В детстве я мельком по телевизору видела мини-сериал "Поющие в терновнике" 1983 года выпуска, но чтобы осознанно смотреть такое и прочувствовать происходящее надо, конечно же, вырасти.
Длительность: 1 сезон 4 серии по ~ 2 часа
Жанр: мелодрама
Сюжет:
Порой любовь бывает жестока — неумолимо преследует нас, даруя ложные надежды и заставляя ожидать того единственного, которому не суждено быть рядом. Такова судьба Мэгги Клири, самоотверженно влюбленной в духовного отца ее семьи, священника Ральфа де Брикассара. Мэгги — как птица из старинной кельтской легенды, которая всю жизнь проводит в поисках тернового куста, чтобы погибнуть от его шипов, спев свою последнюю сладострастную песню. Она готова всю жизнь нести любовь как счастливый дар и жестокую муку ради тех немногих моментов, когда она может быть с любимым. Ральф тоже любит девушку, но монашеская ряса и обет перед Богом для него важнее земной любви...
Но для начала я прочитала книжку, на основе которой и сделали данную экранизацию. И уже потом, когда я поняла, что стоит потратить время еще и на фильм, я его включила.
Я специально "подстерла" в памяти книгу, чтобы кино смотрелось новее (а память моя позволяет мне это сделать на ура). Год прошел с прочтения! Поэтому мне удалось воспринять фильм как отдельное произведение и не сравнивать его с оригиналом.
Есть некоторые расхождения, но они не настолько глобальны, чтобы занегативеть сериал. Если бы включили прям все то, думаю, получилась бы еще одна серия, а тут и так моментами получилось затянуто.
Поэтому я скажу, что мне понравилось! По факту получилось так, что фильм для меня оказался лучше книги.
Да, это такое чисто женское кино со всеми этими страданиями, переживаниями, разочарованиями, придуманной болью и убиванием по тому, кому ты не нужна. Фильм полон всевозможных потрясений и трагедий. Вы вряд ли получите позитивные эмоции от просмотра - только печаль и слезы. Он учит тому, как поступать со своей жизнью не стоит. И толкает на рассуждения и обсуждения его, героев и их действий.
На первый взгляд, прочитав аннотацию, может показаться, что он пустой и лёгкий, но по факту - это глубокий и сильный фильм о вере, надежде и любви.
Так как это достаточно старый фильм, то некоторые сцены получились наигранными и какими-то искусственными. Актерская игра не у всех и не всегда была на высшем уровне. Поэтому скидочку сделать пришлось (и убрать одну звездочку за это).
Но сами актеры подобраны под свои роли были хорошо - визуально никто не отталкивал.
Так же восхищали съемки, виды, музыка, декорации и костюмы - очень красивое кино! Такое хочется пересматривать. Такое становится легендарным!
В общем, любителям жанра и соплейвсахаре рекомендую!