2 аватар
Опубликовано 16 Март, 2025 - 14:45

Увидев впервые эту книгу я подумала о микротоковом аппарате, который лежит у меня в ванной комнате и к которому я пока отношусь с опаской. Мне показалось, что книжка под названием «Мы электрические» хоть как-то каснется бьюти-сферы, в которую электричество ворвалось относительно недавно и сразу с обещаниями красоты и молодости, тем более что автор книги — женщина. Но нет! У этой женщины другие интересы. Я да даже сказала, диаметрально противоположные.

«Мы – электрические.» Салли Эди fb2 обложка

Об авторе.

Салли Эди — это научный журналист. Эта информация есть на первой же страницы книги. Я всегда немного напрягаюсь, когда вижу, что книга научно-популярного направления написана журналистом а не настоящим практикующим специалистом, но окей, это хотя бы не блогер.

Вот так Салли представлена на страничке издательства Corpus:

Салли Эди — научная журналистка, популяризатор науки и технологий. Работала редактором в журнале New Scientist, где написала несколько наиболее значимых материалов, в том числе статью 2012 года, рассказавшую широкой публике о технологии биоэлектричества и упомянутую в книге Юваля Ноя Харари Homo Deus. Статьи Эди публиковались в The New York Times, Economist, BBC Future и Quartz. Живет в Лондоне.

► О чем книга.

Книга начинается со сцены, в которой автор (то есть сама Салли) с электрическим аппаратом на себе участвует в симуляции боя. Это какая-то военная разработка, которая должна улучшать возможности мозга солдата с помощью небольших электрических ударов. Мне это напомнило начало фильма, где герой находится в странной ситуации а потом кадр останавливается и закадровый голос говорит «вы, наверно, хотите знать, как я попал в эту ситуацию». Только дальше будет не история того, как автор попал в эту ситуацию, а история того, как в этой ситуации оказалось электричество.

По сути вся книга представляет собой историю изучения биоэлектричества от того момента, как люди в принципе обнаружили электрический ток и смогли его прекратить во что-то полезное, до наших дней.

Утверждается, что книжка является результатом десятилетней работы автора.

Год выпуска оригинала: 2023 г.

Год выпуска книги на русском: 2025 г.

Вступление

► Моё мнение.

Книга меня разочаровала. В ней были, конечно, интересные моменты: мне очень интересно было читать, например, про противостояние ученых Вольта и Гальвани. Ещё классным открытием для меня стало, что дети примерно до 11 лет могут заново отрастить себе пальцы и это тоже связанный с электричеством процесс. Ещё очень интересная глава находится в середине книги, рассказывающая об ученом, который связал электричество и овуляцию. Единственное, я не поняла, почему автор посчитала его опыты харасментом. У меня создалось впечатление, что Салли Эди — одна из тех девочек, которая до сих пор хихикает как школьница при слове «месячные». Позорно быть такой в двадцать первом веке, мне не приятно это видеть.

Глава под названием «Искра жизни» в книге «Мы — электрические».

Несмотря на то, что в книге есть интересные моменты, в ней также очень многого нет. Важнее всего для меня то, что книга почти не касается со временности. Да, тут есть этот волшебный мифический военный шлем с проволочками, даже Илон Маск доковидного разлива, но что насчет тех вещей, которые окружают нас в современности?

Про отрастание пальцев
Про наркоз

Наши города опутаны проводами, наши квартиры настолько в проводах, что даже звенят, и наверняка меня не одну уже бил током какой-нибудь из всевозможных электрических кухонных аппаратов во время чистки (меня, кстати, долбанула плита). А ещё есть слуховые аппараты как в выпусках про слепоглухого Сашу с канала на ютубе «Слово Пацана», есть лампочки в люстре, айфоны, компьютеры, телевизоры, Foreo Bear и прочее бьюти, электромагнитное поле Земли в конце концов — наверняка есть разные исследования про то, как мы с этим всем взаимодействуем и я даже не прошу это всё расписывать, но Салли умудрилась всего этого даже не коснуться! А чем занималась десять лет Салли если все, что она наисследовала за эти десять лет — это ископаемая история? Почему точка «настоящее» для неё — это военная разработка, про которую я слышу в первый раз, которая мне абсолютно не нужна и которую сама Салли видела в лучшем случае в 2013 году, а не любое другое из уже широко используемых на человеке применений электричества?

Про военную разработку вдохновившую автора на книгу
А ещё здесь нет иллюстраций. Вообще никаких. Кто-то сильно торопился отдать книжку в печать? При этом и исследование не заканчив, и портретиков даже никаких не поискав. А если тема биоэоектричества настолько не изучена, что всей этой информации просто не существует, то (во-первых какого черта, а во-вторых) надо было так и сказать.

Текст, для которого хорошо бы иметь иллюстрацию

► Вывод.

В книге есть некоторые полезные моменты, но в остальном это халтура а не десятилетняя работа «научного журналиста». Есть более старая книга про биоэлектричество под названием «Искра жизни». Я её не читала, но мне сейчас кажется, что она будет информативнее и интереснее этой книги. Не гарантирую. Просто предположение. Думается мне, что самая интересная для меня часть книги «Мы электрические» — это ужатое содержание «Искры жизни». Когда-нибудь я её открою. Жаль только, что я почему-то не могу найти ни одной книги про биоэлектричество кроме этих двух книг.

► Что ещё почитать.

Если вам понравилась эта книга, то скорее всего понравится «Открытие» Чарльз Грабен. Они похожи по структуре.

Ещё легенький, не насыщенный но интересный научпоп: «Записано на костях» Сью Блэк, «Химия человека» Анья Рёйне, «Еда и микробиом» Кэтрин Хармон Каридж.

2не рекомендует