В 2017 году я отдыхал в Кемере, и еще тогда мне путешествие запомнилось вкусом турецкой водки, которую называют раки. На тот момент мне напиток показался чем-то интересным, хотя восторга особого не вызвал. Вернувшись обратно домой, я еще долгое время не вспоминал о крепком средиземноморском напитке, но вот недавно снова попробовал, только его мне уже готовил не бармен, а мы сами испробовали Yeni Raki. Что же мне так не понравилось?
Турция vs Россия. На отдыхе ты опьянен красивыми видами и изобилием еды, поэтому даже посредственные, но национальные экзотические блюда воспринимаются на ура. Так и произошло с турецким напитком — употребление его вдали от песчаных пляжей не вызвало приятных эмоций. Более того, лекарственный привкус ощущался очень сильно, поэтому уже вторую стопку я пил через силу. И все время я никак не мог отогнать от себя мысль, что пью содержимое какого-то бутылька, взятого из аптечки.
Сколько градусов у водки раки? В Турции я не пил ее в неразбавленном виде, бармен добавлял воды, а еще немного льда. Готовый напиток уже напоминал коктейль, и я даже пару раз просил смешать его с тоником. Вышло очень даже неплохо, и особого опьянения я не почувствовал. Кстати, если в стакан добавлять дополнительные ингредиенты, то содержимое приобретает вот такую завораживающую мутность.
Раки, или турецкая водка
Желая вспомнить былые ощущения, я решил начать повторное знакомство уже без разбавления. Я попробовал выпить раки в чистом виде, но, признаюсь, не пошло... Хотя описание, которое часто присутствует в интернет-магазинах, чудесно и заманчиво...
Турецкая водка раки представляет собой дистиллят, полученный после перегонки виноградного вина или фруктовой браги. Это виноградный спирт, настоянный в дубовой бочке. В домашних условиях турки используют для производства ракы не только виноград, но и финики, инжир.
...но водка остается водкой, даже если в нее добавить такие лакомства, как финики и инжир. У меня сразу возникли аналогии с чачей (родина — Абхазия и Грузия), которая тоже не сильно отличается от русской водки. Да и 45 градусов дают о себя знать, хотя на европейские рынки часто поступает версия лайт: классическая рака в Турции имеет 50, а то и 60 градусов. Что поделать, издержки двойной перегонки и хранения в дубовых бочках. Второй факт, кстати, не делает обозреваемый продукт похожим на бренди, хотя на некоторых сайтах проводят такую параллель.
Вместо напутствия. В итоге я не рекомендую покупать раки в России, с таким же успехом можно приобрести анисовый спирт и получить примерно аналогичные впечатления, но за меньшие деньги. Лучше попробовать ее на отдыхе в Турции, там вы всегда сможете получить ее у бармена, хотя в нашем отеле она появилась только на 2 дня, а потом ее запасы полностью истребили, так что рака исчезла до конца моего пребывания. Но от этого «лишения» я особенно не страдал.
А мне раки понравилась именно в неразбавленном виде. И обязательно хорошо охлажденной. И посуда должна быть небольшой, примерно грамм на 40-50, тогда хорошо заходит.
главный недостаток ракы это официант ее подающий рекомендую не менее 5 раз повторить ему: No! ice No!!! water и следите за исполнением и будте готовы в любой момент прикрыть рюмку ладонью чтоб он не успел испортить этот напиток.