва, о которой было написано в повести.
Этой весной отдыхали в Черногории, в винном магазине попалась на глаза эта айвовая ракия, на сербском она звучит как "Дунья", мы ее окрестили "Дунькой", купили на пробу. Дегустировали большой компанией, все остались под большим впечатлением от божественного аромата и необычайно интересного вкуса с продолжительным приятным послевкусием.
Ракия представляет из себя высококачественный дистиллят из зрелых плодов айвы, разбавленный специально подготовленной водой. Мы до сих пор сомневаемся, что у ракии аромат натуральной айвы, скорее всего присутствует отдушка. Тем не менее это нисколько не умоляет ее превосходного вкуса, очень достойный напиток.
Цена в тамошних магазинах на данную ракию колебалась в районе 11-14 евро за бутылку.
По приезде в Москву решила посмотреть - есть ли у нас в продаже данный алкогольный напиток. Оказалось его можно купить в сети "Утконос" по цене в районе тысячи. В этой же серии представлены еще два образца ракии - сливовая и грушевая. Их тоже не мешало бы попробовать.
На ряду с "Траварицей", "Дунья" пополнила мой личный список оригинальных напитков с необыкновенными вкусами и восхитительными ароматами.