2 аватар
Опубликовано 28 Апрель, 2023 - 14:07

Если вы ожидаете, что это книжка из разряда научпоп, — то, sorry, это не так, хотя как будто она пытается такой быть. Это скорее записки путешественника, который считает, что еда, которая делается путём ферментации, интересная. Рассказ о том, какая бывает еда, знакомство с ферментированной едой.

По мере того как кимчи, комбуча или кефир всё чаще появляются на полках наших супермаркетов, будет логично узнать побольше об этих продуктах и разобраться в том, какое место они занимают в национальных кухнях мира. Конечно, многие ферментированные продукты, которые мы покупаем в магазине, имеют лишь отдаленное сходство – с точки зрения вкуса, питательной ценности и микробного состава – с теми традиционными продуктами, которые ели наши предки. И если уж мы продолжаем все больше рафинировать нашу пищу, нам не помешает изучить, какую важную роль играли цельные, богатые пищевыми волокнами продукты во многих традиционных кухнях мира.

Кэтрин (автор книги) рассказывает про молочнокислые продукты, пиво, соленья и квашенья и про такие совсем необычные штуки как ферментация мяса и рыбы. Рассказывает она это путешествия по разным странам и заглядывая к производителям: иногда это большие производства, иногда это бабушка из китайской деревеньки... И в процессе вы (если этого ещё не знаете, я вот не знала) поймёте, что вообще-то вы ели очень многое из этого списка.

Сразу скажу, кому эта книжку точно не понравится: брезгливым. Если вы не готовы слышать, как люди бродят капусту за счет бактерий с собственных рук или в каких мертвых зверей засовывают других мертвых зверей чтобы вторые там поферментировались несколько месяцев — просто закрываем отзыв и не открываем эту книгу никогда.

Почему эта книга не научная? Потому что микробиом — это пока не изученная но активно изучаемая сфера. В ней пока много чего не понятно, матчасть про эту область в принципе умещается в десятую часть этой и так очень небольшой книжки и читать её я бы посоветовала вам не здесь а здесь. В книге Роба Найта «Смотри, что у тебя внутри».

Сама же автор книги, как мне кажется, лично для себя всё-таки убеждена, что ферментированные продукты — это очень полезно и классно для организма, просто не нашла для этого утверждения доказательной базы. Для неё такие продукты являются чем-то вроде возврата в прошлое, к корням, к питанию предков. И конечно же это возврат в прошлое из американской культуры еды, наполненной фастфудом и БАДами. Нас с вами, у которых наверняка есть бабушка с закатками, мама готовящая прекрасные блинчики на правильно пропавшем молоке и макающая их в сметанку, это не касается так сильно, как Кэтрин. И с одной стороны это приятно, а с другой стороны это очередная книга про хорошие вещи написанная не для нас.

Что касается меня и того, что мне дала эта книга — то она совершенно точно не вдохновила меня стать таким же специфическим фуд-туристом как Кэтрин, но раскрыла механизмы приготовления некоторых интересных мне продуктов и, скажем так, скомпоновала их в одну группу. Из самого полезного: на эту масленицу я делала блинчики из того молока, который заставила забродить буквально за несколько часов. Это круто. Но вот квасить капусту по рецептам из книги я не готова: я знаю, что это дело вонючее, хотя автор об этом деликатно умалчивает.

И, да, рецепты! Каждая глава книги, каждый рассказ о новом продукте, которое изучает Кэтрин, содержит какой-нибудь интересный рецепт. Иногда не один. И это тоже классно.

В общем книжка оказалась совсем не тем, что я ожидала, но она меня приятно удивила. Я нашла, что из неё почерпнуть.

Ещё книги про ЗОЖ:

Книга о теле. Кэмерон Диас